別被舌頭騙了! 糖尿病... Toyota WISH首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 美女營養師傳授 享受美...
2019-06-19 15:29:38 | 人氣(432) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

成為人生贏家,底層邏輯比階層更重要

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




億萬富翁的痛苦

一個人達到財富或權力的高級階層,就是人生贏家嗎?

我看,也不盡然。

我曾經讀到過一篇新聞報道,大概內容是這樣的:

上世紀80年代初,有一個廣東女孩叫萬玉華,大學畢業後分配到中科院華南植物研究所,一個偶然的機會,認識了做小生意的陳啟源。

一個是小商人,一個是高材生,兩個人越聊越投機,最後兩個人發現植物研究所的植物洗滌劑方面大有文章可做。1988年,他倆合作成立霸王公司,主要生產霸王牌啤酒香波。2009年霸王集團於香港股票交易所上市,市值一度達到近200億,成為中國日化龍頭企業之一。


在創業的過程中,他們兩個人從合作伙伴,變成了同床共枕的夫妻,還育有7名子女。
按照童話故事的說法,這兩人達到了人生的峰頂,應該是從此過上了幸福生活,有始有終。

然而劇情出現反轉。

其一是:公司偏離霸王洗發水主業,從2009年開始多元化擴張但最終失敗,8年虧損193億。

其二是:金錢利益面前,夫妻反目成仇。他倆分別持有公司51%和49%股權,當這夫妻二人反目時,企業幾乎走向了衰落的邊緣。


年過半百的萬玉華與陳啟源,經歷了這場夫妻爭斗、家庭破裂的變故,我估計,他倆余生都難以從內心仇恨、怨恨、痛苦的陰影中走出來。雖然倆人都從經濟上登上了大多數普通人難以企及的階級高層,但他們人生的幸福感可能將蕩然無存,還不如有些普通人。


這種失去幸福感的人,怎麼也算不得是人生贏家吧。

真正的人生贏家靠什麼?

人生贏家,一定是達到持續擁有幸福感的人!那什麼是幸福呢?





我在真業心學理論裡提出了幸福的定義:

幸福,即寧靜的快樂。

哲人有言:仁者不憂,智者不惑,勇者不懼。

做人的仁德水平高,就既不會惹出使人心生煩惱、憂愁苦悶的事來,也不會為那些避免不了的令人不愉快的人和事而煩惱憂悶,所以說仁者不憂,由此而心靜。

快樂,來自物質滿足的快樂和精神滿足的快樂,而生產與獲得物質產品、精神產品的人類能力的基本元素,就是仁(德)、智、勇。


這麼推理下來,就是說一個人的仁(德)、智、勇水平決定了他的寧靜與快樂的水平,也就是說決定了幸福的水平。

而仁(德)、智、勇的組合,便構成了一個人的「底層邏輯」或者說「心智模式」。我以為一個人的命運,在很大程度上是由底層邏輯決定的。


底層邏輯分多個層級。你在什麼層級,就會有什麼樣的命運。


引發萬玉華與陳啟源婚姻悲劇與經營失敗的原因,其實早就埋藏在他倆那個層級的底層邏輯裡。





第一個層次

控制不住欲望與情緒沖動的人

最近發生的「重慶萬州公交車墜江」事件。女乘客劉某發現公交車已過站,而駕駛員冉某未應其要求停車。劉某便怒氣沖頭,一心只求自己的方便,什麼都不顧,責罵並動手攻擊司機想迫使停車,從而引發雙方沖突,最終導致車輛失控撞斷大橋護欄墜入江中,使自己及他人共15人命喪黃泉。


女乘客劉某,便是控制不住欲望與情緒沖動的人。

這個層次的人,往往膽子不小,自以為聰明,私欲心重,易挺而走險,突破社會規則底線,干出損人利己的違法事情。但最終難逃身敗名裂。


如多家媒體曝出華為高管滕鴻飛涉嫌貪腐受賄被警方帶走的消息。騰鴻飛此前曾在諾基亞、三星電子工作,先後擔任諾基亞西區、南區總經理,以及三星電子華南區總經理等職務。2014年5月,騰鴻飛跳槽到華為,任華為消費者BG大中華區執行副總裁,主管銷售。然而,隨著騰鴻飛被警方帶走調查,這一切都已成為「往日雲煙」。


