2019-07-21 06:01:31 | 人氣(232) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

靜默中的宇宙猜想(中)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





  二元四象猜想,先說二元四象理論的緣起。我們說靈性、說實相、說輪回,這些看來不同的方面最終都落點到了變化和運動上,從理論上來推敲,變化和運動本身就是現象,當然,用本質的不可知算是一種回答,顯然不是一種好的答案,那麼,究竟是什麼在運動呢?實際上這裡要求回答的就是究竟是什麼事物不可知呢?而且這個事物必須還要滿足這樣一些條件:和絕對本體關聯;獨一無二;絕對永恆;即是唯「一」又包含著一切等等,很明顯,實際上就是一個始終存在,又無法認知的「本體」。


人類顯然注意到了這個問題,由此有了「上帝論」,結果產生了有神論與無神論之爭;有了漫天的神佛,結果產生了一神論與多神論之爭;有了唯心所造,結果產生了唯心論與唯物論之爭等等。直至有了法性、靈性、意識、能量、以太、炁、量子信息等的出現,天平總算找到了一個相對平衡之點,這些事物誰都認為確實存在,誰都又不知它究竟為何物?宗教這樣看;科學也這樣看,普遍是如此;個別也是如此。因此,我們選擇了非常通俗的能量來充實了輪回的內含,建立了本體的模型,並由此發現了二元四象理論。


  傳統文化以及現代科學,都認可事物的二極性原理,傳統文化的典型說法就是陰陽論,科學的說法是矛盾論或叫對立統一論。這裡最基本的陰陽或對立被廣泛使用的是能量,由唯一能量的一分為二形成二種不同極性的能量相交對抗,從此便有了變化或運動,並進一步地分化出了層層世界和宇宙萬物。


  我們的二元四象理論也講二極,二元指的就是二極,所不同的是這裡的二元指的是唯一能量的一分為四,並由四種不同能量的組合形成了事物的二種基本屬性又稱為二元;四種能量則稱為四象。它們的基本構成是這樣的:四象為靈性、形體、時間、空間;二元為,1,本形屬性又叫層次屬性,其中靈性與時間的組合為事物的本質;形體與空間的組合為事物的形式;2,對立屬性,其中靈性與形體的組合為生命;時間與空間的組合為時空。這裡的對立屬性和傳統的陰陽是一致的,不過是把抽象的陰陽能量直接具體化為生命與時空能量。







  從這裡的構成可以看到二元指的就是四象,四象的具體運用形成的就是二元。二元四象理論和傳統的陰陽論並不存在本質的差別,它只是做了進一步的細化並直接運用到了現代科學的一系列概念,該理論尤其配合了彌勒「中天印符」的理論講解,並通過新增加的本形屬性概念,開始積極倡導事物盡可能地建立二極的平衡關系而不是一味地依靠二極對立關系來推動生命的演變。


  關於記憶的猜想。記憶一貫以來被認為是大腦的產物,由大腦的識記、保持、回憶或再認三個環節組成,並形成了一種實用的經驗。我們今天想說的,作為和人大腦發生關聯的記憶,在人的生命整體記憶中僅僅只是一部分,並且還是很小的一部分。那麼,除去人的大腦記憶,人的其它記憶又是什麼呢?為了便於大家理解,我們仍舊采用記憶的概念。佔有生命大部分的是靈性記憶,那才是生命記憶的本質。


大腦記憶中只有一部分是人的先天記憶,即傳承於父母基因的產物,這部分記憶具有血統遺傳的特征,是沿著老祖宗的血脈不斷延續下來的。其它的大腦記憶都是人後天生活實踐、學習教育積累的產物,記載的大都是人生的經歷和經驗。大腦記憶看起來是生命後天獨立操控的產物,實際上是人靈性記憶按照生命的路線投射出來的過程,它的所有生產是命定的,只是在命定的框架內作有限的運作,又叫作行運或改運(改命)。我們現在重點來說說靈性記憶。


  靈性具有廣泛的運動頻譜,所以靈性其實是一個籠統的說詞。站在人形體生命立場上分析靈性記憶,它的存在是先天性的,嚴格說不能稱為記憶,是本來就具有的,是隨著人出生時靈魂的轉胎帶來的,佛學把它叫做阿賴耶識,也有籠統地稱為靈魂的,這部分記憶可以概括地分為二部分,一部分是生命的前世經歷積累下來的產物,從時間上來說幾乎是恆久的;這部分記憶的差別一個是時間性,還有是層次性,因為經過六道輪回的生命會保存許多不同時間段、層次空間的記憶。另有一部分即沒有時間,也沒有層次的記憶是萬物的共享存在,相當於是生命的本體記憶或叫源頭記憶。






