為什麼你總是拖拖拉拉?... Nissan Tiida首賣香港青年要維護法治底線 民調:韓支持度44.2...
2019-06-25 19:08:11 | 人氣(226) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

輪迴的故事(三)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




  輪迴的第六個故事,生命選擇的方向,本文還有一個副標題《輪迴與信仰》。我們前面已經說過,信仰的定義指生命選擇的方向。因此,本節要講的也就是指輪回與信仰之間的關系。真實的信仰來自生命最初的意識,又可稱為源頭意識,因信仰而產生了系統的認識,這應該就是宇宙最原始宗教的緣起,所以,當大多數人都認為信仰來自於宗教這樣的結論之後,我們的觀點恰恰是相反。


當然,在相對論世界,比如說人類社會,確實也存在建立在人類宗教基礎之上的信仰以及科學等五花八門思維方面的信仰,這說明信仰也含有分明的層次性,盡管有來自源頭意識的信仰,同時照樣也存在低層次的信仰,以及同等平行的,又相互對立的信仰。


  輪迴和信仰最基本的關系。我們已經介紹過,輪迴有二種基本屬性,用宇宙觀分析,宇宙的輪迴屬於豎向的層次輪迴,一個圓滿的輪迴包含有從最高級的生命世界直至最低級的生命世界,並形成頭尾銜接重新開始。這裡每一層的生命世界都各自形成橫向的對立屬性的輪迴。所有輪迴都具備順時針的單方向推動性質。


  對應輪迴的信仰同樣也有二種基本屬性。用層次理論來對信仰進行分析,信仰隨著宇宙從高及低的輪迴變化,信仰的層次也在不斷地降低,所以,宿命的信仰路線和宇宙輪迴的方向是一致的,它引導生命的方向必然是不斷地下沉,就如神佛墮落至人間又下沉到畜生界一般。


  既然信仰指的是生命的方向,說明信仰還存在一種逆時針方向的選擇,不僅如此,其實還存在第三種生命方向的選擇,那就是在佛教中被叫作涅槃的選擇。在佛教中被大力推崇的是無余涅槃,這是指證得佛果的人,生命處於法圓滿而寂靜的狀態,涅槃中永遠沒有生命中的種種煩惱、痛苦,苦行和輪迴。






實際上這只是相對的生命最高級狀態。即是生命,必不離輪迴,所以龍樹菩薩所言「涅槃就是輪迴」是符合宇宙觀道理的,並嚴格說所有涅槃都是有余涅槃,所謂的無余涅槃是理論上的存在,屬於像絕對真理、萬物絕對本體那樣方向性的事物。涅槃的特點就是維持在某一層時空世界作永久的輪迴,不上也不下,保持和宇宙同樣的生命周期,佛永遠是佛;神永遠是神……,從這一點來說,人類世界的永恆在理論上是成立的。


  生命無法改變宇宙輪迴的方向,但是生命可以超越時間,選擇局部的逆向行走,這就是屬於改命的信仰的方向,也是所有宗教極力提倡的修行之道。修行者通過修行克服生命形體和時空的約束,讓生命的靈性處於開放的形態,假以時日,不管是漸悟還是頓悟,生命會脫離宿命的軌道產生進化,到達高層次的境界,在佛教把這樣的現象稱為成道或解脫。


不過,發生在上述過程中信仰與輪迴的互動又叫生命層次變化路線,其推動的力量並非產生在豎式的輪迴過程中,而是橫式的對立輪迴中,即不管是生命發生進化還是下沉,其動因都來自生命與時空對立矛盾的結果,下面闡述具體的過程。


  以人類世界為例。人類世界是上層能量世界,我們暫且稱為神界分化的產物。人界的生命與時空雖然是同質事物的一分為二,但是它們生來不平衡,皆因不平衡造成變化運動,這是任何現象世界必然的過程,且生命能量始終會低於時空能量,這是保證輪迴順時針單方向的必要條件。


