Ruth藥師話真相!網... Honda FIT首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 選到底要怎麼選 王金平...
2019-06-19 15:37:55 | 人氣(217) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

每個人,都需要一點改變生活的勇氣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





01

曾在知乎上看到這樣一個問題:

你有過情緒低落,逃避上班,不想出門,躺在家裡混日子的時期嗎?後來是怎麼走出來的呢?

底下有34個回答,但近一半的回答基本都是:我現在就處在這種階段,不知道該怎麼辦。

我這半年就是這樣的狀態,每天不想上班,工作壓力大,想逃避。周末在家裡躺兩天,哪裡都不去,玩手機暴飲暴食,體重飆升。


每天不再注意形象,一個星期洗一次頭,上班的時候洗完臉刷完牙連擦臉的都懶得擦,周末不洗臉不刷牙,有的時候躺在床上忽然間就會哭起來。

每天除了工作的時候幾乎沒有閒聊,也好久沒有開心地笑了。不想讀書,不想鍛煉,不想打扮,不想聚會。只想每天躺在床上,一個人玩手機,暴飲暴食,這個狀態也不知道自己能不能走出去。
……


我們真的太擅長逃避了。

為逃避和人交流就拒絕出門,為逃避思考而熬夜打游戲。用辭職逃避工作,用加班逃避家庭……

一邊相信「逃避可恥但有用」的毒雞湯,一邊放任生活變得越來越差。

我們內心會感到焦躁不安,然而逃避並沒有對消除這樣的不安,起到任何正面作用。





02

在心理學上,逃避本質是一種防御機制。

當我們在面對痛苦情緒的時候,就會選擇用它來保護自己。

自我保護的本能,很容易觸發心理防御機制,但有時候,過度自我保護,反而會產生嚴重的問題。

「防御」像一個創可貼,它能帶給我們短暫的保護和舒適。

但「短暫的舒適」並不能解決真正的問題。如果僵化地使用同一種防御方式去面對生活中不同的困境,極有可能帶來更多的困難。


如果一味地用暴飲暴食等方式,去逃避內心的痛苦,失去所有生活的動力,那麼時間一久,就是一個很可怕的惡性循環。

就像何炅曾經在一檔節目裡說的:「逃避不可恥但也無用,還是要靠自己去抓住,自己想要的生活。」


03

這讓我想到了最近看的一部劇《恩珠的房間》。

女主恩珠是一位版面設計師,幾乎每一天都需要隨時待命。在公司加班到深夜,好不容易回到家准備睡覺,上司就短信轟炸,讓她立馬到公司解決問。

無法讓人喘息的工作,讓她無法顧及生活。

她的房間裡,牆壁因潮濕長了黴菌,衣服四處亂堆,沒來得及洗的鍋碗也堆了整整一池子。但她絲毫不想去整理。

她自問到:生命的意義除了用來工作,只剩下呼吸的日子還要過多久?

直到有一天,她終於無法再繼續忍受上司的無理要求與謾罵,決定辭職。

回到家後,她幾乎在床上睡了整整一周,什麼也沒做。然後就這樣無所事事了6個月。


6個月後獨自一人過生日的她,不小心將紅酒潑灑在了一大片牆壁上,怎麼擦也擦不干淨,機緣巧合下,就與一位室內設計師好友開始了自己的房間改造。

在改造的過程中,恩珠獲得了前所未有的幸福感,她說:「因為燈變亮了,感覺我自己的心也變亮了。」





04

無論是前面知乎上的問題還是恩珠,我們總能看到一些自己的影子。

許多人都或多或少的,無法在工作與生活中找到平衡。

特別是對於初出茅廬的年輕人來說,一切都太難適應了。

於是,迷茫與倦怠隨即而來。


一部分人將在這迷茫與倦怠中,長時間地走不出來;也有一部分人在一段時間後,重新找了面對現實生活的勇氣。

而這,可能就取決於你是否願意開始做一些小小的改變。

恩珠從房間改造開始,漸漸找到生活的樂趣,和屬於自己生活的步調。

我們也可以從一個個小小的地方開始改變,累積起生活的美好。

逃避絕對解決不了問題,唯有面對、行動才能對現狀有所改善。

並且一旦你這麼做了,幸福就會像多米諾骨牌一樣向你倒來。

沒關系,並不是只有你的生活像是一團糟。

別擔心,一切都會好起來的。-----(作者:何似,精讀主創/頂尖老板智慧)



 

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文