2019-08-19 19:47:56 | 人氣(166) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

全球最富家族折射壹些深層次問題

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





在這份最富有家族榜單中前十名美國有四,而且前兩名都是美國。無論從全球個人首富,還是家族富豪榜看,都折射出美國依然是全球財富最大最集中之地,美國經濟依然是全球最具實力的國家。這壹點無論如何也否定不了。


中國家族最富前十名榜上無名,也充分說明中國依然是發展中國家地位的現實,這壹點也是不能否定的。

當然,最富家族在看到壹個國家地區經濟發展狀況的同時,從另壹個角度來說,壹定程度上折射這些國家地區貧富不均有所加劇的現實。比如,掌控印度信實集團的安巴尼家族以504億美元位居第九,就是壹個最真實的寫照。







*我重點要說的是,從全球最富家族排名中把脈壹些財富脈絡和路徑。

僅從前十名中可以看出終端消費品領域是財富集中度較高的行業。沃爾瑪家族,是商業零售巨頭,眾所周知。


第二名的瑪氏食品公司的瑪氏家族從事主要業務涉及零食類(糖果巧克力)、寵物類、主食和電子產品的制造和營銷。瑪氏公司是全球最大的食品生產商之壹,擁有眾多世界知名的品牌。在這些品牌中,價值超過十億美元的品牌就包括德芙、瑪氏、M&M’S、士力架、UNCLE BEN’S、傲白、寶路、皇家、偉嘉和特趣。第五名的是時尚品牌香奈兒不必贅述。






第六名的控股愛馬仕品牌的法國迪馬家族也不必多說。第七名的比利時全球第壹大啤酒公司“安海斯-布希英博”。我說壹個啤酒名字大家就都知道了。全球知名品牌-百威啤酒就是這家公司的。安海斯-布希公司和英博啤酒集團合並後成為啤酒行業全球最大的企業,躋身全球消費品企業前5名。包括全球的旗艦品牌百威啤酒及國際啤酒市場的領導品牌時代啤酒和貝克啤酒。包括第八名的德國的勃林格殷格翰集團名列全球前20位,高度研發驅動的領先醫藥公司,核心業務是包括處方藥、自主保健品、動物保健和生物制藥。


全球人口未來將會達到90億,這麽多的人口第壹要務就是必須消費,而無論是低收入群體的必需品還是高收入群體的奢侈品,都要實現最終消費的。任何市場快速頹廢,消費品市場永遠不會頹廢,僅僅是壹個景氣度的問題,進入這個行業投資經營只是壹個賺多賺少的問題。這是全球不變的大勢,也是永不枯竭的行業。


當然,做這個行業壹定要徹底摒棄壹夜暴富的心態,壹點點積累,腳踏實地積累口碑,做百年老店。這裏面的瑪氏公司堅持不上市就多少說明壹些問題。


消費品領域最少分三個層次。壹是滿足低收入群體的生活必需品行業,二是滿足中產階層的改善型需求,三是滿足富裕階層的奢侈品消費需求。投資者根據自己的資本、管理並結合實際情況,選擇自己的投資層次。


在全球家族富豪排行榜前十名中,堅持不上市,私有企業占比也不低。全球最大的非上市公司之壹——科氏工業集團成立於1918年,年銷售額超過500億美元,其業務遍及多個領域:典型的如原油開采、煉化、貿易、管道運輸、農業和畜牧業、金融服務、道路瀝青等,科氏還擁有北美最大的液化石油氣加工集團,科氏是壹個典型的家族型企業。


瑪氏公司,盡管利潤超過大多數世界500強公司,但瑪氏家族堅決不肯讓公司上市,至今都還是壹家百分之百的私人企業。在決策層看來,只有這樣才能保證公司管理的獨立性和對利潤的完全控制。勃林格殷格翰公司,與上市的大多數大型制藥公司不同,德國勃林格殷格翰公司是家私人公司。


當然,這也使得我們想起了華為不上市的原因,與全球私有企業幾乎壹摸壹樣。起碼在中國的目前股市狀況下,淡化上市觀念並非壞事。淡化上市觀念,壹定程度就是在淡化壹夜暴富的社會氛圍,就是鼓勵整個社會腳踏實地幹事業,壹心壹意鑄造百年老店與百年品牌,克服浮躁心理。-----(經濟金融專家余豐慧)





台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文