生命與時空互動輪迴的目的是為了平衡業力所造成的缺陷,即期望於生命能量的提高達成和時空能量的平衡甚至反超,生命達到解脫回到生命的來處直至回歸至源頭,所以宗教一貫以來宣教認清自我,懂得真正的我究竟是誰?實際上就是為了發掘生命靈性的覺醒即來自源頭信仰的覺醒,讓生命重回最圓滿的時空環境中去。顯然,要實現這樣的目的,就得不斷地增加生命中道德的能量,開發生命的靈性能力不斷吸收高層世界的能量,按通俗的說法就是吸收日月精華和天地能量。



                                  


  但是,由於宇宙輪迴慣性力量的推動,當然更可能是宇宙設計本來如此,生命其實很難逆向產生回歸,生命的大多數會跟隨時針方向順流而下,去體驗一層一層的現象經歷,這就是學道者千千萬萬,成道者鳳毛麟角的真實原因。所以,就人類世界來說,為什麼當年一心向道的孔夫子最後不得已選擇了一條朴素唯物主義發展路線,而將希望寄托於五百年之後「西方有聖人出」,企望借助於基督的力量來改變世界的預言所在。


  盡管有宗教力量一貫以來不惜的努力,有所謂「邪不勝正」美好願望始終如一的支撐,可惜從宇宙觀立場上來作出研判,歸根結底還是邪惡力量大於正道力量,由此形成的業力推動了輪迴的順時針方向。這也是導致來自源頭的信仰節節往下尋找支撐,每一層世界都會相機產生建立在唯物基礎之上的物性化信仰。


這一點從人類世界可以找到明顯的答案,如對信仰的理解,幾乎輿論一邊倒地認為,它是後天意識的產物,是對某種主義、某個人物的崇拜和敬仰。完全忽視了真正的信仰是生命整體性意識的一部分,是屬靈的信仰,產生在人的物性之上的信仰,僅僅只是整體信仰的一部分,一個片段而已。不過千萬不要小看這一部分,如果人生一直堅持走物性發展之道,這一部分信仰就會牢牢地壓制住或叫封閉住屬靈的信仰,這一點我們有個歷史以來就非常令人費解的案例。



  人的靈魂自轉胎以來,實際上內中就蘊藏了生命從開始以來所有的業力、記憶,佛學有稱為阿賴耶識的。我們現在不提久遠以前的信息,即使是上一世的信息,即轉胎來自哪裡,我們都無從知道,傳統文化有喝孟婆湯忘卻前世一說;一些科學甚至就完全否定有轉世的說法。那麼這裡真正的原因究竟是什麼呢?實際上就是人靈性包括信仰被後天形體物性阻斷、封閉的結果。通過大量實驗可以證明,人在剛出生三四年間還能依稀記住並回憶出一些前世的信息,甚至還有能看見一些靈界的事物,只是小孩無法表達而已,隨著年齡的不斷增長尤其是通過世俗的物性教育之後,這種能力便逐漸地趨向於消失。


  美國科學家蘭薩著有《生物中心論》一書,認為是生命創造宇宙,有個人意識才有宇宙的存在,實質上的生命與生物是真實世界的中心,接著才有宇宙,宇宙本身並不會創造生命;意識使得世界變得有意義,時間與空間只是人類意識的工具。我們會到處帶著時空,就像烏龜的殼一樣,所以當殼脫落後我們還是會存在。蘭薩由此得出人死後生命不會結束,會進入到另一個世界。


  蘭薩的部分觀點實際上是認可了數千年之前就提出的宗教理論。按照我們的二元四象理論,生命與宇宙(時空)是整體的一分為二,是對等的關系,生命與時空是互為印證,缺一不可,如果視生命為中心,在相對論世界也有一定的道理,那是因為生命比之時空具有更大的能動性,她可以通過主動地改變自我生命結構中的時空條件來選擇生命存在的方式,即向上、向下還是保持不變,這裡就突顯了信仰意識的重要性,甚至可以說,信仰是生命整體意識中的先鋒,是生命輪迴過程中的先頭部隊。-----(張工/生命識界學說) 





台長: 聖天使
人氣(226) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長STATUS: publish |
此分類下一篇:輪迴的故事(四)
此分類上一篇:輪迴的故事(二)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文