2019-08-19 16:47:23 | 人氣(41) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

外媒點評:少年兒童文化發展幾大趨勢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

參考消息網8月19日報導---據西班牙《先鋒報》網站8月18日報導,兒童雜誌和視覺文學盛行、大數據興起、科學題材回潮、情感題材受到追捧……近年來少年兒童文學的發展趨勢表明,社會現實主義重新在文學領域迎來了春天。那麽少年兒童文學在蓬勃發展的過程中具體出現了哪些主要趨勢呢?


1、正念正念的意思是以壹種特定的方式來覺察,即有目的地覺察。雖然少年兒童正處在對外界事物毫無意識的懵懂年紀,但是少年兒童文學也未能躲過在文學領域興起的正念熱潮。這股情感教育潮流鼓勵少年兒童學會沈靜下來,去感知和傾聽萬事萬物。正念逐漸成為成年作者用來教育少年兒童如何管理情緒的有效工具。《我即平和》和《放松情緒》等壹系列有關正念的少兒讀物成為很多孩子的心頭好。


2、情商開展情感教育的最佳年齡正是少年兒童開始對閱讀產生興趣的年齡。如今甚至出現了針對黃金閱讀期之前的幼童的情感教育讀物。在當今社會中,情商和智商同樣重要,因此對於情商的探討也成為少年兒童文學領域的壹個新趨勢。


3、從達芬奇到月球2019年是達芬奇逝世500周年,恰逢人類登月50周年。無論是在針對成年人還是少年兒童的文學領域,都湧現出大量有關這位傑出的意大利藝術家及科學家或者人類登月偉大創舉的書籍。而科學也隨之再次成為少兒文學領域被熱捧的題材。


4、科學與實驗實際上,科學壹直是少年兒童文學領域中長盛不衰的壹個題材。近年來,壹些針對少年兒童的科普書籍很受歡迎,那些配以精美插圖的科學家傳記尤其受年輕讀者喜愛。充滿好奇心的小讀者同樣也被書中列舉的實驗範例深深吸引。


5、能力與創造力近年來壹些旨在激發潛能,讓小讀者發現自己未知能力的書籍頗受歡迎。此類書籍還利用色彩鮮明的圖畫和生動有趣的語言激發小讀者的創造力。


6、自然主義在少年兒童文學領域,有關自然主義的科普書籍往往是壹些描寫大自然和生態環境的讀物。作者用最溫柔的語言向小讀者們講述著人類面臨的生態危機。


7、大數據大數據時代已經來臨。而有關大數據的題材也開始進入少兒文學領域。此類書籍利用數據、信息或知識的可視化表現形式,給孩子們提供了壹個觀察世界的有趣視角。


8、兒童雜誌視覺效果往往在少兒文學領域占據重要地位,而包含了大量妙趣橫生的圖畫的兒童雜誌則是視覺文學的最佳表現形式之壹。如今孩子們幾乎人手壹本兒童雜誌,沒有什麽比這更能體現兒童雜誌在少年兒童文學領域中的地位了。


9、插畫繪本無論是兒童還是成年人都無法抵抗裝幀精美的繪本的誘惑,這再次證明了視覺文學的力量。換言之,圖片比文字更能抓住讀者的心,更能在第壹時刻打動人。




【延伸閱讀】外媒:到人間慘劇發生地去旅遊 “悲情假期”正流行

參考消息網8月19日報道外媒稱,旅遊產業又出現壹個新興全球性現象:“悲情旅遊”,亦稱“黑色旅遊”。

據阿根廷《號角報》網站8月13日報道,越來越多的遊客受到電影、電視劇或新聞的影響,慕名到曾經發生過自然災害和死亡的地方旅行,體驗壹種“悲情假期”。

報道稱,這些遊客希望親身前往這些曾經發生人間慘劇的地方,有些人甚至還要自拍留念。


2018年7月,解救被困“睡美人洞”的泰國足球隊12名男孩及其教練的過程吸引了全世界的目光。如今很多遊客慕名前往當地遊覽。那場救援行動不但拯救了孩子們的生命,也讓當地的旅遊經濟起死回生。


在常人眼中,旅遊目的地似乎只有陽光沙灘和高山峻嶺等旅遊勝地。“旅遊”是個讓人不由得將其和“愉快假期”畫上等號的詞匯,但當它和“悲情”這個似乎完全不相幹的詞匯組合在壹起,卻又別具壹番風情,讓很多遊客心生好奇。


實際上,這種悲情旅遊嚴格上說並非新生事物,早在17世紀就曾出現過雛形。有記載顯示,當時在英國曾出現過參觀死刑行刑現場之旅,而且大獲成功。而在法國,斷頭臺前也不乏大批獵奇的觀眾。

