2019-07-21 10:53:17 | 人氣(240) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大數據時代網絡信息安全

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




打開任意瀏覽器,廣告區會出現自己關注過的產品;打開手機,會經常收到各類廣告短信;接到一通電話,對方在推銷或是詐騙中竟能直呼其名……大數據時代,互聯網為人們帶來便利的同時,也給網民隱私保護帶來威脅。隨著各類用戶信息洩露事件的發生,社會越來越關注網絡信息安全問題。





雖然「我的信息我做主」口號洪亮,但現實情形下,眾多網民面對個人信息安全問題,往往處於「身不由已」「被動挨打」的尷尬處境。在市場利益驅動下,不法分子買賣用戶個人信息、各類網絡平台過度收集用戶信息、各類軟件、應用APP「越界索權」等行為,都是造成網絡用戶個人信息安全「岌岌可危」的關鍵因素。


例如去年曝出的某知名第三方消費點評網站,在未經用戶許可的情況下,「共享」使用者實時信息事件、打開某手機軟件則導致手機攝像頭自動升降事件等,皆是侵犯用戶隱私安全的典型實例;除此之外,晦澀冗長的「隱私條款」、類別繁多的「自動勾選協議」、「用戶登錄即同意授權」、「不開通相關權限則無法使用」等「套路操作」,皆是用戶在網絡世界中,繞不開、躲不過、「防不勝防」的「大坑」。除此之外,網民個人信息缺少專項法律保護、打擊侵犯隱私行為的懲處力度仍略顯綿軟等,也是造成網絡個人隱私受到不同程度侵犯的社會因素。 





而相對於網絡信息安全的亂象紛呈,社會大眾更加關注的仍是相關部門如何解決網上個人信息「裸奔」、切實保護網民個人權益免受侵害的問題。而就目前現狀來看,解決這一「棘手難題」還須從技術層面和監管層面「雙管齊下」,形成合力。


首先,各類網絡運營商要不斷加強人才和科技投入和應用後台審核力度,持續升級網絡安全系統,穩固網絡後台,保護訪客隱私;其次,就監管層面而言,相關部門要加快完善網絡數據安全制度標准,盡快出台針對互聯網用戶隱私分級分類的保護體系,針對用戶個人信息安全問題持續展開專項治理,不斷強化行業網絡數據安全管理,整體提升網絡數據安全技術防護能力建設。可以確定的是,唯有全社會線上線下共建共立、相互作用,才是為網民個人隱私織就一張堅固「保護網」的不二法門。


當然,除了相關部門的規定與安全技術防護的教育以外,我們個人平時也應自覺學習相應知識一遍不時之需,盡可能的避免數據被盜用的危險。


1.不下載不明應用
官方提供的軟件大都經過了嚴格的測試,安全性比較有保障,可以最大程度減少應用被篡改或植入木馬程序的可能性。通常正軌的APP都經過了代碼簽名證書,下載時可以查看到開發者的信息,如沒有部署代碼簽名證書的APP建議不要下載使用。


2.不連陌生WiFi
在陌生環境中,要保持警惕心理。不要接入安全性未知或陌生的WiFi網絡,避免落入不法分子的陷阱。


3.嚴格管理權限
應用安裝後,對應用權限的申請不能全部同意,尤其是涉及定位、短信、通訊錄等敏感權限。對可能洩露個人信息的權限,盡量拒絕,不可只圖一時之便。對於申請權限過多或申請權限與其用途不符的,給予重點關注。


4.留意賬號授權
使用社交媒體賬號登錄第三方網站時不貪圖方便,仔細查看其申請的權限。可以取消勾選的,盡量取消。同時,要養成檢查的習慣,時常關注授權情況,對於長期不用的第三方網站,及時取消賬號授權。


5.少做趣味測試
社交媒體中經常出現的趣味測試,大多要求獲取個人信息,如用戶名等。如果不想被推銷電話和垃圾短信轟炸,或者更嚴重的利用生日猜中你的支付密碼,這種測試最好別做。


6.不要隨意打開未知連接
我們經常都能收到彩信,或一些不知名的連接,如不確定連接安全性情況下請不要打開地址欄開頭非HTTPS的連接。





如今,數據正成為數字化世界中的強大經濟引擎。這時如何確保數據保護和數據安全,尤其涉及到敏感的隱私信息,都是擺在我們面前的重要挑戰。可以說,一旦做好了個人數據的防護,不僅能夠有效避免數據洩露的危害,還能夠大幅消除用戶對於個人隱私洩露的疑慮。-----(數安時代GDCA)
 

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文