2019-07-27 07:47:55| 人氣256| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

RPA將完美替代人工?

RPA是過去一年中金融科技的熱詞,這個被財務人廣泛提及的新事物能夠完美替代人工,從事基於明確規則的重復性工作。


那麼RPA是什麼、RPA具備哪些特點與優勢?RPA與AI是什麼關系?在財務共享服務中,RPA可以做什麼?




 

什麼是RPA?

RPA是Robotic Process Automation的縮寫,從字面便不難看出其要義,即:機器、流程、自動化,RPA是以機器人作為虛擬勞動力,依據預先設定的程序與現有用戶系統進行交互並完成預期的任務。從目前的技術實踐來看,現有的RPA還僅適用於高重復性、邏輯確定並且穩定性要求相對較低的流程。


更通俗的解釋,RPA就是借助一些能夠自動執行的腳本(這些腳本可能是某些工具生成的,這些工具也可能有著非常友好的用戶化圖形界面)完成一系列原來需要人工完成的工作,但凡具備一定腳本生成、編輯、執行能力的工具在此處都可以稱之為機器人。


舉個簡單的例子,我們每天上班時要打開ERP系統並進入AP發票處理頁面,如果你覺得每天都重復這麼做非常無趣,(沒有設置保存賬戶和密碼)我們就可以通過按鍵精靈來簡化步驟,點擊軟件的錄制動作按鈕之後,軟件就開始記錄我們的動作,比如雙擊ERP軟件的圖標、輸入賬戶信息,點擊登錄按鈕,進去之後再點擊菜單逐層進入AP發票處理頁面,這一系列的操作完成之後,點擊停止錄制,然後為這個錄制的流程設置一個快捷鍵,比如ctrl+1。


RPA具備哪些特點以及優勢是什麼?


RPA具備以下特點,這些特點正是RPA能夠給企業帶來價值的主要原因:

一、機器處理:通過用戶界面(UI)或者腳本語言()實現借由機器人的重復人工任務的自動化處理;

二、基於明確的規則操作:流程必須有明確的、可被數字化的觸發指令和輸入,流程不得出現無法提前定義的例外情況;


三、以外掛的形式部署在客戶現有系統上:基於規則在用戶界面進行自動化操作,非侵入式模式不影響原有IT基礎架構;

四、模擬用戶手工操作及交互:機器人可以執行用戶的日常基本操作,例如:鼠標點擊、鍵盤輸入、復制/粘貼等一系列日常電腦操作。


基於RPA的這些特點,可以發現RPA在應用過程中所帶來的優勢:


1、替代財務流程中的重復性手工操作;
2、7*24小時不間斷工作;
3、基於明確的規則操作,無差別化,盡可能消除人的因素;


4、操作精准,操作品質高;
5、有助於企業的人力資源釋放到更高價值工作上;
6、機器人任務的每個步驟可被監控和記錄,在保存豐富的審計記錄的同時,有助於企業的流程改善;


7、非侵入性,模式不影響原有IT基礎架構;
8、部分合規和審計工作將有可能實現「全查」而非「抽查」;
9、有助於企業開啟自動化流程視角,識別財務流程中優化點。






RPA與AI之間的關系是什麼?


有些廠商在宣傳RPA的時候,有意無意地將RPA與人工智能扯到了一起,但是負責任地說,RPA和AI簡直天壤之別,現在的機器人還只是邏輯編程比較完善能夠執行一定預制判斷邏輯的的機器,還遠談不上人工智能。


人工智能(AI,Artificial Intelligence)是一個相當廣泛的概念,人工智能的目的就是讓計算機這台機器能夠象人一樣思考,而當前被廣泛提及的機器學習(ML,Machine Learning)都只是人工智能的分支,機器學習是專門研究計算機怎樣模擬或實現人類的學習行為,以獲取新的知識或技能,使之不斷改善自身的性能。


RPA將完美替代人工?


