2019-08-17 20:42:51 | 人氣(234) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

人性的弱點就是自私,任正非:要從吃飯的領袖,努力到工作的領袖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




任正非對人性的洞察堪稱恐怖。

企業管理,說到底就是對人性的了解和疏導。堵不如疏,歷史證明,從來沒有只靠嚴刑峻法、規章制度就能管理好的組織。

這就可以看出任正非的厲害之處了,他能夠帶領十多萬華為人用三十年把企業做到如今的高度,肯定不只是因為他那桶利益分享的“漿糊”。


實際上,在利益分享和妥協上能夠舍得的老板也不是沒有,但他們的企業卻難說達到什麼高度。這裡面原因有很多,其中有一條很關鍵,就是這些老板對人性的了解不深刻。


管理眾人,就像是指揮一首樂曲,什麼時候該停,什麼時候該進,技術、節奏和情緒調動,處處都是學問,最高明的就是任正非這樣,可以春風化雨一樣融合在企業細節當中。




企業的最高利益是生存和發展,為此,需要策略和節奏。管理時時刻刻都是可以在線的,人性管理到位了,企業的情況就不會太差。


“人性的弱點就是自私,只要你不自私,你能付出,你舍得把你的補助拿出來,每天都叫上同事出去搓一頓,那你就是領袖,至少你是吃飯的領袖。既然吃飯是領袖,那你在工作上有想法,努力一下你不就也是工作領袖了。”


團結就是力量,任正非為了組織內部的團結也是煞費苦心。

“人首先要愛別人,別人才能愛你。你可能會說他們都不愛我,憑什麼我愛他們?那麼我可以告訴你,沒有人會愛你!人要先付出才能有收獲。愛是相互的,不要老是埋怨別人不愛我,那麼為什麼你不先愛別人呢?如果你多愛別人,別人就會愛你,如果你不愛別人,別人為什麼愛你?”


任正非告訴員工,人生是否快樂,不僅僅取決於自己,也取決於外部環境,也取決於別人。




自私自利是人的本性,但在一個組織、一個團隊當中,如果人人都自私,那這個組織和團隊就是一盤散沙,烏合之眾,根本沒有前途可言。


那麼怎麼辦呢,那就是戰勝自己的弱點,要學會主動付出,人都是相互的,福往者福來,你幫我、我幫你,這樣大家才能融合在一起辦大事。而且生活和工作也會變得快快樂樂。

反之,彼此猜疑、對立,大家都不信任,只顧自己,那樣不但事情辦不成,心情也會變得很糟糕。


人性就是這樣,可好可壞,有時候就是一念之間。

高明的管理者就是在點滴當中影響團隊向著好的方向發展,管理者可以給一個最初的推動力,在公司形成氛圍,然後才是員工自己的調整和改變。古人說,近朱者赤、近墨者黑,就是這個道理了。





任正非在公司一向推崇上級要多請下級吃飯,這也是一種付出和主動啊。

“如果別人處處跟你搗亂,你就過得很不順利。別人希望日子過得快樂一點,大家就應該幫助他實現這個理想。”


所以,君子要成人之美,要多助人為樂。“幫助別人快樂,愛別人,我們就有了一個創造快樂的環境,所以幫助別人享受既是為了別人,其實也是為了自己。”


俗話說一個好漢要三個幫,你們到了海外,工作這麼忙,壓力這麼大,生活這麼孤獨,你們更應該多和朋友、同事多一些溝通;而如果你封閉起來,你會很吃虧。誰也沒有占你的便宜,誰也不會幫助你。 


任正非在於海外員工座談的時候一再強調,員工要學會多交朋友,這對自己的生活、工作和安全都是很有好處的。

人生就是這樣,永遠不要走向封閉。-----(老方愛蘋果) 


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文