2019-05-25 17:31:27 | 人氣(231) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

如何以自己喜歡的方式過一生?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(對話新商業* 封圖設計& 責編/麗麗)


凡是能以自己喜歡的方式過一生的人,都是特別懂管理的人。

我大概從2008年開始寫作,到2013年時專欄一共有30萬字,我從這30萬字當中挑選出了8萬字,出版了一本書,它的名字叫《以自己喜歡的方式過一生》,到今天為止,這本書已經賣了百萬冊,在某個細分領域成為了一些人的記憶。


這本書出版以後,在很多場合,都會有人提同樣的問題,他們會問,你說了以自己喜歡的方式過一生,那請問我怎樣以自己喜歡的方式過一生?

被問的次數多了,我覺得要想一想,我寫過的那些人,是如何以自己喜歡的方式過一生的。

最後,應該是在一個深夜裡,我突然意識到一個問題,不管是我自己寫過的人,以及我想寫的那些人,凡是能以自己喜歡的方式過一生的人,都是特別自律的人。


也就是說,通過管理,才能過上自己想要的生活。

一、為什麼要自我管理?

自我管理,把夢想拆分成一步一步可實現的小目標。

什麼時候我發現人真的需要自我管理?2014年,我回老家安徽合肥做了一場分享會,當時來了一個《安徽商報》的記者。

按理說,記者的採訪提綱是提前準備好的,但在活動快結束時,他突然提問:“作為一個普通的讀者,我有一個職務之外的問題要問您。”


我說:“什麼問題”?他說,我自己有一個很大的困惑,雖然我是一個記者,但我覺得現在的生活不是我想要的,我真正想要的生活,是“杏花疏影裡,吹笛到天明。”請問這樣的生活怎樣達到?我當時覺得很震驚,沒有想到今天有人把一句詩的審美境界,作為一種生活目標。


我想,這種事絕對不會發生在我的身上。

我說,你真的想追求“杏花疏影裡,吹笛到天明”?要把它變成現實,而不是虛妄的傳說和想法,就要做計劃。

如果是我,明年“杏花疏影裡”,我要有一個 “吹笛到天明”的夜晚,現在就要思考杏花開花是什麼時候,3月份和4月份,那3-4月份我一定要出去度假。


我現在就要考慮,明年是辭職度假,還是把年假拼在一起度假?是自己一個人還是跟別人一起?是自駕遊還是坐火車?還是步行到最近的度假村?時間、地點、人物和預算等問題都要想清楚。

這些問題全部想清楚以後,再要思考“吹笛到天明”,你自己吹嗎?還是別人吹?你自己吹的話,那你會吹嗎?如果明年三四月份度假,現在是不是要學起來了?


如果自己吹不了的話,是不是找一個會吹笛子的人跟你一起去,身邊的人誰會吹笛子?如果你找到吹笛子的人,那你是不是要聽樂曲?

現在就要趕緊上一下課之類的,當一個會欣賞音樂的好聽眾,這樣,“杏花疏影裡”和吹笛都解決了。

那天明呢?到天明就涉及到幾點,第一,你度假的地方會不會有鄰居,也就是說,吹笛不能打擾到周圍的鄰居,你要考慮安全問題。


哪裡又偏遠,又適合度假,又不打擾到鄰居?第二,“吹笛到天明”,你自己吹的話,對身體要求非常高,我們知道,明星想要辦一場演唱會,可能每天都要進行很多的健身項目。

你想一夜吹到亮,其實挺難的。第三,如果你想聽笛子到天亮,也挺難。

我們把整句詩的境界仔細分析一下,也就是說,明年3-4月份我要存夠一筆錢,找一批志同道合的人。


從現在開始,做好預算、攻略,做好身體的準備,做好聽音樂的準備。

拆解下來,是不是不那麼浪漫了?但不管多虛妄,看似不能實現的東西拆解成一個個可實現的目標時,都是真的能實現的。





二、管理前,先明確成功的定義

達到什麼樣的程度算成功?

