雙方整合醫療及觀光資源... BMW X5限量首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 親中或親美 台灣人還有...
2019-06-19 13:06:19 | 人氣(2,667) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

聯合國最新報告預測 全球人口2100年「觸頂」109億

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

參考消息網6月19日報道外媒稱,全球人口在本世紀末前後將達到峰值。

據美聯社6月17日報道,聯合國6月17日稱,未來世界人口將變得更老,增加速度也將變慢。全球人口增速與兩年前的預期相比有所放緩,到2050年總人口預計會從當前的77億增加到97億。


聯合國經濟與社會事務部人口司在一份名為《世界人口展望2019:重點》的新報告中預計,世界總人口將在本世紀末前後達到近110億人的峰值。但人口司負責人約翰·威爾莫思謹慎指出,由於2100年距今仍很遙遠,這一結論「並不確定」。




                                 在愛沙尼亞首都塔林市區參加長跑的人群。(新華社)


新的人口預測顯示,從現在到2050年,預測中的人口增量將有一半以上來自以下9個國家:印度、尼日利亞、巴基斯坦、剛果(金)、埃塞俄比亞、坦桑尼亞、印度尼西亞、埃及和美國。

另據美國《新聞周刊》網站6月17日報道,一項新研究顯示,地球上的人口到本世紀末將基本上停止增長,這一變化將是現代歷史上前所未見的。


皮尤研究中心6月17日發布的這份報告以聯合國經濟與社會事務部統計的數據為依據,稱世界人口——目前為77億——到2100年將達到109億,但之後將基本停止增長,「年增長率將低於0.1%」。這個現象將主要源於全球「生育率的持續下降」。


此外據埃菲社6月17日報道,報告稱,自2010年以來,27個國家和地區的人口數量至少下降了1%。這主要歸因於生育率長期維持在較低水平,全球總和生育率已經從1990年的每名婦女生育3.2個孩子下降到2019年的2.5個,預計到2050年將進一步下降到2.2個。


聯合國預計,不考慮移民因素,總和生育率必須達到每名婦女生育2.1個孩子才能保證世代更替。

報告指出,從2019年到2050年,人口數量至少減少1%的國家或地區將達到55個,其中26個國家的人口數量將減少至少10%。

據報道,聯合國在新版《世界人口展望》報告中,就歐洲和北美的老齡化問題發出警告。

報告強調,全世界范圍內生育水平持續下降,人均預期壽命不斷提高,造成全球人口老齡化趨勢。




                                          印度尼西亞雅加達街頭熙熙攘攘。(新華社)


報告指出,到2050年的時候,65歲以上老人的比例將增長到16%,而目前的比例是9%。從地區來看,歐洲和北美的老齡化問題最為嚴重,65歲以上人口將佔到25%。

報告指出,從2019年至2050年,80歲以上人口的數量將從1.43億增加至4.26億。伴隨著這一趨勢同時出現的現象是勞動人口減少,這會給社會保障體系造成沉重壓力。


報告還考慮到移民現象,並指出移民因素已經在部分國家的人口變化過程中發揮重要作用。

報告還指出,窮國的人口平均壽命已經從1990年的64.2歲增長到2019年的72.6歲,但依然低於世界平均水平;預計到2050年,這個數字將達到77.1歲。


【延伸閱讀】世界老年人口首度超過幼童 全球年齡結構發生顛覆性變化

參考消息網5月14日報道外媒稱,聯合國的數據顯示,世界上的老年人口已經超過幼童,這在歷史上尚屬首次。

據英國廣播公司網站5月10日報道,數據表明,2018年底,65歲以上人口超過了5歲以下的。如今全球65歲以上的人口大約有7.05億,而0到4歲的大約有6.8億。


依照目前的趨勢,最年長和最年幼兩組人口之間的差距直到2050年都會不斷增加。屆時,65歲以上人口的數量將是0到4歲人口的兩倍還要多。


逐漸擴大的差距體現了人口統計學家們追蹤了幾十年的一個趨勢,即在大多數國家,人的壽命正在增加,而新生兒數量卻不足。




                            日本人均預期壽命接近84歲,人口老齡化問題突出。(新華社)


1960年全世界的生育率為每名女性生育將近5個孩子。不到60年,這一數字減半到2.4個。

人口老齡化問題在發達國家更為突出。這些國家的出生率往往更低,而更高的生活水准意味著人們活得也更久,日本就是最好的例子。在日本,人們出生時的預期壽命將近84歲,是世界上國民預期壽命最長的。日本5歲以下的人口佔多少呢?聯合國的數據是大約3.85%。這兩重挑戰已經困擾了日本數十年,去年日本政府宣布將退休年齡從65歲上調到70歲。


