2019-08-07 17:09:35 | 人氣(281) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

被工作佔據了大多數時間,該怎麼辦?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


工作耗用了我大量的時間,得到的回報是否能匹配這些時間的投入呢?


1.

前不久,一位線下咨詢者Cathy給我發來了這樣一段留言,大意如下:

「曉璃老師,你好。自從上次咨詢過後,我感覺自己有了較為明確的努力方向。然而問題在於,我現在的工作佔據了絕大多數時間。你知道的,目前我還無法輕易辭去這份工作,畢竟這份工作還有我想要的部分......我該怎麼辦呢?」

被工作占据了大多数时间,该怎么办?

除去Cathy個人化的信息和職業經歷,想必這個問題也是很多朋友共同關心的,那就是——

被工作佔據了大多數時間,該怎麼辦呢?

想要明白這個問題,我們首先要明確問題的實質。

在我看來,這個問題的核心不在於時間的多寡,而在於是否值得。


所以,「被工作佔據了絕大多數時間」這個問題的背後,實則隱藏的是這麼一個困惑,即:

工作耗用了我大量的時間,得到的回報是否能匹配這些時間的投入呢?

有人天天加班,但收入少得可憐,自然會覺得不值;


有人天天加班,但加班能給TA帶來相應的工作業績,能換取豐厚的回報,並且站在收入的角度考量,TA獲得的收入超過了同齡人、朋友或者同學,TA就會認為這些時間上的投入是值得的。


看到了嗎?

我們不怕時間被消耗,因為坦白說,時間消耗這件事情本身是客觀存在的,你做什麼或者什麼也不做,時間同樣都會被消耗,關鍵問題在於,你今天消耗的這些時間能否給你帶來預期的收益,才是讓你倍感糾結與困惑的地方。


被工作占据了大多数时间,该怎么办?
2.

接下來,值得我們思考或討論的話題是——

同樣的每天24小時,如何利用才能讓自己增值?

這裡就涉及到另外一個概念,時間利用率。

說個真實的故事。


咨詢者Linda(化名)文秘專業背景,畢業後在一家公司做總經理助理,大到總經理行程安排、工作部署、接見客戶,小到整理報銷單據、收發快遞等等,都是Linda一個人負責。


咨詢之前,Linda倍感痛苦的地方就在於,這份工作感覺天天忙個沒頭,很少能准點下班,這邊剛開始一件事情,那邊就被各種瑣事打擾,結果做著做著,不知不覺就到了下班的點兒,然後就發現還有幾件事情沒有處理完畢,只能留下來繼續加班。


對Linda而言,關鍵問題在於提高時間利用效率,方能保證按時完成任務,不至於被瑣碎的事情耽誤,從而影響工作效率。

我告訴Linda,這裡面有個要點在於,你需要將工作分類,把一些不太重要但必須處理的事務放到特定時間段處理,並且告知相關人員和部門予以配合,把控自己的工作節奏,而不是「被動安排」自己的工作。


在我的建議下,Linda用了兩周時間將工作內容進行了分類整理,其中,例如收發快遞、報銷等事務都規定了固定的時間,這樣就極大增加了自己的工作效率,確保重點精力放在重點事務上,後期Linda的工作效率得到了很大的提升,除了極少數突發任務之外,基本可以做到不用加班加點了。


所以,同樣的工作時長,你是否對時間進行了有效的管理和利用,很大程度上決定了你的工作成就感,以及,是否能確保在重要事務上投入主要時間和精力,從而進一步決定了你未來能獲得怎樣的發展。


被工作占据了大多数时间,该怎么办?

3.

站在現實的角度上,有必要補充兩點。

1、值得與否,你需要有自己的分析判斷;

如果一份工作客觀上佔據了你大多數工作時間,你應該思考一個問題:

能不能通過主觀努力改善當前的局面,例如我們剛剛提及的,提高時間利用率?

如果由於種種原因無法實現,再進一步分析,你認為自己是否有必要繼續下去?今天大段時間的付出,是否有利於實力的提升?


而如何評判,你得自己有個主心骨。


被工作占据了大多数时间,该怎么办?

通常說來,很多公司銷售類工作普遍都沒有固定的作息時間,為了成單,你需要就著客戶時間,基本上不需要打卡,但晚上回復客戶問題也成了常態。


如果你做的是銷售崗位,你就得接受工作和生活時間經常混雜在一起的狀態,這個時候,你需要明確的是,自己究竟要的是什麼?

