骨盆警訊容易被忽視 顧... Honda CR-V首賣反送中對台灣產生的效應 舊愛安心亞情牽言承旭?...
2019-06-25 20:52:21 | 人氣(178) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

輪迴的故事(四)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    

             

  輪迴的第七個故事,輪迴的圓形態。有人提出這樣的問題:在太空中漂浮著的地球、月亮等星體,為什麼不會掉下來?要說清這個問題我們得先回到地球內部來。在地球中向上拋一塊石子馬上就會掉下來,表面看是石子有重量,實際上是地球內核的引力在發生作用。鳥所以會飛,是因為鳥利用空氣產生的引力抵消了地球的引力。


地球所處的位置,也存在引力,那是由太陽產生的,地球應該是不斷地掉向太陽方向,實際上地球並不掉向太陽,因為地球自身的引力包括存在的距離抵消了太陽的引力。太陽也存在和地球同樣的問題,結果就是地球始終圍繞太陽作圓形運動;太陽圍繞銀河系作圓形運動。這裡出現了一個關鍵性的問題:引力究竟是如何產生的?


科學家至今都沒搞明白。包括愛因斯坦在內的一些科學家提出是由於時空扭曲產生了引力!在扭曲時空的過程中產生的一種讓它們相互靠近的趨勢,但是,又是什麼原因,引力可以扭曲時空呢?雖然到現在,人們還沒有研究出到底是為什麼,但是科學家們也提出了一些猜測,這其中就有一種理論認為,宇宙中存在一種粒子,叫做引力子,物質與物質之間可以通過這種引力子產生引力,但這也僅僅是一種猜測,沒有證據可以證明這個理論的正確性。







  這裡要說說我們的二元四象理論,我們認為二元四象理論已經很好地回答了引力包括其它有關場的難題。


二元四象理論的基礎就是宇宙的輪回本質包括它的最基本現象「圓規」(圓形態)。它向我們表達了這樣的原理:

1,組成宇宙的是四種最基本的能量(四象),以及由四象分別構成的二元屬性,其中就有時間與空間能量,它們的扭曲是圓形所注定的,是本來就如此的;

2,是圓形的輪迴運動造就了引力,而不是引力造就了時空的扭曲;

3,更具體說是時間能量造就了引力,通過空間的形式表達出來,這裡的能量可以認為就是科學家猜想中的引力子,有時我們甚至可以把時空視為一體;

4,萬物皆是宇宙的一部分或分身,所以萬物皆是圓;萬物皆由四象所構成;萬物皆存在引力;任何運動方式的本質皆是圓;

5,圓形態或「圓規」是宇宙最基本的規律。


有人形容方形是四平八穩,圓形則具有全方位的均衡;具有詭異性質的無頭無尾,具有時間上的永恆;空間上的無限(球形無邊),亦即像π那樣無限循環;圓即可以看作包含一切,又可以看作是一無所有的零;輪迴圓具有的360度,內中更充滿了種種的神奇……






  如果在絕對的海洋中突然出現一個圓球,顯然這個圓球是不存在任何的方向甚至大小、位置之變的,除非出現另一個圓球才有可能實現對比產生差異。我們的宇宙就是這樣的一個圓球。所以,當我們認為宇宙是一個唯一的整體時,它的一切存在都是既定的,合理的,公正的。只有在整體出現了一分為二,形成了生命與時空的對立,即宇宙進入了相對論世界之後,展現在生命的面前才會有對與錯、上與下、東南西北、公正與不公正,這就是圓或者輪回的空與有之說。


  輪迴的第八個故事,輪迴說是佛學理論的基石。佛學認為:佛學思想中最重要、最困難、最難解釋,因此最易使人誤解的,要算業力論了。業力思想影響了整個亞洲文明。多數之亞洲人,皆以業力論為其道德規范和宗教信仰之思想基礎。業力論在整個佛教中佔極重要的地位,因佛學之基石實建築在業力思想上,「業力者,即控制一切自然界和道德界現象之因果律也。」


  仔細分析上述內容可以發現,在佛學中,業力被認為是組成因果關系的原素,即因果關系中的起因,這個起因包含有生命曾經發生過的所有經歷行為的總和(業力),並推動生命產生未來的結果。業力所以會成為最困難、最難的解釋,其一是因為作為因果關系中的業力,幾乎具有時間上的無限性,即對前因的追究最終會遭遇絕對本體的阻擋;其二是作為因果關系的原素,業力究竟屬於是一種記憶信息還是能量?


