2019-07-21 07:23:51 | 人氣(238) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

做不到這3點,你苦苦追尋的目標都是錯的

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




每一個卓越之人,都有著大膽而堅定的理想。

然而,現在學校教給無數學生的目標設定方式,並不是幫助他們去過上卓越的人生,而是讓他們追逐共同價值觀所定義的目標,直到最後發現那些並不是他們真正想要的東西。

世俗規則所定義的目標能讓你不犯錯、安全地活著,但不能保證你真正地活著。


在這些世俗規則所定義的目標當中,最荒謬的莫過於職業規劃。

你去追逐所謂的職業目標,主要的關注點在於職位和金錢。為了謀生度日,你將會做那些你不喜歡的事情;你所謀得的生活的全部,便是繼續做著你不喜歡的事情。

太多人追逐著以為會讓自己快樂的目標,結果卻在40多歲的某天醒來,不禁問自己究竟發生了什麼,讓我過上了一種無聊、停滯而毫無激情的人生。為什麼會這樣?

---(有話說/作者:維申·拉克雅禮*來源:管理的常識)


人類啊。你為了追逐金錢,將健康犧牲;為了換回健康,卻又把金錢奉上。你為未來擔憂,而無法享受當下;當下和未來,都尋不到你的影蹤。你活著,就好像永遠不會死去;你死去,卻發現從未真正活過。
——詹姆斯J.拉查德(JAMES J. LACHARD)


01

何為真正的目標?

在現代的目標設定方式當中,有一個基本性的缺漏:我們混淆了目標和手段。

人們經常混淆手段和目標,我們認為考上好的大學、獲得好的工作是目標,但其實它們只是通向某個目標的一個手段。

一個好的目標應該既讓你心中存有一絲恐懼,又讓你興奮不已。
恐懼和興奮是一個好的目標通常會帶給你的兩種美麗感受。
恐懼意味著你正在突破自己的邊界,而這是走向卓越的必修課。


興奮代表著你的目標是真正貼近你內心的,而不是為了討好別人或遵從社會的胡扯規則而做的一些事情。
然而,我生命中的大部分時間,都在追逐手段。

1.如何辨別手段


1)手段通常有一個「所以」跟著它們

手段沒辦法獨自存在,因為它總需要通向某個別的地方。

它們是一系列步驟中的一個,通常,這意味著有一排的「目標」,一字排開,讓你一生追逐。比如像這樣:

獲得好的GPA成績,所以你能考進好的大學,所以你能贏得好的工作,所以你能賺很多的錢,所以你能買一個漂亮的房子、車子諸如此類,所以在你退休之後你有錢去做任何你真的想做的事情。

你的「目標」是否也有這樣的一個「所以」跟著呢?


2)手段通常是為了符合或滿足某些胡扯規則

你認為你「需要」達到的某個目標,是否是為了實現某個終極目標的一部分?

比如說,你認為你需要考上大學,拿到大學文憑,其實為的是獲得一份滿意的工作;或者你需要和別人結婚,為的是獲得愛。

許多手段,其實是狡猾的胡扯規則。
你不一定要結婚,不一定要拿到大學文憑,也不一定要創業,或是加入家族企業。

你真正想要的是享受一段美麗的戀愛關系,擁有持續學習和成長的機會,和獲得自由。
而獲得這些的方式不止一種,條條大路通羅馬。看到區別了嗎?


2. 如何辨別目標

1) 目標是追尋你的內心
在你追尋目標時,時間過得飛快。

你也許要特別努力地工作,才能實現這些目標,但是你感覺這是值得的。
目標讓你感覺活著,當你圍繞著目標工作時,這感覺不像是「工作」;


你可以一下子工作好幾個小時不停歇,但是它能讓你感受到真正的快樂,或給予你意義感。
你不必停下來充電,為這個目標而工作本身就是充電的過程,它不會讓你感覺被掏空。


2)目標通常是一種感受

沉浸於愛、享受快樂、體驗喜悅,這些都是非常好的目標。

一張大學文憑、一項獎項、一筆商業交易或者其他成就的確能帶來好的感受,但是它們並不是真正的目標,除非你在追尋它們的過程中是快樂和享受的。

換句話說,為了拿到大學畢業證書而進行學習和研究的過程,或是完成一筆商業交易的過程,本身能給你帶來由衷的快樂。

真正的目標,在追尋它的旅程裡,便藏著快樂。




02

我們如何避免手段目標陷阱呢?