先從我遇到的《勇氣》這本書說起,在讀這本書的過程中,我不止一次被本書的作者薩莉·克勞切克對於事業的熱情感染,也從中看到了我對管理的理解。

有著“華爾街女王”之稱的薩莉·克勞切克,曾任花旗集團的首席財務官,目前則是女性數字平台愛麗斯薇特的CEO(首席執行官)兼聯合創始人。她曾入選《福布斯》評選的“世界百名女強人榜單。”


但你有所不知的是,薩莉·克勞切克也是個出身普通家庭的人,她之所以能取得這樣的成就,我感受到的除了她一腔勇氣以及不斷挑戰自我的信念外,還有堅定的自我管理。

她說,我們手中不斷提升的力量是打開職業成功寶盒的鑰匙,在打開寶盒的同時,還會有很多其他好東西蹦出來。


但在打開它之前,我們需要弄清楚一件事:對員工來說,成功是什麼?對老闆來說,成功又是什麼?

答案似乎顯而易見,但你或許會驚奇於有多少人從未放慢腳步、問自己這個問題,這個數字大得驚人。

我很清楚,努力可以讓我們獲得事業成功,也能讓飯碗砸在自己手裡。我一次次目睹過有人在這個問題上摔跟頭,這其實是很可惜的事情。讓我們從 “明確”這個詞開始吧。


在任何場合,成功都有標準,比如一份工作,它也有明確的成功標準。

如今的應屆畢業生如果正在考慮就業,那麼,我推薦華爾街。

薩莉·克勞切克說,華爾街有一種工作我認為很適合職場新人,尤其是女性,這就是賣方股票分析師(工作內容主要是分析公司,根據調研結果預測未來收益,並在此基礎上向客戶提供理性的投資建議)。


為什麼適合?

要做一個成功的調研分析師,你必須會分析、會寫作、會演講,會與聰明人打交道,因此你得兼具多項技能。

這項工作的最終目標是向投資人提供股票買賣建議,因此,你必須自圓其說。你必須勇於做決策,其中很多決策都是不完整的信息的產物。

股票交易一週五天,理論上,你應該在交易時段的每分每秒裡不停地做最新的股票推薦,因此,這份工作很刺激、節奏很快。


你永遠沒辦法收集到推薦股票所需的全部信息,但是你和競爭對手擁有的信息(大部分)是一樣的。

你的工作就是把這些信息條理清晰地整合起來,然後根據這些信息,決定某隻股票是該買,還是該拋。

信息是會變化的,而且經常變化(這隻股票昨天該賣,不代表今天也該賣)。因此你得不停地快速吸收新信息。如果想成功,你就得學著快速吸收並分析新信息。


這些都得在“眾目睽睽”之下完成,一切都是透明的,因此要學會所有技能,你得下一番苦功。

不過總是有很多人喜歡給別人指出錯誤,因此你會得到很多“幫助”。有時候你聰明的競爭對手已經達成了共識,而你卻有不同意見。

不過要想成功,你就得習慣這一點,不人云亦云的見地才是了不起的。

分析信息,得出結論,之後結論正確與否就見分曉了。換句話,成功很清楚,失敗也很清楚,一切都一清二楚。


你很清楚地知道別人想從你這裡得到什麼,很清楚地知道成功的要素,你可以實時了解自己是否滿足了他人的期待。在這種情況下,成功的定義十分明確。

薩莉·克勞切克說,制定標準 = 控制。明確目標、掌握實現目標的方法,會讓你擁有無窮的前進動力。





三、如何自我管理?