  現在啟用我們的觀點。不管是業力還是因果關系,其實它們都是輪回總系統內的分支或組成部分。所以,只要我們堅持二元四象理論的分析方法,把輪迴說清楚了,具體的細節自然也不難理解了。由此,就有了我們今天的主題:輪迴說是佛學理論的基石。我們具體的分析有下面幾點。


  一,輪迴嚴格說是一種現象,即是現象又為什麼要把它作為實相說呢?因為終極的輪回其本質屬於無法認知的絕對本體,可是,我們又無法確立一個沒有本質的現象,即究竟是什麼事物在推動輪回,這就有了最初的能量概念,用能量來替代絕對的本體因子,並和輪迴一起組成了一個宇宙萬物最初本體的模型。這個模型在這裡叫輪回,在其它場合則有「上帝」、「道」、「一」、「實相」、「真如」、「空性」、「宇宙全息」等等的說法,原理是一樣的。


  二,這個最初的能量我們就可以視同為業力的初始,是推動輪迴的力量。並且這個能量在切入到輪迴過程時,將由一變為四,這就是四象的緣起;同時通過四象能量的不同組合,形成了宇宙萬事萬物必不可缺的二元基本屬性,生命與時空的對立性以及萬事萬物本質與形式的本形屬性或叫層次屬性,這又是二元的緣起;所以說,我們的二元四象理論歸根結底講的就是輪迴。



                              



  三,當輪迴表達為實相或唯一性時,通常會用一個圓來表示;當輪迴表達其普遍的相對性時,通常用二個十字相交的圓來表示,這是二元四象的基本原理。二個十字相交的圓除了生命與時空的對立,站在宇宙觀立場觀察,還有另一種表達方式,一圓表示豎向的層次屬性;另一圓表示橫向的對立屬性,在輪迴理論中,前者體現的是因果關系;後者體現的是現象世界的輪迴(對立變化)關系。


  四,幾乎所有的宗教、科學都認可橫向的圓;所有的人都認為對立變化運動是生命即萬物存在的必然形式,這也是「生命在於運動」的真理性所在。至於豎向的因果關系,科學並不完全認同,科學否定有超物質、超人類的因果關系,盡管科學也認可有因果關系,但它們將因果的互動包含在橫向的對立關系之內。


  五,很明顯,對立屬性即運動維持萬有的存在。用人類生命來理解就是對立屬性讓我們能夠保持活著。這是宇宙最基本的生存法則,佛學包括幾乎所有宗教的意義在於認為僅僅這點是不夠的,它們最根本的宗旨就是人不僅要活著;還要做一個好人!


宗教的意義就是勸人為善;講道德;做功德,為什麼要這樣做?這裡並不是一種簡單說教,而是存在實實在在的利益關系和厲害關系,這種內在的關系就是通過輪迴理論體現出來,尤其是其中的因果關系。揭示因果關系的真理性,規律性,執行做人的因果法則,目的就是讓你好好地做人;成為一個高級的生命;最接近宇宙終極原則的自在的生命!


  這樣,我們是不是理解到,為什麼輪迴說是佛學理論的基石。因為輪迴說中的業力因果關系是一項宇宙法則,是一種很難讓人理解,有非常特殊的做人方法論。世俗社會,尤其是科學也有教導人做好人的方法論,那是建立在相對論基礎上的方法,做人的好壞是依靠外部強權的約束,對立斗爭的結果,而不是因懂得因果產生的道德自律。試看人類社會數千年以來的變化歷史,充分地證明這是一種低層次的方法論,它最終引導人類生命的方向是不斷地沉淪而不是向上的進化。-----(張工/生命世界學說) 




台長: 聖天使
人氣(178) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長STATUS: publish |
此分類下一篇:輪迴的故事(五)
此分類上一篇:輪迴的故事(三)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文