2019-08-19 21:31:48 | 人氣(362) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李商隱告訴我們,有一種迷之愛情叫「無題」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




正文之前,先做一個民調:有多少人寫情書時曾引用過李商隱的詩句?雖說情書是最自由的文學,但不引用幾句古詩,怎麼體現你愛得意味深長呢?


那麼,問題來了:你的情書曾引用過李商隱的哪些詩句?比如:

初戀時:身無彩鳳又飛翼,心有靈犀一點通。




熱戀時:星沉海底當窗見,雨過河源隔座看;春心莫共花爭發,一寸相思一寸灰。

異地戀時:劉郎已恨蓬山遠,更隔蓬山一萬重;蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。

分手時:嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心;此情可待成追憶,只是當時已惘然。





言歸正傳。唐代詩歌浩如煙海,李白和杜甫的詩樹立了兩座高峰,其他人的詩則是層戀疊嶂,各立山頭,各有擁躉。邊塞詩首推岑參,山水詩當屬王維,宮怨詩還是王昌齡,而情詩,必須是李商隱。


《唐詩三百首》,收錄了李商隱的22首,僅次於李白、王維與杜甫。就流傳度而言,李商隱的情詩絕對是流量擔當。即使他少年還未出茅廬時,亦是小鎮青年崇拜的偶像。

話說,那天他的堂哥李讓山又拿著他的詩在湖邊柳樹下大聲誦讀了。《燕台四首》,春夏秋冬,才剛念到「春」:

風光冉冉東西陌,幾日嬌魂尋不得。

蜜房羽客類芳心,冶葉倡條遍相識。

暖藹輝遲桃樹西,高鬟立共桃鬟齊。
......


啪,樹上掉下一個人來。原來是當地有錢人家的柳枝姑娘。她一邊寬衣解帶,一邊問是誰的詩,把讓山同學嚇得直捂眼睛,且退且答:「此乃堂弟李義山新作!光天化日之下,你你你想干啥?」

你想多了!人家只是把腰帶打成一個心結,讓他帶回去索要李商隱的簽名詩。結果李商隱聽了,以為又是哪一個盲目追星的腦殘粉。村姑也懂詩?別鬧,還有很多粉絲等著他更新打賞呢!





沒辦法,身為長子,十歲又沒了爹,不得不肩負起養活弟妹的重任。「五歲誦經書,七歲弄筆硯」的李商隱,只能在街頭擺地攤,過著「傭書販舂」的生活,一邊給人專業抄書,一邊准備高考。

別把村姑不當仙女,人家也是能文能舞精通詩歌音律的好嗎?經堂哥一講,李商隱覺得此女大有意趣,立刻求介紹求認識。


果然,柳枝姑娘一見李商隱,品學兼優,顏藝雙馨,竟大為傾心,頓生愛慕之情。她一邊忙著加好友,一邊以生日之名約好三日後再見面。

可惜,李商隱著急趕考,爽約了。事後得知柳枝姑娘被東陵侯娶走了,還可能是納為妾,悵然若失。一段純純的感情還沒開始就結束了,為了忘卻的紀念,李商隱寫下了《柳枝五首》。其中「之三」寫道:

嘉瓜引蔓長,碧玉冰寒漿。

東陵雖五色,不忍值牙香。

中心思想就是說:除了碧玉嘉瓜,其他各種顏色的瓜,咱都不屑一嘗。天啦嚕,開辟鴻蒙,誰為情種?

李商隱只能繼續留在都城備考,沒想到一考就是十年。果然,世上有的是懷才不遇的人。


在此期間,李商隱還真的遇上了一位貴人——天平軍節度使令狐楚。那年他17歲。令狐大人讀著他的詩文,一邊贊一邊嘆:義山同學,你寫的散文,好是好,就是OUT了。你知道現在流行什麼網紅文章嗎?華麗麗的駢文哪!連皇上都愛看駢文寫的公文。


那是,令狐楚就是皇上的御用撰稿人。於是,在令狐教授的悉心指導下,李商隱的寫作空飛猛進,眼看著高考作文就要出滿分的卷子了。

但是,誰說作文好就一定能高中?李商隱天真得有點傻,說得難聽點,就是缺心眼。事實證明,他是書讀多了!