進入21世紀後,旅遊業的蓬勃發展讓很多從業者絞盡腦汁開發新項目,而人類對“死亡”的獵奇心態給他們帶來諸多靈感。


報道認為,很多影視劇作品也起到了推波助瀾的作用。在HBO播放電視劇《切爾諾貝利》之後,2019年到當地旅行的人預計將超過10萬人次,或比兩年前翻壹番。


報道稱,在互聯網上很容易搜索到此類廣告。充滿誘惑的廣告詞吸引遊客前往災難發生地,親眼觀察那場慘絕人環的慘劇給當地人造成何種傷害。每名遊客只需花費400美元(1美元約合人民幣7元——本網註)就可以隨時前往切爾諾貝利遺址,在遊覽的同時還可以享受專業導遊服務。此外,還為遊客配備了防輻射服。




                                 烏克蘭切爾諾貝利核電站遺址資料圖。(視覺中國)


(2019-08-19 00:19:01)

【延伸閱讀】日本擬建中小學超高速寬帶網 推動遠程教育

參考消息網8月16日報道日媒稱,超高速寬帶網將覆蓋全日本中小學校。

據日本《讀賣新聞》8月15日報道,日本政府將從下壹年度開始在全國所有中小學校鋪設超高速寬帶網,希望借此實現網上遠程教育,在全國範圍內提高學生的學習能力。


此外寬帶網的建設還將使對學生學習情況的數字化管理和單獨輔導變得更為便利。在鋪設寬帶網的費用方面,政府將對地方提供補貼,目標是在2022年度內鋪設完成。

此次計劃鋪設的超高速寬帶網暫定名為“GIGA校園網”,目標是將現有100兆的帶寬提高100倍,也就是提高到10G。帶寬達到10G時,傳輸壹個25G容量藍光光碟上的數據僅需20秒。




                資料圖:在日本首都東京學藝大學附屬小金井小學食堂,學生在用餐。(新華社)


相關經費已經列入下壹年度的預算概算要求,除中小學外還將覆蓋特殊教育學校。

據報道,日本政府6月在內閣決議中通過的“經濟財政運營和改革基本方針”中寫明,連接全國大學和研究機構的世界級光纖超高速通信網絡“SINET”也將用於中小學的教育。

此外,為每名學生配備壹臺用於學習的平板電腦等終端設備的計劃也在推進中。


但是按照文部科學省相關負責人的說法,即便將“SINET”通過民用的有線高速通信網與中小學校連接,如果校方的網絡環境不升級,構想中所描繪的也只是空中樓閣。

為了順利傳輸包括圖像、聲音在內的大量數據,校內需要鋪設能夠承載超高速傳輸的纜線,搭建高性能無線局域網。政府將通過為地方發放補貼的方式助推校園網絡環境的升級換代。


報道稱,壹旦中小學校建成超高速網絡,未來就可以在網上進行“全國學習能力和學習情況調查”。

根據文部科學省的計算,從下壹年度開始的三年時間裏將為超高速寬帶網建設總計投入約2000億日元(約合133億人民幣——本網註)。


(2019-08-16 13:14:04)

【延伸閱讀】菲律賓長灘島海灘關閉 原因是壹位遊客做了這件事——

參考消息網8月16日報道英媒稱,菲律賓壹處海灘因為“紙尿褲”被迫關閉。


據英國廣播公司網站8月14日報道,菲律賓的壹段海灘已經關閉。此前,顯示遊客將紙尿褲埋入沙中的視頻迅速在網上傳播引發怒火。

當地時間8月14日,壹段100米長的長灘島海灘被關閉,以等待水樣檢測的結果。它將在48或72小時內重開。




                             資料圖片:遊人在菲律賓中部的旅遊勝地長灘島遊玩(新華社)


2018年,由於長灘島的環境衛生引發關切,該島對遊客關閉了半年。

這個視頻8月13日發布在社交媒體上。視頻顯示,在稱為“第壹站”的那部分長灘島海灘,壹名女遊客正向沙中掩埋物體。


旅遊部秘書貝爾納黛特·羅慕洛-普亞塔說:“我們進行清理並尋找紙尿褲的埋藏地點時會暫時限制遊泳。現在,工作人員正在該地區進行挖掘。”

當局正試圖找出視頻中的遊客,並以違反壹項環境法規為由提起指控。

據報道,社交媒體上有很多人呼籲遊客保護長灘島的環境。(2019-08-16 13:11:56)-----(參考消息) 


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文