Honda CR-V首賣 Honda CR-V首賣中山區聚餐寶地最適合揪團 區域立委選將定位 藍不...
2019-06-19 13:30:13 | 人氣(140) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

微軟亞洲研究院院長洪小文:AI將成為人類未來最好的左腦

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

近日,由清華大學五道口金融學院、清華大學國家金融研究院、清華大學研究生會聯合主辦的"未來已來—全球領袖論天下"系列講座再次開講。


應清華大學國家金融研究院院長、IMF前副總裁朱民之邀,微軟全球資深副總裁、微軟亞太研發集團主席兼微軟亞洲研究院院長洪小文以"智能簡史及數字化轉型的未來"為主題進行演講,介紹了人工智能(AI)的發展現狀與未來發展方向,並就企業如何借助技術的發展實現數字化轉型進行探討。




                                           洪小文分享智能簡史與數字化轉型未來


人工智能作為近年來的熱點話題,其發展一直備受關注。

追溯到1950年,那個時候AI還沒有被定義出來,二戰才結束5年,當時全世界的計算機還不超過10台,每一台計算機都有一個房間那麼大,其運算能力、儲存比今天的智能手機差,在那個時代,大家很擔心有人會造出比我們都聰明的計算機。


"我們並不害怕大型機械(飛機、汽車),但是卻在AI還沒有影子的時候就感到害怕,這代表了大家對智能這件事情,是又期待,又怕受傷害。"洪小文說道。

"我把智能畫成一個金字塔,自底至上,越來越復雜,越來越接近智慧。"


最底層的是計算、記憶力,我們中國人的老祖宗很厲害,神機妙算,過目不忘,這是很智能的表征,神機妙算就是計算,過目不忘就是記憶。不管是圖靈機還是馮諾依曼機,我們見過的機器基本都包含了CPU(中央處理器)以及存儲兩大基本組成,計算機靠這兩樣東西就可以運算所有的程序。


自下而上第二層從計算記憶到感知,感知指的是我們人,事實上這一波AI的復興都跟這個有關,比如微軟在2015年年底、2016年初做了一個152層神經網絡ResNet,在ImageNet比賽(ImageNet大規模視覺識別挑戰賽,軟件程序競相正確分類檢測物體和場景)上實現了第一次可以超越人類的水平。這個就是一種感知,我們可以聽懂、看懂這些東西。


還有一個叫認知,認知的英文叫Cognition,心理學上認知心理學是非常重要的一支,認知基本上是說我們對一件事情的理解,最後還可以推理,做一個計劃,做出決策。


在認知部分用兩種顏色,紫色和綠色,紫色表示AI目前所到達的高度。創造力這裡用了綠色,綠色代表目前人們可以做得更好的領域,而金字塔的最頂層則是智慧所在的位置,用藍色表示,而AI研究員們的眾生之志就是不斷探索,將紫色的區域上移,達到更高的高度。



商業的行為裡面,大部分都是所謂的認知,用一個比較工程的圖來解釋的話,人類所有的行為都可以變成進化來自於反饋的一個閉環。




有了假設或要做實驗時,我們要做的第一件事情,就是先分析,然後做出一個決策,最後到實際的物理世界去做執行,並通過傳感器收集數據。


幾乎所有的事情,每完成一次閉環,就能夠有所改進,包括做社會心理學分析、做實驗、做假設、做產品,或是做互聯網都是如此。

如今,數據很容易取得,分析跟決策就是AI,所謂的認知,如果我們有一個閉環,又有辦法收集到數據的話,就可以把它自動化。我們今天講那麼多AI的商業應用,都可以抽象為是在做這樣的事情。


但是這並不代表AI可以做所有事情。

對於人工智能與人類智慧的邊界問題,洪小文介紹了黑盒與白盒認知的概念。當前的AI主要是黑盒模式,它基於大數據的模式識別推理,它可以告訴你"是什麼",但是不能夠告訴你"為什麼",因此不同黑盒系統之間的推理幾乎是不可能的,所以,很多人把它說成不可解釋的AI。


那麼白盒是什麼呢?