我將現有的目標設定工具進行改進,發明了新的工具,叫作三個最重要的問題。
當你按照正確的順序回答這些問題時,這項練習將幫你直接跳到對你真正重要的目標上。


我發現所有的終極目標都可以放進三個籃子裡。

第一個籃子是,經歷。

無論你相信人性本善或人性本惡,有一件事確定無疑。

我們來到這裡,是為了經歷世界所提供給我們的一切——不是物質,也不是金錢,而是經歷。

金錢和物質只是服務於經歷,而經歷能給我們的當下帶來巨大的快樂,這是卓越人生的關鍵要素。

我們需要讓我們的日常生活充滿好奇、冒險和興奮,從而讓快樂延續,為我們的前進提供足夠的燃料。


第二個籃子是,成長。

成長讓我們的智慧之樹長青,並深化我們的覺察力。

或是你主動尋求成長,或是成長主動找上你,而這讓生命成為一段無止境的發現之旅。


第三個籃子是,貢獻。

在你體驗過豐富的經歷和成長之後,你將拿什麼作為回報?
我們所付出的東西,是我們在這個世界上所留下的特殊印記。

付出讓我們向覺醒靠近,這是最高級的快樂,賦予生命以意義。而這也是卓越人生的秘密武器之一。


好好想一想這三個至關重要的問題

1. 在這一生當中,你想要體驗什麼樣的經歷?
2. 你想要如何成長?
3. 你想要如何做出貢獻?


一大問:在這一生當中,你想要體驗什麼樣的經歷?

讓我們把這個問題對應到四個條目:

1)戀愛關系

你理想的戀愛關系長什麼樣子?
從各個方面來設想:你們如何溝通?

你們的共同點是什麼?
你們會一起做的事情是什麼?

你們在一起的一天會是什麼樣子?
你們會如何一起度過假期?

你們的價值觀、人生觀和世界觀中有哪些是共同的?


2)朋友關系

你想和朋友一同擁有什麼樣的經歷?
和你一同經歷的那些朋友是誰?

你理想中的朋友長什麼樣子?
在一個理想的環境下想象你的社交生活:什麼樣的人?

什麼樣的場合?什麼樣的對話?什麼樣的活動?
和朋友一起度過的完美周末會是什麼樣子的?


3)冒險經歷

花幾分鐘想一想哪些人在你看來有著冒險的經歷。

他們做了什麼?他們去了哪裡?
你如何定義冒險經歷?

有什麼地方你一直想要去看看?
有什麼冒險你一直想要去嘗試?
什麼樣的冒險會讓你的靈魂也歌唱起來?






4)生存環境

在你完美的生活中,你的家長什麼樣子?
在你回到這個地方時,你的感受是什麼?

描述一下你最喜歡的一個房間,在這個無與倫比的空間裡都有些什麼?

什麼樣的床讓你感覺像是睡在天堂一樣?
如果你可以擁有任何你想要的車,你想要駕駛什麼樣的車?


現在,想象一下理想的工作場所:
描述一下你在哪裡工作狀態達到最佳。

在你外出的時候,你想要住什麼樣的酒店?
在什麼樣的餐廳吃飯?


二大問:你想要如何成長?

當你觀察那些年輕的孩子是如何如飢似渴地吸收知識時,你會意識到學習和成長原來是我們的天性所在。

個人成長能夠且應該貫穿一生,而不僅僅當我們還是孩子時。

在這個部分,你本質上是在問你自己:

你有注意到這個問題和之前的問題是緊密相連的嗎?


現在,想一想這四個方面:


5)身體健康

請描述一下自己理想中的模樣?
感覺如何?5年、10年、20年之後的呢?

你想擁有什麼樣的飲食和健身習慣?

你想要學習什麼樣的健康或健身方式?不是因為你覺得你必須這樣做,而是因為你的好奇,因為想要試一試。

有什麼樣的健身目標是你想要達到的?僅僅是為了達到這些目標時的興奮和快樂。


6)學習生活

為了擁有你所列出的那些經歷,有什麼是你所需要學習的?

有什麼是你想要學習的?
什麼樣的書籍和電影符合你的口味?

什麼樣的藝術、音樂或戲劇是你想要了解得更多的?
有什麼語言是你想要掌握的?請記住聚焦於目標,而非手段。

選擇那些本身就極富趣味的學習機會,要知道學習不僅僅是像文憑一樣的手段,也可以是目標本身。


7)個人技能

什麼樣的技能可以幫助你在工作中大放異彩,並且你也樂於掌握?
如果你突然想要改變你的職業方向,有什麼技能是必需的?