戰勝圍棋各段高手的Google AlphaGo就是機器學習的代表,它所使用是深度學習(DL,Deep Learning)方法,DL試圖使用包含復雜結構或由多重非線性變換構成的多個處理層(神經網絡)對數據進行高層抽象的算法,因此能夠處理以前機器難以企及的更加復雜的模型(比如:高度的不確定性、超大的計算量)。


當前財務在人工智能行業熱度中處於居中位置,但距離AI在財務、會計領域的實用化還為時尚早,從短期內的趨勢而言,還是基於標准化、邏輯清晰的RPA為基礎,逐步向具有一定智能化程度的流程自動化轉變。


但是隨著近年無論是全球范圍還是中國范圍的人工智能投資的逐步加大,相信我們在未來的十年或者二十年內,AI在實用性和普及型方面的逐步突破,財務領域的AI深入應用亦未可知。







RPA在財務共享服務過程中有哪些實踐?


1.銷售到收款(OTC)

(1)自動開票:機器人自動抓取銷售開票數據並自動進行開票動作。

(2)應收賬款對賬與收款核銷:機器人取得應收和實收數據,按照賬號、打款備注等信息進行自動對賬,並將對賬差異進行單獨列示,對於對賬無誤的進行自動賬務核銷。

(3)客戶信用管理:自動進行客戶信用信息的查詢並將相關數據提供給授信模塊用以客戶信用評估、控制。


2.采購到付款(PTP)

(1)供應商主數據管理:自動將供應商提供的資料信息進行上傳系統處理(比如獲取營業執照影像並識別指定位置上的字段信息,填寫信息到供應商主數據管理系統,上傳相關附件)。

(2)發票校驗:基於明確的規則執行三單(發票、訂單、收貨單)匹配。

發票處理:發票的掃描結果的自動處理(與機器人結合的OCR、發票的自動認證等)。


(3)付款執行:在缺少直接付款系統對接的場景下,可考慮利用機器人提取付款申請系統的付款信息(付款賬號、戶名等),並提交網銀等資金付款系統進行實際付款操作。

(4)賬期處理及報告:比如自動財務賬務處理(應付、預付重分類等)。

(5)供應商詢證:自動處理供應商詢證信息並將結果信息進行自動反饋。


3.差旅與報銷(T&E)

(1)報銷單據核對:比如自動發票信息核對(申報數與發票數等)、報銷標准核查等。

(2)費用自動審計:設定審計邏輯,機器人自動按照設定的邏輯執行審計操作(數據查詢、校驗並判斷是否符合風險定義)。


4.存貨與成本

(1)成本統計指標錄入:機器人自動。

(2)成本與費用分攤:期末機器人按腳本分步或並行執行相關成本、費用分攤循環。


5.資產管理(FA)

(1)資產卡片管理:批量資產卡片更新、打印、分發等。

(2)期末事項管理:資產折舊、資產轉移、報廢等的批量處理。


6.總賬到報表(R&R)

(1)主數據管理:主數據變更的自動系統更新、變更的通知、主數據的發布等。
(2)憑證處理:周期性憑證的自動處理、自動賬務結轉、自動憑證打印。

(3)關聯交易處理:關聯交易對賬等。
(4)薪酬核算:在缺少系統對接場景下的自動薪酬賬務處理。
(5)自動化報告:格式化報告的自動處理。


7.資金管理(TR)

(1)資金管理:根據設定的資金劃線執行自動資金歸集、自動資金計劃信息的采集與處理等。

(2)對外收付款:收款與付款的自動化處理。

(3)銀行對賬等:機器人取得銀行流水、銀行財務賬數據,並進行銀行賬和財務賬的核對,自動出具銀行余額調節表。


8.稅務管理(Tax)。稅務申報:稅務數據的采集與處理、稅務相關財務數據、業務數據的采集與處理,自動納稅申報。


★部分觀點來自《財資中國》雜志,財資一家原創整理。作者:陳劍,資深財務專家,曾在國際咨詢公司任職十余年,主持和參與了國內多個財務共享服務中心的咨詢與系統建設項目,具有豐富的財務轉型、財務共享服務理論知識和建設、運營實踐經驗。-----(財資一家) 


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文