2019-08-24 23:47:24 | 人氣(669) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

比起熬夜,「熬日」更可怕 !

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





[張輝*改變自己主創---輝哥奇譚主創/布道師]


最近看到Miles Davis說的一句話,嚇了一跳,但細細想想,又的確如此。這句話如下:Time isn』t the main thing. It』s the only thing. 直譯過來是:時間並非主要因素,而是唯一要素。這句話揭示了人生的現實:時間是我們人生中唯一的要素,最大浪費莫過於渾渾噩噩的度過今日。而我們若想給自己創造巨大財富,就必須好好度過今天。但是,是什麼阻礙我們這樣做?是什麼讓我們在煎熬中浪費今日?本文所要討論的就是這個話題。

                                               
博主「千面嬌娃楊老師」曾說:跟熬夜對應的是,你每天白天在辦公室無所事事裝忙賺表演費,叫熬日。

在我看來,超標的偽工作就是熬日,讓你事倍功半,透支激情,麻痺內心,產生挫敗感和倦怠感。


01.

偽工作,職場普遍存在

朋友聚會上,一位朋友抱怨她的偽工作:
上早班車後,先打開指定學習APP攢積分;
到單位後,打開定位,登錄打卡系統簽到;

電腦開機後,點開學習軟件播放被選修課;
午休時群裡收到答題通知,然後掃碼作答;
下午開會,她做會議紀要的時間比開會長。


她感慨規定動作沒做好,小則影響個人工資,大則影響集體評優。等做完規定工作,留給業務的時間已經不多了。

有沒有上班,看簽到簽退的時間;有沒有開會,看有沒有簽名打卡;開會開得好不好,看工作留痕規不規范。
有時學習系統在線人數較多,導致界面打不開,得一遍遍刷網頁;
有時鑽研業務,臨時說要答題,鑽研業務的心流時間被強行打斷。


朋友越說越激動,說自己的工作目標是成為業務骨干,但深受工作中的偽工作的折磨,讓工作和學習浮在表面,流於形式,浪費時間,影響心情。

朋友說的偽工作,職場上隨處可見,僅用1年就學完4年制MIT計算機科學課程的學霸斯科特·揚說:

所謂的「偽工作」,指的是查收郵件、瀏覽網頁以及對未來影響短於6個月的任務,雖然這類事項與工作有一定的聯系,但它們並不能幫助你實現重要的工作目標。同時,在工作時間內虛度光陰,一事無成時,也是一種偽工作的狀態。





02.

偽工作,需要寬容理解

每個人的工作中,都有偽工作。我覺得,越是大公司、大機構,偽工作佔比越高。

我以前的公司,有次要給有關部門出具情況說明,先擬好電子版內容,找主管過目修改後,申領印有公司名稱的抬頭紙打印,然後填寫蓋公章的申請表,經主管、部門經理和分管經理三級審批,才能把章蓋上。


對此我有抵觸情緒,後來聽說不是跟效率過不去,而是曾有人私蓋公章造成重大損失。

以前說隔行如隔山,現在同行也隔山。規模越大的公司,專業分工越細致,每個流程點的操作人員和檢查人員,都有相應的指導文件和考評指南。
操作崗位有人離職不會影響運轉,監察崗位有人越權不能掀起波瀾,制約以制衡。


變更哪顆或哪幾顆螺絲釘,業務還能正常運轉,啟動「招聘-培訓-上崗」,培養皿中的適崗員工立馬上手。
由於分工細致、權力分散、流程控制造成的偽工作,雖存在效率損耗,但也保證大局安穩。

所以,提到偽工作,如果你像我朋友那樣全盤否定、全面排斥的話,你需要消化更多負面情緒,做出更多心理基建,用有上限的時間精力,去抗衡偽工作帶來沒下限的情緒疲憊。






03.