1982年有一位斯坦福心理學系的教授舉了一個例子,假設今天找一個人做翻譯,讓他翻譯出他是白痴,這個人一定會說你才是白痴,我才不幫你翻,但是如果你把這個東西給機器的話,機器一定會乖乖說"我是一個白痴"。這種模擬思路,沒有思維和理解,叫弱AI,有思維、真正了解的叫強AI。而只有真正了解,才能進行所謂的白盒推理。


所以事實上今天AI大多做的是相關性,它做不出因果關系,而我們必須要知道因果關系,才能舉一反三。

大家可能知道一本書,《人類簡史》、《未來簡史》,還有最近出的《現代簡史》,裡面說將來大數據能做所有的決定,甚至包括我們的婚姻,洪小文對此持不同看法,他說我們中國人的婚姻講究先看看八字,且未來是充滿未知的,把這麼重要的事全部交給黑盒,似乎有所欠妥。


所以,把剛才那個圖稍作改動,使分析和決策是AI和HI(人類智慧)一起來協作完成,人做決定的時候需要看大數據,但是不代表大數據會決定一切。


"人工智能與人類智慧的關系相當於人類左右腦的關系。"

大家常常說今天誰做了一個什麼AI,人類沒希望了,事實上大家忘記了一件事,今天計算機所有的算法都來自於人,從這個角度來看,人類大可不用擔心計算機超越我們、有一天把我們吃掉。如果你仔細看這些腦神經科學家做的實驗,歸納的左腦和右腦的特征,你會發現左腦就是邏輯、順序、分析、數字化、理性、基於事實等,右腦是知覺、隨機、綜合、主觀的。


所以,其實計算機跟人類正是左右腦互用的關系,我們需要右腦來做創造,想新的算法,沒有計算機的時候,我們讓左腦去計算,然後把它小心求證出來。有超強計算和記憶功能的計算機在未來很可以成為人類"最強左腦"。




對於人工智能的發展,洪小文表示人工智能可分為弱人工智能和強人工智能。前者具備有觀察和感知的能力,可以做到一定程度的理解和推理。目前的研究都是集中在弱人工智能這部分。而強人工智能,我們對此期待其可以獲得自適應能力,能夠解決一些之前沒有遇到過的問題。但目前看來,強人工智能還遙不可及。


而對於我們該如何看待人工智能,洪小文非常樂觀:"人工智能的關鍵還是人,而創造技術的目的是為了更好地拓展人類的局限。應該很慶幸,我們是第一代跟人工智能一起生活的人類。而且我自己的經驗裡,通過人工智能的研究讓我們對人類智慧有了更深入地了解。"




                                                         洪小文與朱民對話


洪小文表示,人工智能的發展將促進人類生活的徹底數字化,從文字、數據庫、交易、信息知識再到物聯網、數字孿生等方面都有所體現。

應對未來,企業數字化轉型尤為重要,其基礎是以人工智能的強大算法、海量數據以及大規模的計算三個因素組成的人工智能平台(ABC)。企業可以利用智能系統,進行運營優化、產品升級、溝通客戶、賦能員工四大轉型,使企業獲得新的產品服務和商業模式,優化決策,提高生產力。


而回歸到AI,沒有數據和計算AI是轉不起來的,所以更希望大家多談的是ABC(AI,大數據,智能雲)。如果今天要做一個平台來幫助公司做數字化轉型的話,最底層就是計算的這些東西,甚至還包括芯片、CPU、GPU等;還要有一個數據平台,有結構化的數據、非結構化的數據,數據的一些工具,數據挖掘,上面還有AI的機器學習,最後去做實驗,把數據弄進來,最後能夠做出AI的應用,應用於首先能夠在數字化轉型得到益處的行業。


通過這場講座,洪小文向大家分享了他在人工智能領域的諸多見解與看法,現在的AI技術有著越來越廣闊的應用,不斷改變著我們的場景,我們的世界,這對於我們來說是一種挑戰,而我們身在其中,這也是我們的一種運氣。


或許我們還不清楚它將走向何處,但我們要認識到這個世界的巨大改變,認識到AI正在洶湧磅礴的走向我們,我更要去改變我們自己,我們要始終保持謙卑的態度,去不斷學習,去不斷進步,這是我們未來最好的行進方向。-----(甲子光年) 


台長: 聖天使
人氣(140) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 國際瞭望台STATUS: publish |
此分類下一篇:夜色一刻值千金
此分類上一篇:聯合國最新報告預測 全球人口2100年「觸頂」109億

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文