2019-08-19 17:28:11 | 人氣(89) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

零售業衰退股市見頂 英媒:澳大利亞經濟處於毀滅性邊緣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




參考消息網8月19日報道英媒稱,與十年前全球金融危機前夕的情形壹樣,目前澳大利亞的零售業陷入衰退,股市見頂,雇主們對世界經濟感到擔憂。

英國《每日郵報》8月17日的文章認為,美國次貸危機引發了全球金融危機,那是自上世紀30年代大蕭條以來最嚴重的全球經濟衰退。


在那場經濟災難發生前,喬治·W·布什是美國總統。2019年,另壹位有爭議的共和黨人掌權,唐納德·特朗普升級了與中國的貿易戰,後者是澳大利亞最大的貿易夥伴。

文章稱,另壹個令人擔憂的跡象是,現在澳大利亞零售業的狀況比全球金融危機期間更糟。

據報道,7月份,澳大利亞國民銀行的店鋪經營狀況指數降至-32,而十年前的讀數為-27。


澳大利亞國民銀行首席經濟學家艾倫·奧斯特說,由於工資增長乏力影響了消費者的支出,部分私營部門顯然在苦苦掙紮。

他說:“零售業等部分私營部門明顯陷入衰退。我們7月份公布的指數比全球金融危機期間還要糟糕。工資沒有怎麽增長。”


澳大利亞連鎖百貨公司戴維·瓊斯的南非所有者伍爾沃思公司本月早些時候也說,澳大利亞零售業正在衰退。

在全球金融危機爆發之前,澳大利亞股市在2007年11月達到頂峰,隨後在2008年初因美國次貸危機動搖世界經濟基礎而下跌。





澳大利亞證券交易所在今年7月底打破了那時的頂峰紀錄。壹周後,隨著美國總統特朗普對剩余3000億美元中國消費品加征10%的關稅,標普/ASX200指數在兩天內損失了830億美元。

澳大利亞股市8月15日再次遭受打擊,普通股價指數下跌2.9%,600億美元從股市蒸發了,當日是自2018年2月以來最糟糕的交易日。


報道稱,10年期美國國債的收益率跌至兩年期美國國債的收益率之下,這令投資者感到恐慌。這種被稱為收益率曲線倒掛的情況也發生在美國2007年至2009年陷入衰退之前。美國在1980年、1981年、1990年和2001年陷入衰退前也發生了這種情況。


奧斯特說,特朗普與中國打貿易戰沒有益處。

他說:“妳不願意看到的是,在全球需求普遍疲軟的同時,壹些國家卻在打貿易戰。”

對股票市場感到擔憂的投資者總是可以選擇將資金投向政府債券,因為政府債券的收益是有保證的。


據報道,上周10年期澳大利亞聯邦政府債券的收益率降至0.88%,創歷史新低,這種情況在全球金融危機期間並未出現過。

這甚至低於澳大利亞儲備銀行(央行)1%的利率,表明緊張的投資者將蜂擁購買包括政府債券和黃金在內的避險資產。


當企業和金融市場感到焦慮時,商業信心就會下降。當年在有著158年歷史的美國金融服務公司雷曼兄弟破產後,澳大利亞國民銀行的商業信心指數從2007年的10跌至2008年10月的-29。

2019年這家澳大利亞最大商業銀行的商業信心指數壹直在下降,現在為4,略低於歷史平均水平。

澳新銀行經濟部門負責人戴維·普朗克說,人們對全球經濟的擔憂可能會打擊商業信心。


他說:“真正的問題在於,澳大利亞公司是否被全球發生的事嚇到了,因此決定不再投資和雇人。如果企業考慮到不確定性而采取保守態度,那麽這將是壹個非常消極的事態發展。”


報道稱,澳大利亞目前的失業率是5.2%,與2009年1月時5.3%的失業率有著可怕的相似之處。不過澳大利亞央行預計,澳大利亞失業率在2020年將保持穩定,並在2021年降至5%。




現在澳大利亞零售業的狀況比全球金融危機期間更糟。圖為墨爾本壹家商店門口貼滿了關店打折標語。(英國《每日郵報》網站)-----(參考消息)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文