Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣汽車吸塵器!限量出清中 蘇愷30戰機升級 印度...
2019-06-25 18:36:29 | 人氣(209) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

眾多大型企業研發開源軟件,欲佔據人工智能核心的主導地位

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




人工智能的發展始於1956年召開的達特茅斯會議,會議正式確定了人工智能的研究領域,經歷多次高潮和低谷人工智能成為目前最熱門的科研領域之一。在早期典型人工智能軟件中既有開放源代碼的開源軟件,也有不開放源代碼的商業軟件,沒有明確的界限和劃分。隨著開源軟件概念逐步形成,越來越多的人工智能軟件選擇了開源。





隨著GPU算力的提高、深度學習的研究與發展,大批企業、研究機構、開源組織進入人工智能領域,大批成功的開源深度學習框架和人工智能開源軟件不斷湧現,人工智能迎來了爆發期。人工智能的巨大潛在價值使其國際間競爭日趨激烈。行業內的大型公司也加大了對旗下發展研究部門的資金投入。





人工智能開源軟件框架生態的核心,是通過使用者和貢獻者之間的良好互動和規模化效應,形成現實意義的標准體系和產業生態,進而佔據人工智能核心的主導地位。開源軟件框架的用戶包括終服務及產品的使用者和開發者。當前開源軟件框架的技術發展呈現出以下幾方面的特點: 


一是谷歌與其他公司間持續競爭。巨頭公司在技術上將積極探尋包括模型互換,模型遷移等技術聯合,以對抗谷歌公司。例如臉書(Facebook)和微軟已經合作開發了一個可互換的人工智能軟件框架解決方案。





二是開源軟件框架在向統一和標准化方向發展。隨著人工智能應用的爆發,開發人員在不同平台上創建模型及部署模型的需求愈發強烈,在各類軟件框架間的模型遷移互換技術研發已經成為重點。





三是更高級的API2逐漸佔據主導地位。以 Keras 為例,它是建立在TensorFlow、Theano、CNTK、MXNet 和 Gluon 上運行的高級開源神經網絡庫,以其高級 API 易用性而得到了廣泛的使用。四是模型的集群並發計算成為業界研究熱點。


當前人工智能網絡對於單計算節點的算力要求過高,但當前主流開源軟件框架對於模型分割進行計算並沒有實現,而這個問題也將隨著應用場景的不斷豐富而不斷引起重視,成為開源軟件框架下一個核心競爭點。-----(萬智文摘) 



台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文