自我管理涉及面很廣,也是一個在很多場合都被提及的詞彙,包括時間管理、社交管理、情感管理等。

需要強調的是,所有的事實際上都是目標管理或夢想管理,它們是分不開的。

比如,我們說到時間管理時,實際上,我們並不是說要怎麼省時間,而是怎樣儘可能用最少的時間去做更重要的事。

當你意識到自我管理要形成一套方法論後,你就會越來越精深的去研究這件事情。


你會時刻思考究竟怎麼做方案能讓事情可行,包括你自己的人生,都是可以做好計劃的。

1.目標管理/夢想管理

我自己本身是一個以結果為導向的人,5歲時就知道我要幹什麼了,雖然這個事兒要幹成可能要在很多年以後。
因為我爸爸是個文學青年,大概在上小學時就知道我這輩子一定要靠文字吃飯。

後來,我的成績不好,但我仍然拚命的考上了大學,大學畢業後,做了兩年歷史老師,然後我為什麼一定要去考研究生?因為我覺得做歷史老師跟我的夢想離得還很遠。

所以,我選擇了去人大讀研。一方面,是覺得家鄉的舞台太小,另一方面,是我需要一個名校的文憑,讓我跟我的夢想更近一點。


研究生畢業後,我就去了出版社工作,為什麼是出版社?因為出版社是離寫作最近的地方。
即便你沒有成為作家,但你對文字的感覺能力仍然能成為一個為作家服務得很好的人。
在服務他們的過程中,他們也給我在寫作上提供了很大的幫助。然後,我就開始寫作了。

當寫作足以養活我的時候,實際上,工作就會成為寫作的障礙。因為你沒有那麼多時間,這裡就又說到了時間管理。


在上班的時候,我白天上班,晚上回去寫作,這樣的日子過了十年。

大概是2006年開始寫作,2008年做專欄,到2012年時,我的孩子出生了,這時,時間就不夠用了,尤其是上完班回來等他睡著就到了九點甚至十點,然後我再寫到12點,我的精神是崩潰的。

這時,我就要做時間管理,那就是不把工作帶回家,包括寫作。

那時出版社要坐班,所以,每天中午11點半到下午2點是午休時間,我會在單位旁開一個鐘點房寫稿,寫完當天的稿子再回去上班。


這樣,六點下班後回到家的時間就空出來了,可以盡情的陪孩子,等他睡了我還可以看會書。

再回到夢想管理。到了一定程度的時候越來越忙,我的工作已經影響到我的寫作的時候,我就必須把工作停了,然後回家全職做一個作家。

後來我去中戲讀了半年書,因為當你很清楚你的目標是什麼時就立即去幹,不清楚你的目標時,最好就去上學。


我當時去中戲上學,目標很清楚,因為我覺得作為一個寫作者,希望有完整的東西輸出。
所以,我去讀中戲,是為了把小說寫出來,如何影視化,因為當時我就準備走小說這條路。

所以,我能和年輕人分享的是,在夢想管理前,你要明確你要成為什麼樣的人,也就是你的夢想是什麼。

其次,你要知道你跟夢想之間的距離,比如你想成為一個歌星,你的距離是什麼?你要衡量一下你唱歌好聽嗎?你周圍的的人有沒有覺得好聽?你是不是在比賽中得過獎?這個夢想能不能養活你?


如果不能養活你,那還只能作為一個愛好。

全部考慮清楚後,再一步一步細化。比如我現在想成為一個歌星,那麼,是一個什麼樣的歌星?年收入是千萬級、百萬級還是養活自己就行?

在這個過程中,要幾年才能達到一個晉級,半年後在一個什麼樣的階段,這過程中,要接受什麼樣的培訓?我能依靠誰?規劃得越具體越好。


前面我們提到了《勇氣》,其中兩條就有非常有用:

第一,成功的標準,即你做一件事情成功的標準,要去做一件事情,或接觸一個項目,或者接受一份工作,去面試時,你都需要非常清楚對面給你布置工作的人談清楚,成功的標準是什麼?你的權限以及如何完成目標任務。


在夢想管理中,你對自己的成功標準也要明確、細化,要到什麼程度算達到夢想?比如寫作,它就是可以分階段的,剛開始就會覺得我的文章發表就行了,但慢慢的,目標就不是發表了,我還要有收入,能養活自己。