  通過上面的分析,我們大體可以得出這樣的結論,一,生命的整體記憶是靈性的,人的大腦記憶僅僅只是其中很小的一部分,並且具有容量以及時間方面的極限性。靈性記憶的整體性表明它本身就是宇宙中最大的記憶庫,同時又是一個最大的共享交換體。

  二,記憶的本質是對原本存在的發現,即實現對整體的共享交換。所謂的記,只不過是一種解碼的過程,所謂的憶,是再次運用的手段。人類的大腦記憶,只是屬於物質共享的范疇,它僅僅只是整個靈性記憶的一部分。


  三,任何的共享交換都是要具備條件的,要進入深遠時間,高層次的記憶庫,當事者必須同時具備高層次的靈性境界和時間深度,才能實現等質交換。生命的永恆性,主要的表現是記憶共享的永恆;生命的智慧,主要來源於共享資源的索取,對本已存在的發現。那些所謂聰明的唯物創造,都將隨著時間的過去而逐漸消失。


  關於生命動與靜的猜想。這裡的分析以人類生命形態為例。人類生命中的動與靜最容易讓我們聯想到的就是白天的活動與夜晚的睡眠,這確實是一種典型的動與靜,卻不是我們今天特別要講的動與靜。我們的動與靜並不是指生命中活動與休息二極,而是人的形體大腦與靈性(靈魂)的互動關系。可能絕大多數人都意識不到我們每天的生活,其實都在這種關系中互動,並且真實地體現出了每位個體生命的信仰或者說是生命發展的方向。當這種關系運用到群體當中,自然就是一個國家或人類世界的發展方向。


  一貫以來的傳統文化認為,我們白天的活動,當然指的是工作或運動,正是靈魂的休息也就是安靜時期;我們夜晚的睡眠休息,靈魂開始了工作或運動,靈魂工作的內容簡單說就是對大自然日月精華能量的吸收。可見生命的形體和靈魂完全生存在顛倒的環境,宗教就是這麼認為的,當代科學研究認為人的這二套生命活在不同的世界講的也是這個意思。






那麼,只要我們合理地安排好各自適合比例的動與靜時間,是否能讓生命生活在一個較為圓滿的程度呢?不能!因為睡眠主要應對的是形體的休息,對靈魂工作的支持並不是非常充分的。所以說,睡眠的「靜」並不是今天要說的重點。我們需要找出的是完全有利於靈魂工作與運動的「靜」,它就是靜坐的靜,生活中淺層次的表現就是寧靜的靜。顯然這樣的靜佔用時間多了,形體動的時間就會減少。為什麼我們要強調這樣的靜來讓靈魂充分地動起來呢?


  白天活動夜晚睡眠體現的是人類普遍的生活形態,實際上這種形態往往是失衡的,由於人生命中業力的推動,生活中普遍的動與靜(活動與休息)對立關系是很難維持長久的,人類中的大部分,會不斷地因追求人性欲望的滿足而大大延長工作和運動的時間,當然,這裡的運動不僅是關注於形體的健康鍛煉,更主要的是追求身體方面的享受而發生的過度的縱欲行為。這樣勢必導致靈魂的工作和運動受到壓制,靈性開始弱化和消退,這種動與靜發生嚴重的失衡,動大量佔有靜的結果必然是生命輪回按照層次論走向下一層。


  所以宗教理論提出了生命必須要進行這樣的實踐,生命的靜態要求應該遠大於動為好,也就是靈魂的工作比大腦的工作更重要!只有這種正向的失衡才會導致生命的解脫,按照層次論走向上一層,也就是生命發生向上的進化。這就是我們動與靜猜想中要說的核心問題:不要把生活中的很多時間用於去跑步、廣場舞甚至旅游玩手機等等,這樣的活動最多佔用三分之一時間就足夠了,用三分之二的時間去學習靜坐,學會過寧靜的生活,生命真正的能源來自寧靜,這樣才能獲得持久的幸福,國家、人類世界也是這樣!-----(張工/佛學新思想) 




台長: 聖天使
人氣(232) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長STATUS: publish |
此分類下一篇:靜默中的宇宙猜想(下)
此分類上一篇:靜默中的宇宙猜想(上)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文