有什麼樣的技能是你單純為了玩玩而想要學習的?
什麼樣的事情是你知道怎麼做之後讓你非常開心和自豪的?

如果你可以回到學校裡學習任何東西,而這僅僅是為了追求其中的樂趣,那麼會是什麼呢?


8)靈性生活

在靈性的道路上,你現在在哪兒?
你想要去哪兒?

你想要更加深入你現在所進行的靈性練習嗎?
或是嘗試其他的?

什麼樣的靈性練習是你的最高目標?
你想要學習諸如清醒夢境、深層次冥想之類的東西嗎?

或是戰勝恐懼、焦慮和壓力的方式?






三大問:你想要如何做出貢獻?

讓自己快樂的秘訣,在於讓別人快樂。

這一問將和你一起探索你所經歷的所有體驗和成長,將如何幫助你為這個世界做出貢獻。

不必是驚天動地的大事;相反,可以是邀請你的新鄰居嘗嘗你的親手做的食物,可以是請新進的員工出去吃頓午飯,可以是幫助那些獲救的小動物找到歸宿。


在這一部分,你本質上是在問你自己:

9)職業生涯

你的職業願景是什麼?
你想擁有什麼水平的能力和素質?為什麼?

你想要如何幫助你的公司成長?
你想在你的領域做出什麼貢獻?


如果你的職業目前看上去並未給這個世界做出什麼有意義的貢獻,仔細看一看,究竟是你所做的事情真的毫無意義可言,還是僅僅對你來說沒有價值?


什麼樣的職業是你想要嘗試的?

10)創意生活

什麼樣的創意活動是你樂於去做的?或想去學習的?

可以是任何事情,烹飪、唱歌、繪畫、寫詩或者開發軟件,不一而足。
什麼樣的方式是可以讓你的創意得以表達的?


11)家庭生活

想象你和家人待在一起的感受,不是抱著一種你不得不做的心態,而是以一顆願意投入的真心。

你在做些什麼事情?你在說些什麼話?你們正在一起分享什麼樣的經歷?
什麼樣的價值是你想要進行體現並傳遞下去的?什麼獨特的貢獻是你想要給這個家庭做出的?


請記住你的家庭不必是一個傳統的家庭,這個「家庭」可以是同居伴侶,可以是同性伴侶,可以是丁克家庭,也可以是獨自生活(把自己的幾個好朋友當作自己的家人)。

不要掉進社會對於家庭的定義。

相反,創造一種新的現實認知,把那些你真正所愛的人和想要花時間在一起的人看作你的家人。


12)社區生活

這個社區可以是你的朋友、鄰居、城市、省市、國家、宗教群體或是世界大家庭。

你想要如何貢獻於你的社區?

看一看你所有的能力、點子和讓你成為今天的你的這些獨特的經歷,你想要在這個世界上留下什麼樣的印記?並讓你興奮不已,獲得深深的滿足。





03

在行動中審視

銘記手段和目標的區別,最快的方式是關注於感受,這個目標最後會帶來什麼樣的感受?

通過這個快速指南,再次檢查一下你的目標是否真的有和你的內心渴望保持一致。

1.確定一個目標。
2.回答該問題,直到沒有更多的答案為止:當我實現這個目標時,我將可以  ,  ,  ,(等等)。

3.回答該問題,直到沒有更多的答案為止:當我獲得了所有的這些,我將感到  ,  ,  ,(等等)。
4.判斷你目標之下的真正目的,基於你對於第二第三個問題的回答。


5.將這些真正的目的和原本的目標進行對比,自問:

這個原本的目標是達到這些真正的目的唯一的或最好的方式嗎?
這個原本的目標是否足夠去實現它們?
我能夠以一種更有效的方式來實現它們嗎?


當你進行檢查時,你通常會發現你所認作的真正目標其實是一個手段而已,你也會更清晰地看見真正的目標究竟是什麼。

這樣的檢查會讓你重獲自由,真的去追尋你心中所向往的遠方。
把你的清單貼在一面你能看見的牆上,讓自己有意識或無意識地朝著你的目標進發。

和他人分享,原因自不多說。

你不僅將給別人的生命帶來積極的影響,並也給予自己新的機會去成長。-----(CEO語錄/管理的常識*作者 維申·拉克雅禮) 




 

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文