人口不均衡也同樣威脅著發展中國家。中國65歲以上人口的比例比日本低得多,但這一世界第二大經濟體的出生率同樣較低——每名女性平均生育1.6個小孩。

人口數量下降以及老齡化會導致勞動人口減少,從而造成經濟生產力下降,妨礙經濟增長。去年11月國際貨幣基金組織曾警告,由於人口老齡化,日本經濟在未來40年將下滑超過25%。


雖然各方一致認為,政府已經開始采取行動來拆除老齡化這顆「定時炸彈」,但由於各種原因,收效甚微。比如育齡女性人口下降,一些家庭也因為經濟原因推遲了生育計劃。當家庭中的女性受過較高教育、不想擔當主要看護人這一傳統角色時,生育計劃更會推遲。


人口專家告誡我們,在減輕人口老齡化影響的過程中,應該采取改善長者健康狀況的政策。身體更健康就能工作更長時間,並降低醫療成本。


此外,讓勞動力更加多元化的問題經常被忽視,國際勞工組織的經濟學家埃克哈德·恩斯特說:「如果女性參與勞動力市場的比例較高,則經濟增長下滑的速度會較慢。更多女性勞動者不僅能讓經濟體更有抵抗經濟沖擊的能力,也是對抗貧窮的有力手段。」


另據美國阿克西奧斯新聞網站5月11日報道,根據每個國家從2000年到2050年的年齡結構劃分,可以看到每一個5歲年齡段的人群在本國人口中所佔的比例。例如,你可以在人口金字塔底端看到尼日利亞持續的嬰兒潮;然而,中國和德國60歲至85歲年齡段的人群在全國人口中的比例是龐大的。


不斷變化的經濟動力、對女性的社會期望和宗教因素已經顛覆了全球的年齡結構——我們才剛剛看到這一年齡結構的開端。

報道稱,發達國家的嬰兒數量在減少,這意味著供養退休和老齡化的嬰兒潮一代的勞動力人口在減少。與此同時,非洲人口在激增。


數據顯示,越是受過良好教育的女性,生育率越低。在較貧窮的發展中國家,婦女受到的教育和獲得的除養育子女外的其他機會都落後於較富裕的國家,這導致生育子女的婦女多於發達國家的婦女。


全球老齡化研究所理查德·傑克遜說,自上世紀60年代以來,隨著女性越來越多地接受高等教育並在勞動力大軍中找到更多機會,大部分地區的生育率一直在下降。這種機會還在繼續增加,從而使歐盟、美國、中國或日本女性生育的孩子數量進一步減少,而且她們的生育年齡也往後推了。


【延伸閱讀】西方國家人口30歲左右結婚成常態 主要原因是——

參考消息網4月25日報道美媒稱,在西方國家,30歲左右結婚已經成為新常態。

據石英財經網4月23日報道,在1846年的時候,英國女性一般可以期待在25歲生日到來之前結婚,大多數情況下她們會與年齡大不太多的男性結婚:單身女性舉行婚禮的平均年齡為24.7歲,單身男性為25.7歲。
但現在,在西方國家,婚姻不再是二十多歲年輕人的事情。




                                   美國一對新人在音樂節現場舉行結婚儀式。(新華社)


據英國國家統計局的數據(該機構從19世紀中葉開始有統計數據),自上世紀70年代以來,英國便出現了首次結婚年齡不斷上升的明顯趨勢(不包括結婚離異或喪偶的情況)。

1999年,英國單身男性的平均結婚年齡超過了30歲,而單身女性的平均結婚年齡超過30歲是在2010年。


最新數據是2016年的,於2019年3月公布。英國國家統計局指出,2016年男性初次結婚的年齡為33.4歲,女性為31.5歲,這與自上世紀70年代以來結婚年齡上升的趨勢保持一致。

英國的數據反映出,西方國家人口越來越傾向於晚婚。在歐洲其他地區,德國、法國、西班牙等發達的經濟體的首次結婚平均年齡都高於30歲。


與此同時,據美國人口普查局估計,美國女性的首次結婚年齡中位數已經從上世紀70年代的20歲左右緩慢上升到2018年的27.8歲。2018年美國男性的首次結婚年齡中位數為29.8歲。


