2019-08-19 20:40:32 | 人氣(248) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

他是如何將壹手好牌打爛的?.....

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《小歡喜》的黃磊40歲失業送外賣,他是如何將壹手好牌打爛的?

缺乏規劃、過於隨性,遲早要付出代價。


寫在前面的話:

最近,電視劇《小歡喜》正在熱播。

今天的文章,我想聊聊劇中黃磊扮演的中年人方圓。

他的處境,可能是壹部分中年人的縮影。


正如有人感慨的那樣——

想想妳我好不容易擠過了高考獨木橋,也考上了大學,後來也找到了工作,然而誰也沒有想到的是,生活依然沒有放過妳和我。


《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?

                                                        《小歡喜》海報


有句話說的真對啊,人這壹生,說白了,就是在連續不斷地做選擇。

小到上學那會兒是按時起床還是賴床遲到,到後來考取什麽學校報考什麽專業,再到後面做什麽工作,找什麽人結婚生娃,無壹不是在做選擇。

那個時候的我們並不知曉每份選擇的份量,我們或匆忙或隨意地做出了選擇,甚至有的人更是把選擇的權利交給了他人,例如父母。


直到有壹天,生活給了我們壹記重重的耳光。

《小歡喜》裏由黃磊飾演的方圓,慢慢爬到了人生半坡,或許怎麽都沒有想到,有壹天,他會面臨失業的窘境!


《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?
壹場裁員對話,往往有些推心置腹的意味~

妳知道這事兒有多挫嗎?

並不是公司真的不行了,相反,公司並購成功之後,心裏盤算著能夠回來升職當個部門領導啥的,沒想到等來的卻是裁員的噩耗。

要說裁員吧,作為壹名中年人倒也不是不能理解,是,公司有難了,效益不行了,揭不開鍋了,但事實偏偏是,整個部門其他人都沒有被裁,還就只有他壹個人被裁掉了。


《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?

換做是妳,就問妳窩不窩心?!

在職場中摸爬滾打的妳我想必對這招並不陌生。

這是啥?

活脫脫的“捧殺”啊!


問題在於,為何公司要“捧殺”這位人到中年的方圓呢?

按理說,方圓所在的行業並非技術更新叠代迅速的IT行業,況且方圓從事的職業還是在很多人眼裏看來具有技術含量的法律顧問啊。

但凡這個人身上還有些可取之處,也不至於走到被裁員的境地啊!

到底這位方圓身上觸碰了哪些禁忌,導致自己的職場生涯落到如此地步呢?


《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?

在我看來,有壹個很重要的原因,那就是——

明明身處競爭激烈的體制外環境,卻偏偏過著體制內的生活,不懂規劃隨性而為,屢屢觸碰職業發展的雷區,活生生把壹手好牌打了個稀巴爛!


2.

先從壹個細節說起。

之前方圓兒子方壹凡的高三班主任過生日,還記得作為孩子父親的方圓買的什麽禮物嗎?
烏龜。

當時把老師嚇得不輕。

《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?
就說這烏龜瘆人不瘆人?

妳說這個家長當的得有多不靠譜,會想起來給兒子的班主任買個烏龜當生日禮物?


再結合電視劇開播後方圓的種種表現,不難得知,方圓這個人不太會從長計議、隨性而為,更不會規劃未來。

像是幫兒子方壹凡撒謊,不在意兒子考倒數第壹這些事兒,放在“心大”的方圓身上倒是毫無違和感。


口風不嚴、藏不住話,在公司跟在家壹樣嘻嘻哈哈,能升職更好,不升職也無所謂。
——如此佛性與隨性的人,放到了競爭慘烈的企業環境裏,又如何給人壹種“靠譜”的感覺呢?

我想說,對於成年人而言,妳自有選擇的權利,如果覺得不好妳可以選擇其他路啊,而最內耗最低效的情況莫過於——

既不敢做出自己的選擇,又不忠於現在的選擇,三心二意,最終時間會給予最公正的裁決。

《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?
要知道,論起方圓的職場起點,足以甩開好多同齡人啊。

北京土著,政法大學畢業,在首都有車有房,律師專業,在公司做法律顧問;妻子董文潔是壹家公司的財務總監......


這裏面有個最大的bug在於,妳方圓既然讀了法律專業,為啥畢業十年都沒有考律師證呢?

有人說,方圓這個角色從壹開始就選了壹個自己不喜歡的專業,不知道自己要的是什麽;中國政法大學法律系畢業的到四十幾歲還沒有參加司法考試,還說自己壹看專業書就頭痛,還偏偏壹直從事這種工作。

妳說怪誰?


《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?
3.

妳有沒有發現這是壹個“死循環”?

選擇了不喜歡的專業,問題在於也不知道自己想要什麽;就這樣被時間推動著,渾渾噩噩過了十來年;該有的專業知識和素養沒有任何提升,其他領域也不見任何嘗試和努力,巴巴地幻想著有壹天能打個漂亮的翻身仗,又不肯立足現實或剖析自我,生怕打破了理想中完美的自己......