屢考屢敗,郁悶哪!二十歲剛出頭的李商隱,就像時下很多的終南山隱士一樣,跑去玉陽山修行。在唐代,上山修道是一種流行,由皇室帶頭,百姓跟隨。

李商隱在山上一邊研習道術,也順帶跟著學一些房中術。可是學了沒地方實踐,也是憋得相當難受啊。寂寞難耐的李商隱,便經常跑到別的山峰上,撫花弄草,招蜂引蝶。






突然,不知從哪個山峰傳出一首女聲版的「中國好歌曲」:

漫山遍野的花
曾經為誰而開

誰的眼神把春天留下來
看不見的塵埃

誰記得他離開
疲倦以後落在哪片雲彩

來 來
望塞外

來 來
思水岸樓台

明月入懷
彼岸花開

蹁躚舞裙擺

念青蔥山脈
白雪覆蓋

我在紙上留白
只等風吹來


仙樂飄飄,歌聲撩人,在李商隱的心裡空谷回音,令他喜不自禁,風一般翻山越嶺。原來是位道姑,可是從她的衣著打扮來看,無法掩飾的華麗,絕非道觀中人。其實她是位宮女,因為公主到玉陽山修道,她便跟著做道姑相伴。


她叫宋華陽。

「應供三英同夜賞,玉樓來自水精簾。」可見當時宋華陽還有一個閨蜜在此,三人結伴,常在夜裡一起迎風賞月。因為總有「水精簾」礙事,說不定這位閨蜜還扮演了紅娘的角色,為成全李生和宋小姐的好事而裡應外合。


總之,李商隱與宋華陽如金風雨露暫相逢,在山中過了一段純粹的二人世界。因為是偷歡,那份幽情蜜意自是不同,簡直刺激,更加刻骨銘心。為了紀念這段愛情生活,李商隱後來寫了《碧城三首》,其中第一首,畫面太美,不敢看。


碧城十二曲闌干,犀辟塵埃玉辟寒。
閬苑有書多附鶴,女床無樹不棲鸞。

星沉海底當窗見,雨過河源隔座看。
若是曉珠明又定,一生長對水晶盤。


兩人幽會,雲雨之後,心滿意足,相擁在窗前,看銀河星漢,不禁山盟海誓起來:但願日不落,永光輝,我倆情不移,一生無分離。

可是宋華陽畢竟不是民間女子,非自由之身。關鍵是,她竟然背著公主在清修之地與男人私會,罪該萬死。其實,發生在出家之地的情愛故事可多了,從楊貴妃到武則天,高陽公主還跟辨機和尚生了孩子。


但是,自由戀愛的故事,從來都是「只許州官放火,不許百姓點燈」。公主很生氣,後果很嚴重。李商隱當即被逐下山,一對有情人活活被拆散,永不得相愛。






據說,李商隱後來有次在長安街上還與宋華陽及同行的宮人不期而遇。世界上最遙遠的距離,是你就站在我面前,我卻要假裝不認識你。李商隱耿耿於懷,輾轉難平,他寫了《嫦娥》一詩寄托自己深深的思念:

雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉。

嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。

反正相思無用,唯別而已。李商隱只能轉戰考場,求取功名,求安慰。


終於,24歲的時候,得益於令狐父子的延譽,李商隱得中進士。第二年,又通過了吏部的授官考試。

可惜,不識時務的李商隱,一生只任校書郎、縣尉之類的小職員。更可怕的是,由於未認清形勢,站錯了隊,不幸被卷入「牛李黨爭」,在夾縫中求生存——死都不知道怎麼死的。


後來詩人崔玨《哭李商隱》道:「虛負凌雲萬丈才,一生襟抱未曾開。」   而李商隱則以《蟬》自喻,牢騷滿腹:

本以高難飽,徒勞恨費聲。
五更疏欲斷,一樹碧無情。

薄宦梗猶泛,故園蕪已平。
煩君最相警,我亦舉家清。


怪誰呢?就在李商隱進士及第後第二年,令狐楚去世,他辦完恩師的喪事,竟然接受了涇原節度使王茂元的聘請,任其幕僚。要知道,王茂元與李德裕交好,被視為「李黨」的成員,而令狐楚父子恰恰屬於「牛黨」,是冤家死敵。


沒錯,王茂元對李商隱的才華非常欣賞,甚至將女兒王晏媄嫁給了他。但是這樁婚姻也將李商隱拖入了政治漩渦,令他在仕途中風雨飄搖,一路被貶,直至丟了工作。


出身於富貴家庭的王氏,婚後一直盡心照料家庭,支持丈夫,雖然聚少離多,但伉儷情深。這從李商隱離家宦游途中所作的詩中可看得出來:

劍外從軍遠,無家與寄衣。

散關三尺雪,回夢舊鴛機。


是啊,身著妻子縫織的寒衣,無論身在何處,都能真切感受到其溫柔與牽掛,並且溫暖了每一個寒夜和舊夢。
那是大中五年(851年)七月,38歲的李商隱為得到一份工作,只好接受西川節度使的柳仲郢的邀請,遠走西南邊境的四川任參軍一職。在一個秋日的雨夜,身在異鄉為異客的李商隱,又想起了家中的妻子。





長期外派未能在她身邊盡丈夫之責,仕途受挫沒能帶給她安定幸福的生活,那一份愧疚之情,溢於言表。他只能在燈下寫一首《夜雨寄北》(也有說《夜雨寄內》)來表達自己內心的寂寞以及對內人的思念心切。


君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。

何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。

然而,妻子夏秋之交就病故了,李商隱過了幾個月才得知其死訊。他的歸期已沒有意義,家無內人,歸去見誰,何處是歸途?那是一個永遠的等,望眼欲穿,不見故人。


深情如許,換來的是中年喪妻。始終無法忘懷的李商隱,寫了一首名詩《暮秋獨游曲江》悼念亡妻,其中兩句「秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲」, 多年後還被一位才情少女所賞識。


《紅樓夢》第四十回,林黛玉陪同賈母帶劉姥姥參觀大觀園,在湖邊對寶玉說:「我最不喜歡李義山的詩,只喜他一句『留得殘荷聽雨聲』,偏你們又不留著殘荷了。」


林黛玉應該不是真不喜歡李商隱的詩。盡管李商隱的詩典故太多,隱晦迷離,難於索解,尤其是以無題為名的愛情詩,包括以句首二字為題的「准無題」詩,堪稱中國朦朧詩的鼻祖。難怪金元文學家元好問會說,「詩家總愛西昆好,獨恨無人作鄭箋」。


可是以林黛玉的才情,無需他人作注解,分分鐘能解讀。再說,越是令人費解的東西,越令人著迷。比如他最著名的《錦瑟》,超多典故,超難理解,但是超美,讀來令人回腸蕩氣:

錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。

滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。
此情可待成追憶,只是當時已惘然。


關於其詩意,歷來眾說紛紜:有說悼妻的、有說自寄的、有說人生感懷的等等,甚至還有人說是寫給一位叫荷花的妓女——沒有緋聞的詩人,還叫著名詩人嗎?


這首詩寫於妻子去世後第六年,也就是李商隱死前一年寫成的,死時年僅45歲。

李詩人出生時,他那短命的父親李嗣給他取名商隱——隱者商山四皓,就希望兒子像商山隱者一樣能不問世事、雲淡風清地活到白發蒼蒼。然而到底事與願違了!-----(獨步無塵) 


 

台長: 聖天使
人氣(362) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 情愛*幸福感STATUS: publish |
此分類下一篇:守望愛情的女人.....
此分類上一篇:韓國當紅女星被「逼離」:離婚,才見人性

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文