報道認為,社會風俗圍繞同居問題的改變是一個因素。

英國國家統計局負責生活事件(包括出生、死亡和嬰兒名字)的尼克·斯特裡普在一篇談及這些數據的博客中寫道:「婚前同居這種重大行為很可能有助於解釋我們今天看到的許多關系趨勢。」

據報道,在2016年結婚的夫妻中,幾乎有90%的人事先有過同居經歷。


【延伸閱讀】對付人口萎縮,日本想出這三招——

參考消息網4月8日報道西媒稱,在日本東京的一家老人院裡,老人們正在高科技的輔助下安享晚年。日本目前面臨著嚴重的人口萎縮問題,而這家養老院正是這一社會問題的縮影。


據西班牙《國家報》網站3月25日報道,日本在這方面付出的各種努力可以為面臨相同命運的西方國家提供經驗。人口老齡化和出生率降低給日本帶來嚴峻的人口矛盾,為此日本正在嘗試利用機器人化和引進外國勞動力等方式緩解人口問題。


日本專家發出「絕種」警告

日本的人口萎縮問題從2008年開始初現端倪,隨後日趨嚴重。2017年人口出現負增長,死亡人數比出生人數多出39.4萬,而這個缺口還在迅速擴大。

預計到2065年,日本人口或將降至8800萬。目前日本育齡婦女的平均生育率只有1.4,遠低於維持人口所需的2.07。


日本人口專家鈴木透在接受采訪時嚴肅表示,政府應當警告日本公民,日本人正在面臨絕種風險。

鈴木指出,很多發達國家都面臨類似問題。導致人口萎縮的原因很明顯:經濟增長陷入停滯,年輕人在就業市場上頻頻碰壁,比起養育後代,他們更關注自我提升。這一切導致出生率持續下降。


外國勞工條件依然苛刻

然而,比起其他發達國家,日本的問題似乎更加嚴峻,這在一定程度上要歸結於日本人並不願向外國勞動力敞開大門。

報道稱,雖然日本人崇尚西方文化,但島國思維依然根深蒂固。目前居住在日本的外國人只有250萬,僅佔總人口的2%。


安倍政府已經意識到引進外國勞動力的必要性,並且放寬了用工政策。但外國移民依然是一個敏感問題,隨時會引起日本社會廣泛反彈,因此政府付出的努力難以收到實效。

日本政府批准了一項旨在擴大引進外國勞動者的政策,決定未來五年最多引進約34.5萬外國勞動者。這個數字勉強能夠彌補日本的人口缺口。


然而,日本向外國勞動者開出的條件十分苛刻。申請者必須通過職業考試,最多只能在日本居留五年,不能帶家屬,而且只能受雇於護理業、建築業、農業等14個行業。

鈴木表示,政府之所以推動改革,主要是迫於企業的壓力,因為勞動力短缺已成燃眉之急。

然而,政府似乎顯得極為不情願,雖然日本正在嘗試接受外國勞動力,但這個過程必將十分漫長。


護理業嚴重依賴機器人




                     在位於日本東京品川區的養老院,一名老人在活動身體。新華社記者華義攝


日本為此采取的彌補措施就是推動機器人化,並將讓更多女性進入勞動力市場。在上文提到的那家養老院裡,大量電子設備的使用讓更多老年人得以入住。

根據日本法律,一名護工最多護理3位老人。但實際上,如果沒有高科技的幫助,這個比例並不能保障高質量的護理服務。


然而,護理行業的勞動力缺口十分巨大。醫學護理專家中村秀一在接受采訪時表示,日本的護理行業非常需要機器人。目前八分之一的勞動力都從事醫療和服務業工作,但到2040年這個比例或將達到五分之一。


養老院配備了幫助老人起身的機器人,隨時監控儲尿量的傳感設備,還有能夠檢測睡眠狀況的系統。

值得一提的是,目前還出現了能夠與老人互動的仿生機器人,大大提高了老人的生活質量。機器人化不但在護理行業中擁有廣闊市場,在制造業等領域也可以幫助日本緩解勞動力短缺的問題。




                            近年來日本女性越來越多地活躍在勞動力市場當中。(視覺中國)


另一方面,有數據顯示,近年來日本女性越來越多地活躍在勞動力市場當中。根據日本傳統觀念,女性應當在家相夫教子,但隨著新一代人的思想轉變,很多職業女性也在職場中干得風生水起。但日本在維護女性權益方面依然有很長的路要走。-----(參考消息) 



台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文