如果你的目標就是做好業績,用幾年的時間迅速成長為銷售精英,那麼今天你付出的時間和代價,就是值得的。


被工作占据了大多数时间,该怎么办?

2、絕對的「平衡」是不存在的,每個階段重點任務不同,我們需要分清主次;

從我經手的不少咨詢案例來看,有些來訪者容易走入一個誤區中,那就是,追求絕對的「平衡」。

然而從現實的角度來看,這根本是不可能的。

我們需要理清楚不同階段的重點,一定不是均勻用力的。


被工作占据了大多数时间,该怎么办?

例如,在25-30歲這個階段,重點就是放在個人成長上,不論是能力還是職位上的提升,都需要個人付出大量的時間和精力,如果你試圖躲過這些,等到了30歲往上,你的人生就會越來越被動。


因為決定了未來選擇權的,不是別的,正是你的實力。

當然,不排除有些企業強制加班加點,這和企業文化和老板風格密切相關,這個前提下,如果你認為佔用絕大多數時間的工作本身是不合理的,你可以選擇尋求法律幫助,也可以選擇辭職。

另外,對於他人的勸告,什麼「這工作很不錯啊,腦子抽風才辭職吧?」之類,你是否應該自己掂量下呢?


被工作占据了大多数时间,该怎么办?


4.

綜上所述,如果一份工作佔據了大多數時間,你需要分析:

1、是什麼原因導致的?

如果是和工作性質相關(例如銷售崗),如果你看重這份工作的價值(例如高薪、市場經驗等),你就應該提前做好思想准備和心理建設,你的重點應該放在如何提高成交率,讓付出的時間產生回報;

如果是時間使用效率低下導致的,你需要盡快調整工作方法,將工作進行系統梳理,並按照輕重緩急制定出不同的策略,而不是均勻用力,從而提升自己掌控工作的能力;


如果是畸形企業文化和老板掌控欲過強導致的,例如有的老板就喜歡盯著員工加班,盡管工作完成了,TA依然明示暗示大家加班,這樣的話,可以考慮換個環境。



被工作占据了大多数时间,该怎么办?

2、比起時間長短,更要關注是否值得;

這個「值得」包含兩個維度——

一是顯性價值維度:例如和薪資職位掛鉤,如果佔用的時間有利於你未來的加薪升職,那麼今天的時間佔用,則是必不可少的經歷和代價;

二是隱性價值維度:即便今天的時間佔用由於種種原因無法給自己帶來升職加薪的結果,但有利於我提升自己的能力,並且這個能力和我的目標密切相關,這個時候,多花些時間你也虧不了太多。


被工作占据了大多数时间,该怎么办?

3、分清不同階段的目標權重,合理規劃每個階段的重點;

如果對你而言,野蠻生長是你現階段的主題,那麼就不要急著追求所謂的「平衡」,更不要盲目兼職賺錢,否則容易因小失大。

如果你希望未來有所選擇有所自由,就意味著要主動打破今天的「平衡」,一定要聚焦聚力,當有了一定的根基之後,才能談及所謂的「平衡」。


4、盡一切可能,提升自己的價值;

再說最後一點。

如果你現在的工作佔用了絕大多數時間,但你的實力不足以支撐你找到理想的工作,根據前面的分析,這種時間佔用對你來說毫無價值或者價值不大,這個時候,你就到了取舍的關口。

要麼換個平台,找個能提升價值的崗位,佔用時間但好歹能看到希望有個奔頭;


要麼辛苦一點兒,竭盡所能擠出一切可以利用的時間學習一門技能,為自己未來的選擇奠定基礎;

如果你覺得自己無法做出理性系統的分析和判斷,可以向專業人士求助。


相信我,不論知識、技能、乃至於個性等等,只要你渴望改變,願意付出超出常人的時間去鑽研去努力,就一定能找到適合自己的方法。

「除掉睡眠,人的一輩子只有一萬多天。人與人的不同在於:你是真的活了一萬多天,還是僅僅生活了一天,卻重復了一萬多次。」——費爾南多·佩索阿-----(璃語職美人) 

被工作占据了大多数时间,该怎么办?

台長: 聖天使
人氣(281) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:正能量經典勵志語錄集
此分類上一篇:選擇工作時,一定要考慮這2點

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文