2019-07-10 15:06:05| 人氣170| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

金價又漲,別再喊中國大媽解套了




“你大媽已經不是你以前的大媽了。”

六年前,中國大媽出手震驚華爾街;六年後,中國大媽在本來是年輕網紅戰場的短視頻APP中大放異彩,似乎在每個產業的風口上,都能看見她們的絲巾飛揚。


當中年人背著各種包袱有點喪時,大媽旅行團正四處奔走用廣場舞和抖音展示自己的魔幻生活。即便這樣,當7月8日國際黃金價格再次站上1400美元關口,還有網民在替她們咸吃蘿蔔淡操心:2013年買的黃金解沒解套?清醒一下吧,也許不缺錢的大媽們根本不care ……





中國消費經濟的晴雨表

今年6月底以來,國際黃金價格一舉衝破1400美元/盎司的關口,國內金價已創下2013年5月以來新高,距離2015年的底部上漲了約40%以上。

當陳婷(化名)看到媒體又在追問大媽是否解套時苦笑了一下:“一群老太太正在歐洲組團游,拍抖音玩得比年輕人都high,誰還想的起來幾年前菜百買的那些個金首飾呢。她們都覺得買了能保值圖個安心,暫時又不賣,何談解套?”


“我婆婆現在在巴黎,她問我要買啥的時候,我真覺得魔幻。”每天在北京(樓盤)過著996、兩點一線生活的陳婷還是忍不住吐槽,孩子沒人帶,公公婆婆17天的歐洲深度游正熱情似火。


在陳婷看來,大爺大媽們手頭充裕,已經不願意衣錦夜行,他們的重點早已轉向享受生活展示人生,已經算得上是中國消費變遷的晴雨表;而她,卻正遭遇自己的中年職業危機,每天忙忙叨叨連北京的五環都走不出。


某在線旅行平台的最新數據顯示,2019年1至5月,通過平台報名出行的大媽人數與2018年同期相比增長了五成。同期,在該平台的所有遊客中,5060大媽群體佔據15%,相當於平均每10個遊客裡就有1.5個中國大媽。


在巴黎,在東京,在紐約,中國“大媽”戰鬥力爆表,橫掃珠寶店和百貨公司,購買力令當地震驚。僅以2018世界盃期間為例,中國公民在俄羅斯花費41億盧布(約4.4億人民幣),其中近五成消費用於購買服裝、化妝品以及飾品,這其中,中國大媽的消費貢獻不少。當時,網絡就有聲音調侃稱“中國大媽替中國足球出征世界盃”。


當下,銀髮經濟正令商家意亂神迷。全國老齡工作委員會發佈的《中國老齡產業發展報告》就曾預計,2014-2050年間,中國中老年人口的消費潛力將從4萬億增長到106萬億元左右,占GDP的比例將增長至33%。


這背後的原因顯而易見,中國社會老齡化正日益加速。2018年,我國60週歲及以上人口達到24949萬人,占總人口的比重為17.9%,65週歲及以上人口為16658萬人,占總人口的比重為11.9%。


可以說,當各行各業都在強調年輕化試圖搶佔年輕人市場時,卻忘記了,中老年的大媽大爺們才是另一支被遺忘的消費紅利人群。





“中國大媽”不認識“渡邊太太”

不管是對賣保健品、賣保險還是銀行攬儲的來說,一條公認的真理是:得大媽者得天下。

哪怕在一些網絡段子中,大媽也是掃地僧一樣的存在。2018年“張江保潔阿姨600萬拯救創業公司”的消息在網絡流傳,稱一位給某創業公司打掃衛生的阿姨,在公司資金鏈危機時拿出600萬挽救了公司,而這個阿姨是上海(樓盤)浦東本地人,手裡有八套房子,一千七百萬現金……


儘管這一消息尚不知是段子還是真事,但聯想到在北京黃金地段賣攤煎餅大媽說的這句“我月入3萬,怎麼會少你一個雞蛋!”也不免讓人感慨,大媽們的實力著實令下一輩扎心不已。