第二個層次

寧可我負人,不可人負我

「員工入職三天就宣布懷孕,孕期幾乎沒正常工作,產假結束後就遞了辭職信。」浙江某公司的負責人張先生吐槽起一件去年發生的事。

一位叫孫小姐的新員工在張先生公司才入職三天,她就告訴主管自己懷孕了,要保胎休息。懷孕期間,因為種種原因,經常請假。而公司照樣給其發工資,繳納社保,並派人在其產後去探望。沒想到,產假一結束,孫小姐就打電話來說辭職不干了。


張先生說:「後來才知道,她是在知道自己懷孕的前提下才入職的,希望能在孕產期拿到工資並使社保不斷檔。」。

有一位記者對眾多人事經理進行釆訪,發現「隱孕」入職的女員工不是個別現象。

這種人,自私並缺乏責任心,為達到個人目的,常常不惜犧牲他人與組織、社會的利益。但他們害怕並想方設法逃避刑事法律懲罰,這是他們的底線。

這種人有的也會得勢一時,但人算不如天算,遲早會有吃大虧、遭懲罰的一天。





第三個層次

怕被別人利用的人

具有這個層次人格特征的人,他們不想佔別人的便宜,但害怕吃虧,怕被別人利用。

另外,他們沒有事業心,沒有社會使命感,對他們而言,生活是目的,工作只是糊口的手段,沒有什麼自我實現的價值,是隨時可以犧牲的。做事只管完成不求完美。

他們好也好不到哪裡,壞也壞不到哪裡,活得比較被動,比較平庸。

由於其底層邏輯或心智模式的狹隘,使他們一次次失去了既幫助別人、融入組織、貢獻社會,又成就自己發展自己的機會。


第四個層次

有理想但難免偏執的人

前面三個層次的人,都有一個共同之處,就是或多或少把自己把肉身看得很重,卻反而得不到自己,駕馭不了自己。

進入第四個層次的人,才是成為一個真正的人的開始。

一個真正的人,擁有德、勇、智的健全人格,擁有「真業」一一真正的事業,即融入組織、融入社會、融入時代、融入大愛的創造性事業,最終成為掌握自己命運的人。

達到第四個層次的人,很多都是組織與社會的中流砥柱,不少人是成功人士。

但到達第四個層次,只是成為一個真正的人的開始,用真正的人的完全標准來衡量,還存在著差距與德、勇、智能力上的某些大缺陷,即「心智偏執」。

這些人格大缺陷的「心智偏執」,使他們無法達到做人的中庸與做事的均衡境界。


霸王公司創始人萬玉華與陳啟源便是這一類人。

心智的偏執,導致他們在事業上犯了重大戰略錯誤。霸王是靠洗發水起家,但從2009年開始,就開始盲目擴張進入了涼茶、護膚品、洗衣液和酒店等多個領域,公司多元化戰略最終失敗。不但主營業務洗發水業績被拖下水,其他產品也在不斷的虧損,8年虧損共計193億。


心智的偏執,還導致他們在夫妻關系上犯了重大錯誤。據「女強人」萬玉華講述,兩個人先是在工作上慢慢出現了矛盾。

2015年她決定辭任首席執行官,並將職位讓予大兒子陳正鶴,目的是為了緩和夫妻關系。


然而,陳啟源在其辭職當日在董事會質問她非上市公司中8,000萬元資金去向,並在眾董事面前又一次掌摑她,更聲言「不但打你,更要把你殺掉」。之後,萬玉華要求與對方離婚及申請財產分配,她要求分家族資產的5%,然而兒子、媳婦都不同意,陳啟源更將其經濟封鎖,並將她排除於控股公司管理層外。