偽工作,更需時刻警惕

有些偽工作是公司文化的跑偏——公司裝忙。
正經業務沒多少,卻讓人不得閒,熬鷹式加班,下班前開會,周末搞團建。

匆匆上馬的立項項目,忙活幾天又被砍掉;整天開會頭腦風暴,風暴不出建設性結論;得了建群狂熱症,群數總比人數多。

有些偽工作是公司管理的應付——個人裝忙。


你讓我學習積分,我靜音播放;你讓我休息時開會,我直播加班。上有政策,下有對策,用事務性的忙碌把自己灌醉。


朋友圈給領導點贊,微信群為上級捧哏,雖然沒什麼成果,但真的忙翻了。
習慣偽工作後,漸漸活成和菜頭所說的「大公司裡的活死人」——你提升的未必是業務能力,而是做員工的能力,就是提升自己好用的水平。


無論在哪打工,無論為誰打工,無論和誰打工,都能面帶微笑,理解命令,不帶任何感情色彩地執行完畢,習慣加班、補鍋、背鍋,習慣寫郵件、寫總結、寫PPT,習慣有條不紊地和其他部門扯皮,按照公司風格完成任務。

所以,別看自己一天忙忙碌碌,就被勞苦功高的自己感動,定期自我復盤:提升的是業務能力,還是做員工的能力?是忙於工作邊角料,還是攢下核心競爭力?


04.

真工作,才是硬核指標

偽工作,也難以避免;真工作,才是立身之本。
我心中拎得清的職場高手,能區分真工作和偽工作,並將其調和成最佳配比。

我們中的大多數之所以又忙又累,錢少愁多,很可能是總工作時間很長,但真工作時間很短。
其實,真工作的所需時間,比我們想象的要短。


哥倫比亞大學的喬西·戴維斯博士,在《每天最重要的2小時》一書中說,當生理系統處於最理想的狀態時,每個人都可能表現出令人驚訝的理解力、情感控制力、解決問題的能力、創造力和決斷力,但其實這種時間段不會持續太長。


作家毛姆說,達爾文每天工作3小時就成了著名科學家,作為一個作家,每天3小時的工作時間就足夠了。
麻省學霸斯科特·揚說:如果每天能投入四五個小時,來完成重要的工作,那麼你就戰剩了世界上95%的人。






05.

如何壓縮偽工作,增強真工作?

1,記錄工作日志

斯科特·揚提出記錄工作日志,操作很簡單,只需記錄每項工作的起止時間,堅持幾天,然後分析。

首先區分並劃分偽工作,我的經驗是:

如果是項目型的工作,引入報關術語「淨耗」的概念。淨耗是加工生產中,物化在單位出口成品中的進口料件數量。

拿我寫作來說,隨便看一篇文章,這是偽工作;只有確定選題後,找到有參考價值的文章,甚至引用部分內容在成稿裡的是真工作;


如果是指標型的工作,結合公司的KPI,再來斟酌自己的KPI,公司KPI規定數量,但自己的KPI規定種類的數量。

拿我上班來說,公司規定我每天完成10單,我會希望這10單裡種類多元,讓我接觸到更多案例,查閱更多資料,詢問更多牛人。

對於想做業務小能手的我來說,偽工作也分輕重,重復性工作>溝通型工作>定工作計劃>上下班通勤>合群型工作。


我對自己的要求是,真工作時長達4小時,如果上班遇到棘手的案例,當天寫作任務就減輕。

因為我知道,以我的思辨力和專注力,再增加工作時長,達不到心中的質量OS標准,還會讓身心疲憊滋生怨氣。


2,降低偽工作佔比

偽工作可能更勞累。

脫口秀演員呼蘭說,活少還要裝成活多的樣子,用表演術語來說,叫無實物表演。言下之意是裝忙難度更大。
而真工作可能更輕松。

米哈裡•契克森米哈賴提出「心流」概念,做某事時進入全神貫注、投入忘我的狀態,做完後充滿能量且非常滿足。


回電話、回郵件、填表格、填報銷單、完成規定動作等,糾察每項偽工作,看看有無必要和改善空間。
如果有,記在小本本上,當向上級的反映通道開啟後,用數據說明,用措施說服。

如果暫無,盡量不要耗損心緒,不帶感情色彩地去做,而且找自己精力不好、效率低下的時段去做。
偽工作的時間有2個更好的分流途徑:一是分流到真工作,二是分流到休息或玩耍。






3,提升真工作比重

為真工作創造一切條件,喬西·戴維斯博士經研究,提出一些小竅門:
聲音方面:安靜無噪音最好,白噪音次之,斷斷續續的說話聲最不利;

光線方面:自然光最佳,燈光中優先偏藍光,調暗燈光能激發創造力;
收納方面:盡量清走辦公桌面和電腦桌面的干擾物,關掉各種提示聲;

飲食方面:多吃含糖量低、含蛋白質高的食物,少食多餐,定時補水;
訓練方面:運動能降低焦慮,提高反應力和執行力,冥想能提高注意力;
心理方面:分辨出哪些工作最易消耗心理能量,投入真工作前盡量避免。


