2019-07-31 13:05:59| 人氣142| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

911事件出現關鍵證人,幕後推手被揪出,麻煩遠不止賠償幾十億


據《華爾街日報》報道,911事件的主謀之一哈立德·謝赫·穆罕默德(Khalid Sheikh Mohammed)日前表示,如果美國政府放棄在關塔那摩軍事委員會尋求判處他死刑,他願意幫助911事件的受害者發起對沙特阿拉伯政府的訴訟,並獲得相應的賠償。





1 "911"遇難者家屬沒有放棄向沙特追索

發生在18年前的911事件,曾經在美國本土造成了近3000人死亡,是美國歷史上本土傷亡人數最多的一場襲擊行動。911事件發生之後,本·拉登領導的基地組織宣布對這一事件負責,小布什政府也立即發動阿富汗戰爭,全力清剿基地組織和背後的阿富汗塔利班政權。經過多年的苦戰,本·拉登被擊斃,基地組織勢頭不在,應該說911遇難者大仇得報。與此同時,911遇難者家屬還從美國聯邦政府獲得了數額不菲的賠償。


但是911遇難者家屬,並沒有放棄對這一世界幕後支持者索賠。多年來他們通過美國地方法院,頻繁對沙特和伊朗兩個國家發起訴訟,要求兩個國家分別作出死幾十億至上百億不等賠償。他們的理由是,911事件調查委員會認定,911事件襲擊者曾經在伊朗受訓,而沙特政府則為911事件襲擊者提供過資金幫助,並為他們進入美國提供了協助,911事件19名劫機者中更是有15人是沙特公民。





2 法律和判例堅定了他們爭取沙特賠償的信心

在過去,美國法律是不支持美國法庭對主權國家進行審判的,但是2016年,美國通過了《對恐怖主義資助者實行法律制裁法案》,賦予美國法庭這一權力。此前美國地方法院已經在2016年、2018年以缺席審判的方式兩次判處伊朗政府有罪,要求伊朗政府向911遇難者家屬賠償超過60億美元。雖然伊朗政府並沒有理會這兩起判決,但是將來美伊關系改善,這兩起麻煩的判決也有待伊朗政府去了結。


同樣有嫌疑的沙特政府也已經多次被遇難者家屬告上法庭,但是由於美國與沙特特殊盟友關系、缺乏證據以及沙特政府的庭外游說工作,使得沙特政府始終沒有被定罪。此次911事件的主謀哈立德·謝赫·穆罕默德願意出庭作證,會讓此前美國911事件調查委員會的猜測完全證實。在有法律依據、又有判例在先的情況下,沙特政府很難逃脫美國法律的制裁。





3 影響遠不止幾十億美元那麼簡單

利比亞卡扎菲政府曾經制造過洛克比空難,導致大批美英旅客遇難。進入新世紀,卡扎菲企圖與美國改善關系、擺脫美國的封鎖和制裁,決定對洛克比空難所有遇害者家屬進行補償。卡扎菲為了討好美國政府,為每位遇難者家屬提供了1000萬美元的賠償金,合計27億美元。


得到賠償的小布什政府倒是「原諒」了卡扎菲,但是卡扎菲支持恐怖主義的罪名已經坐實,利比亞國內但凡有風吹草動,美國國內就會有人拿這個問題說事兒。2011年利比亞國內爆發內亂,美國毫不猶豫的站在利比亞反對派一方,向對待仇敵一樣清算卡扎菲。可以說卡扎菲的27億美元買到了片刻安寧,反而坐實了自己的罪名,為他的覆滅敲響了喪鐘。


無論是60億美元還是100億美元,對於財大氣粗的沙特王室都不在乎,沙特人在乎的是不是會重蹈卡扎菲的覆轍。沙特現在雖然是美國最親密的盟友之一,是美國中東政策的重要支點,但是美國國內對待沙特政府的態度也不是鐵板一塊的。此前發生的沙特王儲小薩勒曼策劃謀殺記者卡舒吉案,就曾經在美國國內引發軒然大波。


一方面,沙特的君主專制政體在美國國內的爭議很大,保護沙特不一定要保衛沙特王室。另一方面,沙特雖然有錢,但是也很難滿足美國所有的利益集團,從受益者自然願意替沙特說好話,但是失落者也希望對沙特下死手,沙特在美國面臨的敵人並不少。如果沙特政府真在未來被判有罪,這將是沙特政府無盡的麻煩,在美國政壇的來回撕扯下,沙特王室未來很難擺脫卡扎菲的命運。





本·拉登和塔利班都是蘇聯入侵阿富汗期間,美國和沙特扶持起來的極端組織,海灣戰爭之後,他們不滿美國對中東阿拉伯世界的「入侵」,開始把美國當做頭號敵人。911事件,他們反噬了美國,現在是反噬沙特的時候了。天網恢恢疏而不漏,作惡者被懲罰才是真正的天道。-----(沖擊時刻) 


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文