其實,中國大媽曾低調多年,直到2013年4月。當年,連續上漲12年的黃金價格戛然而止。在華爾街大鰐們聯手做空黃金背景下,金價一路狂瀉跌到1300美元大關,單單是在2013年4月15日一日內,黃金價格就大幅下跌20%。


然而,就在金價暴跌之時,“中國大媽”突然出現搶購黃金,有媒體預估,在短期內她們共斥資千億人民幣買下300多噸黃金首飾,令華爾街錯愕不已。《華爾街日報(博客,微博)》甚至專門創造了“dama”這一單詞來形容這群中國大媽。


經此一役,“中國大媽”成為繼日本“渡邊太太”之後引發全球資本關注的投資群體。後者則是指以借貸利率低的日元,兌換成外幣後向海外高利資產投資的日本主婦。與中國大媽的稱呼源自於《華爾街日報》相似,渡邊太太源自於十幾年前英國《經濟學人》的一篇報導,該文稱渡邊太太是“無處不在的日本家庭婦女,掌握著一家的財務大權,極為大膽地進行著各種金融投資。”


在上世紀90年代初日本泡沫經濟破裂後,在隨後20餘年的經濟大蕭條中,日本國內存儲利率常年維持在0-0.1%的極低水平下,出於家庭資產保值以及對未來的恐慌情緒,掌握家庭財政大權的日本太太們在樓市與股市暴跌的大背景下,鎖定了利率較高的外匯、外國債券和其他海外資產進行投資。


“中國大媽”不認識“渡邊太太”,但卻在面對家庭理財選項時,在不經意間跟渡邊太太們做出了相似的大膽選擇。


2013年春天之前,中國樓市已經歷了為期一年多的調控,在限購、限貸等一系列“緊箍咒”政策下,房地產行業在2011年到2012年曾陷入低迷,以全國房地產開發投資增速為例,在2012年底曾達到16.2%的歷史低點。在樓市低迷、限購等政策打壓下,隨著國際黃金價格走跌,中國大媽將家庭財富抄底黃金市場也就不難理解。




投資渠道缺失

實際上,2013年“中國大媽”大戰華爾街空頭只是一個開始,在經歷了多年的財富積累後,她們的投資範圍除了房子、黃金、股市、P2P外,甚至在“比特幣”這種虛擬貨幣的爆炒上,都能看到中國大媽的身影。


看起來,在近年來行業變遷造就的風口上,中國大媽不會缺席,她們也不會任由自己錯失任何一個高風險的投資機會。在網友看來,作為家庭財富的掌管者,“中國大媽是中國最有龐大最有權力的財團,同時也決定著中國家庭的經濟投資走向。”


2018年,全國居民人均可支配收入39251元,相比2000年城鎮居民人均可支配收入6280元,增幅高達525%。不過,儘管家庭財富逐漸積累,但在過去十幾年時間內,房子早已成為中國家庭、乃至中國大媽們最重要的投資項目之一。


廣發銀行聯合西南財經大學發表的《2018中國城市家庭財富健康報告》顯示,我國城市家庭的戶均總資產規模161.7萬元,戶均可投資資產規模55.7萬元,中國家庭財富逐年增加,財富總值已位列世界第二位。但2017年我國家庭總資產中,房產占比高達77.7%,遠高於美國的34.6%,金融占比僅11.8%。


這十餘年時間內,不是大媽們蜂擁而上去買房,而是除了房地產,她們找不到更好的投資渠道。

是的,沒有負擔的大媽們似乎沒那麼多玻璃心。她們的投資信條簡單直接,今天買了不是為了明天賣,就像是6年前囤起來的黃金,不會每天都要查一下金價想著賣出去。只求保值增值,也許這才是真正的價值投資?


中國銀保監會高層近期曾透露,而到2021年,中國個人可投資資產規模將達到200多萬億元。我們終有一日會成大媽和大爺,當房住不炒、手握那麼多資產,我們是否能像她們一樣,成為堅定的價值投資者?-----(和訊網) 


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文