2019-07-19 20:32:58 | 人氣(183) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬斯克要把人類變成半機器人?外媒驚呼「人類還沒做好准備」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




【環球時報綜合報道】特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克想要在2020年底之前將人腦連接到計算機上。「從移居火星到改造人類,瘋狂的馬斯克正在讓科幻變成現實」,據英國《金融時報》18日報道,他旗下的腦機接口初創公司Neuralink,希望在明年年底之前開始對人類患者進行試驗。


馬斯克16日晚在一個產品演示會上表示,人類面臨被人工智能(AI)超越的風險,但如果人腦能通過與電腦連接,將讓人類實現「某種與人工智能的共生」。然而,這一雄心勃勃的項目立即在世界范圍內遭到質疑。「我們的大腦會被人工智能劫持嗎?」德國《焦點》周刊18日稱,「這將是非常可怕的結局」。還有網友幽默補刀:「好的,我們很快在睡夢中也要看到跳不過去的廣告了!謝謝馬斯克!」






「好萊塢電影的情節離現實又近了一步!」德國新聞電視台18日稱,《黑客帝國》等好萊塢電影,想象了一個人工智能和機器人崛起,人腦被植入設備的高科技時代。現在,億萬富翁馬斯克正在讓幻想變為現實。人類無限神秘的內部世界正在被逐漸打開。這會是一個美好的開始,還是一場噩夢,現在仍是一個未知數。


有美國專家在接受美國有線電視新聞網采訪時表示:「從原始腦活動中搜集數據具有很大危險性,可被用於對人腦的影響、操縱和利用。誰能進入這些數據?這些數據是否與第三方分享?人們應對其個人腦數據進行全面控制。」《人類/機器》一書的作者之一丹尼爾·紐曼也表示:「委托大企業使用我們大腦數據的想法會對社會造成一定程度的不安,現尚無證據表明我們應對朝著此方向發展感到信任。」


的確,很多網友都表達了這方面的擔心,有網友說:「馬斯克為什麼不自己先試試?」還有網友說:「看了馬斯克的演示,我整宿睡不著覺,胡思亂想——關於未來,關於技術,自己會不會以半機器人的身份死去,機器人會不會殺了我們?」


德國《焦點》周刊18日稱,這項腦機交互的技術,盡管有可能增強人腦,但也可能讓人類被人工智能劫持。一旦被劫持,機器就可以控制人類的思維、感情及活動。此前已經有20多位神經系統學家、倫理學家和機器智能工程師通過《自然》雜志表示反對這種嘗試。現在仍需要持續的討論,讓它朝著人性化方向發展。


「馬斯克的目標:把人類變成半機器人」,奧地利《標准報》18日發表評論稱,馬斯克再次想要「拯救世界」,他可能認為這是超越自然和增加人類智慧的一種方式,到那時,「馬斯克就可能成為上帝」。但這是反人類的,涉及倫理道德等問題。如果人類大腦被控制,將引發無法控制的結果,比如人類互相殘殺、戰爭等,「人類還沒有為此做好准備」。-----(環球網) ---【環球時報駐美國、德國*特約記者 溫燕 青木 任重】






台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文