心智的偏執,最終使他們家破業衰。





第五個層次

追求皆大歡喜者

做人做事的高級境界,便是不要片面、極端與偏執,以皆大歡喜、均衡周到、與時俱進為宜。

做人做事到這份上,即使是打工,也能干出大事業,深得周圍人心,登上職業發展高峰。

如果是老板做到這份上,企業便能做強、做大、做長。


20世紀初,有一位美國人在其家鄉密歇根州迪爾伯恩創辦了一家汽車制造公司。

當時的社會兩大矛盾嚴重,一是窮人與富人的矛盾,二是產能過剩與消費不足的矛盾。大家長期生活在這些矛盾中,也習慣了這些矛盾,反而覺得這是正常。

這個美國人敏銳地看到了這兩大矛盾,看到了其中的荒謬性。他認為必須改變現狀。

這個人就是亨利·福特。

他運用中庸思維與均衡思維來解決這兩大矛盾。


他釆取了大批量汽車生產以及大批量工人組織的模式,更別具匠心地設計出以移動式裝配線為代表的新生產序列。以高效率、高工資、低售價的結合,提出讓窮人變成有錢人、讓窮人買得起車的超前理念,這對於當時制造業而言,是一次翻天覆地的革命,後來逐漸成為全球工業界的一項制度性措施。


他最先察覺到高產量、高工薪和高消費之間的內在聯系。早在1914年,他就推出了當時最高工資水平的「每天工作8小時並付5美元工資」的舉措。工人的收入也因此得以普遍提高,同時福特低價汽車的推出,讓廣大的普通人群體也能享受到過去只有貴族才能享有的奢侈品。而工人整體經濟水平與生活水平的提高,給企業擴大規模、增加利潤帶來了巨大機會。這就是皆大歡喜式的思維。


憑借創始人亨利·福特的「制造人人都買得起的汽車」的夢想和卓越遠見,及相應的技術、生產、銷售、金融等創新,福特汽車公司快速地從小做大起來,成為了世界四大汽車公司之一。





第六個層次

無區別心的人

區別有多小,格局就有多大,你的世界就有多大。

幾千年來,在這個世界上,民族之間,國家之間,宗教之間,階級之間的仇恨與戰爭從未停止過。

19世紀中葉,有這麼一個人,他以悲憫之心超越了仇恨與敵我之分,給所有人帶來了仁慈的光亮。

1859年6月,這位名叫亨利·杜南的瑞士商人去意大利。傍晚,當他途經一個叫索爾弗利諾的小鎮時,他目睹了奧地利-撒丁交戰的索爾弗利諾戰役。僅僅一天之內,竟約有4萬名交戰雙方的戰士在戰場上戰死或受傷。亨利·杜南震驚於戰爭的可怕後果,受傷戰士的痛苦以及幾乎完全沒有急救和基本護理的現實。


他徹底放棄了原先旅行的目的,數天來完全投入到幫助救治和護理傷者的工作中。他動員當地百姓不帶歧視地提供援助,挽救了交戰雙方很多負傷者的生命。

他回國後,開始發起建立一個在戰時幫助照顧受傷戰士的國際志願救濟組織。幾年之後,這個名為紅十字的國際組織終於得以成立,並陸續得國際社會的承認與參與。


這家組織的箴言是「 戰時行善」,其使命聲明中說到「紅十字國際委員會是一個公正、中立和獨立的組織,其特有的人道使命是保護戰爭和國內暴力事件受難者的生命與尊嚴,並向他們提供援助。」

1901年當第一屆諾貝爾和平獎頒發時,挪威諾貝爾委員會選擇將這一獎項授予了亨利·杜南。

像亨利·杜南這種人,他們具有的無區別心,達到了人生修養的最高層次。


當他們行走於蒼穹之下,如同漫步自己的家園,擁有整個世界,內心光明,胸懷坦蕩,無憂、無懼、無惑,一生充滿寧靜與喜悅。

以上談了底層邏輯的六個層級。

我想,人生的路,應該就是打怪升級,向上走好「底層邏輯」的六個層級。

但如果一個人的底層邏輯提升不上去,就是拿到一手的天賦好牌,也會打成爛牌;

或者即使爬到財富與權力的高級階層,也會守不住而跌落;或者爬上去並守住了財富與權力的高級階層,也得不到人生幸福與圓滿。-----(東方贏&跨越式發展理論創始人*來源:跨越式企業/頂尖老板智慧)





台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文