2019-08-17 17:39:01 | 人氣(206) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

什麼行業越老越吃香?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




什麼行業越老越吃香?32歲,學歷不高沒有經驗,想從事長久的工作

任何行業都不可能是一成不變的,提升自己才能越來越“吃香”。

寫在前面的話

今天的話題源於之前一則頗具代表性的問題,大意如下——

“從事什麼行業越老越吃香呢?我今年32歲了,學歷不高也沒有什麼經驗,想從事一份長久的工作......”


這裡面涉及兩個核心問題:

一是越老越吃香的行業;

二是既然學歷不高沒有經驗,也就意味著入行門檻較低、容易學習好上手。

所以這個問題確切描述起來應該是——

“有沒有這樣一個行業是什麼人都可以隨時進入的?並且進去了之後還不愁下崗失業,可以呆一輩子的?”


一.

殘忍地說一句,這個世界上,越老越吃香的行業倒也不是不存在,然而符合“入行門檻低、容易學習好上手”和“越老越吃香”這兩個標准的,幾乎沒有。

在“越老越吃香”這句語境下,還有一條重要的前提,那就是“活到老、學到老”。
如果你知識更新跟不上行業發展速度,淘汰或貶值幾乎是一定的。

在很多人的認識裡,諸如醫生、律師、會計等工作都是符合“越老越吃香”的職業特征的。
然而現實並非如此簡單。


譬如會計。

會計作為一個技術密集型產業,其核心或者競爭力在於對經濟業務的掌握及職業判斷,確實無關年齡。
沒錯,業務處理水平的高低依賴於長期工作經驗,但更依賴於自我學習和提高。

從大學開始,會計系的學生一般兵分兩路,一路叫“考研大軍”,旨在考取一所不錯的學校,為自己爭取更多的就業機會;一路叫“考證大軍”,要說會計這條路上的證書真的不少,有職稱系列的,從初級到高級,有審計的王牌證書CPA,更有CMA、ACCA等一堆證書向你招手,對了,還有每年的繼續教育......


沒錯,這就是這種行業的特點,你必須拼了命地付出,沒玩沒了地學習和考試,唯有如此,才能保證你的知識不至於太落伍太陳舊。

你看現實中的財務人員,人到中年脫發禿頂實在常事兒,其精神壓力和燒腦程度,可見一斑。
醫生這個職業更不用說了。

從大學開始就踏上了一條考試不歸路。

考研,考研了要寫文字,做實驗,忙裡偷閑要考在職博士,要發表論文——在醫生這條道上,唯有不斷學習,才能保證不被掃地出門。


律師更別提了。

律師資格證的考試難度,你可以打聽打聽,不信你自己可以翻開教材感受下——那滋味兒,絕對酸爽!

什麼是越老越吃香?

知識很容易過期,技能也容易過期,你必須不斷追趕,才能保證不被洶湧的時代潮流所淹沒。

固守著老知識老經驗、指望一勞永逸的人,這種落後陳腐的觀念萬萬要不得!






二.

知乎上有人說過這麼一件事情——

辦公室裡來了一位老太太,技術指導,領導教育員工說,看,做技術的就是越來越吃香。

我說,這老人一大把年紀,還得出來掙錢,真心酸。

干營銷的老太太,退休的時候就去買輛沃爾沃玩去了;干技術的這麼老李還要用過時的技術指導小輩,真是可憐。

什麼是吃香?

你前面20年把這輩子的錢賺足了賺夠了,後面想干啥就干啥,如果指望退休了還要靠這手藝干活吃飯,這還嫌生活不夠苦嗎?


哪有什麼越老越吃香呢?

我自己就是財務人員出身,第一批咨詢客戶基本上都是做財務的,哪個不是叫苦連天?

稅法每月一小變,每年一大變;
系統時不時要更新,要你去參加培訓和學習;


20年前,靠著一個算盤、幾本賬簿、一支筆,用最古老的手工核算就能混的不錯的老會計們,現如今,一個個都要逼著自己學習操作軟件,熟悉互聯網......

我在培訓機構當講師那會兒,發現最難帶的學員是誰嗎?
不是毫無經驗一張白紙的年輕人,恰恰是經驗陳舊、轉不過腦筋的老會計們......

想想看吧?

20多年前的經驗和技能,放在今天又能值幾個錢呢?

你說如果學門手藝,是不是就能避免這些煩人的事情呢?

一點點都不輕松。






三.

化妝師怎麼樣?

在人們的認知裡,化妝師多好啊,可以幫人打扮美美噠,然後還能賺錢,豈不是美哉?
事實上呢?

我認識一個化妝師,每天累得胳膊都抬不起來,她告訴我,化妝師這個行業本質就是服務業,而服務業的本質無非是——讓客戶感到滿意。


這裡面就涉及到關鍵的一環,就是和客戶關系的建立。

你如何讓客戶覺得你比較專業?
如何獲取客戶的需求?

如何調整對方的期待?

如何說服對方采納你的化妝建議?
如何讓對方覺得你化的不錯?
.......


這些,絕不僅僅靠化妝技能就能解決的。


所以,對於這個問題,我建議:

1、調整期待;

綜上所述,沒有絕對的“越老越吃香”的行業,“越老越吃香”的背後,意味著終身學習終身提升,即便入行,也是要花費一番功夫,從零開始學習,獲得相應的工作機會——這本身就不容易。


2、做出取舍;

由於兩者不可兼得,“容易掌握迅速入門”意味著競爭者眾,你得學到優秀才能謀得不錯的機會。

反之,想要具備一定的競爭力,就需要從“門檻高”的職業入手。

但顯然,對於32歲學歷不高毫無經驗的人而言,學一門較難的專業顯然不太現實,比較現實而靠譜的路就是,學一門好上手的技能,然後不斷學習不斷提升,才能保證自己不被淘汰。


3、想要生存,學習是王道;

不論今天的你是學門手藝(例如美甲、美發、化妝等),不僅要學習技藝本身,更要提升自己的溝通等能力;還是說學一門新的專業(例如會計等),不僅要學習技術本身,還要做事麻利、嘴甜、有一定的人脈,才能順利走上新的職業。


當然,至於學習什麼技術,則需要結合你的特質、意願、能力等多角度綜合分析,這部分可以和我們預約一對一咨詢,或者參加我們的線下訓練營,都是可以幫你更加全面地認知自我,從而更好地揚長避短哦。


最後,任何行業都不可能是一成不變的,提升自己才能越來越“吃香”。

記得,真正長久的工作,不是行業吃香,是你吃香哦。-----(璃語職美人/趙曉璃)


什么行业越老越吃香?32岁,学历不高没有经验,想从事长久的工作

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文