多少人就是陷入了這樣惡性循環裏,打不破走不出,硬生生地被困在了時間裏,任憑歲月蹉跎。

事實上,不論是選擇嘗試其他領域,還是選擇調整心態,都是改變的壹種,最忌諱的莫過於,明知道自己不喜歡當前的工作,卻不去做出任何改變。

看看黃磊飾演的方圓,就不難明白了。


在第壹集中,方圓的“養老生活”就已經盡情展現給觀眾了。

這位方圓出場時就是壹副胸無大誌的模樣,成天就想著種花養鳥,還上演了在花鳥市場和老板討價還價的戲碼。

難怪有人說,拿著私企表面上的高收入,壹點不考慮未來的風險,只想得過且過,過著國企或公務員壹般安逸穩定的日子。

世上哪有這樣的好事?

《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?
4.

對於很多普通人而言,並沒有第二條收入通道,因此,專註的單條道修煉,也就是認準壹個方向外加時間累積,對普通人來說可能是最辛苦但也是最實際的生存之道。

看看方圓多年不見的老同學季勝利,不論如何,他忠於自己選擇的職業,能耐得住性子,年輕的時候奔波於全國各大鄉鎮,常年吃乏味的食堂飯菜。

——得益於這份堅持和沈澱,他的官才越做越大。

《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?


                          (常年外地奔波,季勝利錯過了孩子的成長,也是壹大缺憾~)


再看看劇中喬英子的爸爸喬衛東,賺到了自己想賺的錢,早早下海,承受高風險做投資,自己開公司也發達了。

而方圓呢?

貪圖這份工作的舒適優渥,不屑於選擇更加穩定但工資可能更少的公務員或國企;

在私企拿著優渥的工資,不升級自己的實力和資源,毫不誇張地說,他的價值和能力隨著時間逐漸貶值,到頭來無法匹配這份職業,被淘汰出局只是遲早的事。


有人說,人生前半程,靠年輕和運氣或許能勉強通關,但到了後半程,尤其是40歲上下,就是最見分水嶺的時候了:即便妳前面僥幸蒙混過關,到了這裏可能就會被打個措手不及。


對於普通人而言,請務必保持警覺。

《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?
1、不論如何,要做出忠於內心的選擇;

最要不得的就是貪圖所謂的好處,又不肯踏實下功夫,想要占全各種好處,到頭來壹無所得。

要不就果斷承受風險,勇敢追尋想做的事情,不計壹切代價和成本,踏上自己的征程;

要不就承認自己的貪婪,客觀認知自我,調整好心態,分析眼前的局勢,看是否可以揚長避短,或采取什麽策略提升工作效果和業績。


2、如果家裏沒礦,壹定要提前規劃自己的人生;

為什麽要規劃?

坦白了說,就是因為資源不足才要確定方向啊,這才好“集中力量辦大事”啊!

怎麽能放任自己短暫的壹生,忍受碌碌無為的結果呢?


壹個做過HR的作者,曾經道出了壹個真相——

如果壹個人工作三年都還沒辦法月收入過萬,是真努力還是假努力,我們基本就可以知道了;
如果壹人人工作了四年,還不能收入翻倍的話,他將會被物價增長慢慢耗死,將來生活會很苦;

如果壹個人工作了五年,還不是Team Leader,還不能帶項目,基本上做不了中層了;
如果壹個人工作了七年,還不能收入三倍,那麽他註定無法突圍,沖不上上壹層階層;


如果壹個人工作了十年,還在基層,那投出去的簡歷,基本上拒收,因為HR心知肚明,這類混日子的老油條的成本極高。

因此,我們需要時時刻刻考慮的問題是,怎麽讓自己從加入職場那壹刻開始,以及讓自己不再工作之後,給自己足夠多的積累。

《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?

3、妳花錢的方式裏,藏著妳的未來;

要知道,劇中的方圓即便送外賣,也有北京的房子兜底。

而現實中,很多在北上廣打拼的人呢?
有壹套北京房子做兜底嗎?

所以,對於普通人而言,務必要學會把錢花在保值增值的地方。
尤其是對自己頭腦的投資,更是不能省。


妳有沒有想過,如果每提升月收入500元,自己應該學習什麽專業知識?

每提升月收入1000元,自己應該學習什麽專業知識?
每提升月收入2000元,自己應該學習什麽專業知識呢?
......


如果妳的回答是否定的,請問妳又憑什麽奢望未來升職加薪呢?

《小欢喜》的黄磊40岁失业送外卖,他是如何将一手好牌打烂的?
方圓所遭遇的中年危機,如果妳能把它當做壹個警告,並開始反思且有所行動,才能真正改變不如意的處境和命運。


因為方圓不僅僅是電視劇裏的壹個人物,更有可能是妳和我。

“專註和簡單壹直是我的秘訣之壹。簡單可能比復雜更難做到:妳必須努力理清思路,從而使其變得簡單。但最終這是值得的,因為壹旦妳做到了,便可以創造奇跡。”——喬布斯

PS:文中插圖源於《小歡喜》劇照或截圖-----(璃語職美人 / 趙曉璃,36氪經授權發布)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文