用好一天中效率最高的2-5個小時,把身心腦調試成最優狀態,去做真正重要且有價值的事情,余下的時間,完成那些不太需要策略性或創造性思維的工作。

還在偽工作的你我醒醒吧,熬日比熬夜隱蔽多了,也可怕多了,與君共勉。


*本周末的職場分享--- 

我在35歲那一年陷入很深的焦慮,因為發現已經不年輕,但工資是我的唯一收入。從那時起我知道除了根本的改變自己的認知沒有其他出路。6年後的今天,工資成功變為第三收入,投資收益排第一,每年平均耗時不超過20小時;寫作收入排第二,每天平均不超過45分鐘。工資收入排第三,會耗費90%的時間。真正的富人從來不靠工資生活,我們所要做的就是學習這種思維模式。把工作真正變成一種追求,而不僅僅是謀生手段。


本周末的會員語音,我想來回顧一下從「工資是唯一收入」到「工資成為第三收入」的過程,並指出一些關鍵認知和實踐,供大家參考。希望大家也能逐步減少對工資的依賴,成為自己人生的主人。


*今天你做了什麼改變*

人生的意義到底是什麼?
人生的目的在哪裡?

到底怎樣才能讓此生更有意義?
怎樣才能讓此生更有成就?


這些根本性的問題,都與人生哲學有關,上一期我的會員語音《每個人都可以有不平凡的人生》,我談了談自己最近在人生哲學方面的感悟和心得,也和大家分享了那些給我莫大力量的哲人(最近的主要啟發來源於王陽明和稻盛和夫)。普通人如何獲得生活的希望,一步一步實現理想中的自己。請參考如下會員反饋:


@會員  making

感謝輝哥!

看到本期語音標題的瞬間就被強烈觸動,因為不平凡對我來說太有吸引力了。
但怎樣不平凡,如何做到不平凡,卻是我一直迷茫的地方。

年輕的時候總想寫小說,寫過一些短篇,因為沒信心吧,都沒有寄出去投稿。現在正在更新公眾號,因為沉淀不足,沒有太多內容可寫。

也對搖滾痴迷過一段時間,迷上了彈吉他,不會作曲,又覺得歲數大了,寫不出那些憤世嫉俗的歌詞。


最近又燃起的念頭是拍電影,多年前想過,但實現的路徑太少,缺乏孤注一擲前往橫店的勇氣,只得放棄。這陣子正在用手機雲台拍小視頻,學著運鏡和剪輯。


輝哥「快速閱讀的系統」那期語音說過,找一個想成為的人。我當時的第一個想到的居然是喬布斯。這裡用「居然」是因為,一我對蘋果不感冒,用了幾年iPhone依然覺得很多地方不如安卓方便,二我對喬布斯本人不感冒,覺得他為人實在不值得稱道。只是覺得他「要在宇宙中留下印記」的信念實在是太有吸引力了。我也想在宇宙中留下印記。


不過,以上說的都是理想,或者說夢想。不平凡跟實現理想未必重合。
而實現以上的理想,在宇宙中留下印記,不平凡的人生大概只是第一步吧。

現在經濟基礎尚未完全打好,能勻給理想的精力實在不多,那不如就先在生活和工作中做一個不平凡的人,做一個賢人。


遵從自己的內心,嚴格要求自己,總是做正確的事,自然而然會成為賢人,無論是事業還是生活,都會慢慢變好,最終達成不平凡的人生。理想這事,還是要看天意吧,也許我並沒有拍電影方面的才華,可能在劇本創作方面或者剪輯方面發揮價值。那也很棒啦!哈哈先做個夢。


需要反省的是,最近台風天,基本天天在家窩著,看小說也看電影。沒有能積極主動,沒能好好學習,浪費了不少時間。為了不平凡的人生,應該認真度過每一天!

《傳習錄》《知行合一王陽明》尚未開始「立讀」,有了輝哥的指引,想必讀起來會暢快很多。

本期語音輝哥讓我們完成了「知是行之始」,成不成就看我們的「行」了。我還是很有信心的!

再次感謝輝哥!必將反復聆聽。-----(哪梁爽哪喜慶的梁爽/改變自己) 





台長: 聖天使
人氣(669) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:請打造你的多維競爭力
此分類上一篇:缺乏這種能力,職場「躍遷」與你無緣

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文