除了養活自己,慢慢的我想要揚名立萬。每一個時間段都有一個成功的標準。三年內要達到的成功和十年內達到的成功是不一樣的。





2.社交管理

我最近出了一本新書《練達:如何成為社交高手》其中系統研究了現代人的社交管理。

① 人際圈管理

我們的一生究竟要和多少人打交道?記住三個數字,正好是一個階梯圖,第一個是5,第二個是6,第三個數字是150。

“150”這個數字,不是說我們漫漫一生打交道的人數,而是指一段時間內主要跟誰打交道,一年之內,你確保能保證一次聯繫的,一般是150個人。


為什麼?這個數字叫“鄧巴數”,不是我提出來的,它是牛津大學人類學家羅賓.鄧巴提出來的,這個數據從哪兒來?是有科學根據的。

人的大腦認知是有限的,你其實負擔不了那麼大的社交活動,記住這個人的基本信息,包括人名、人臉等,即便你有很強的八卦心,但你的大腦只能維持150個人複雜的頻繁活動。


2018年有一本特別流行的書叫《人類簡史》,掀起來了一陣旋風。《人類簡史》其實就是把人當動物來理解。

說在遠古的時候,一個大的部落大概是150人左右,這個人口數通過八卦和口口相傳就能維繫關係。作為動物本能,包括大腦認知有限,其實只能負擔150個人的頻繁活動。

第二個數字“5”,這個數字也不是我提出來的,美國哲學家也是成功學家吉米·羅恩提出過一個5的數字。跟你交往最緊密的5個人的平均值,就是你的水平。


不是說我固定跟兩三個人交往,或者我固定跟誰交往,而是你衡量一下,每天跟我交往的不管是兄弟姐妹還是我朋友和上司,每天都要聯繫的這個人,5個人的平均值就是這個。

所以為什麼要慎重選擇,不管是伴侶、朋友、配偶、親戚也是,我只有5個配額,他們會影響我,我當然會選擇周圍的人,我最看得上的,我最想成為的這個。


如果把長期聯繫的人控制在150人左右,最親密的人控制在5個人左右,我們的人際圈會非常清楚明朗,不會浪費很多時間,而且是高質量的。

第三個數字“6”,是不是一個階段只跟150人交往,我周圍5個人知道我的行蹤,我知道它們什麼樣就行了,為什麼要好好做人,要有口碑?因為要有六度分割空間。


我們知道,世界上每兩個認識的人,他們之間頂多隔6個人就能互相認識。

這個實驗很早,是1967年的實驗,有一位叫米爾格拉姆的社會學家,他住在波士頓,發出了300封信,其中200封是隨機發給內布拉斯加的居民,100封發給波士頓居民。

他說所有這些信都要寄給一個在波士頓的股票經紀人。最後的結果是什麼?最多轉手6次,這個經紀人都收到了信,他們都互相相識。


那我們知道,那是在美國波士頓,一個大的都市,其實在我們的小城,我就不說寧波,說我的老家安徽合肥,我今天在路上的時候還跟圖書館的張老師說,我說在我們老家,到任何地方半個小時之內是能解決問題的。


我今天要逛兩個小時街,基本上能遇到我人生各個階段的熟人,不管是同學還是朋友,所以在小城熟人社會,根本都不是六度分隔空間,可能你跟另一個人只是兩三個人之間,你們就會有聯繫。所以,除了最親密的5個人,除了某一階段固定聯繫150人,我們要維護一個好的口碑。 





分層維護

什麼叫分層維護?我們大概的圈子一般維持在150人左右,是不是說我要對所有人都一樣?我們在生活中會遇到那種老好人,對誰都挺好。

比如大學裡有一種中央空調,他總是沒有女朋友,因為他對誰都很好,我們叫中央空調。

那麼,他最大的問題是什麼?是沒有分層維護。剛剛我們說了“5”這個數字是重點維護,那麼,150人中除了關係親密的5個人,你就要分類,做自我管理。

首先要刪除一部分人,刪除哪部分人?先談談好的社交標準,好的社交只有兩個標準:第一,或者高興。第二,或者推進。


或者高興是我今天跟他在一起沒有任何利益,但是我今天特別開心,今天說的一句話很多年以後我想到了還是發自肺腑會笑。

只要沒有浪費到我今天要做的事,造成傷害,這是一個高質量的社交,因為你痛快。

還有一個或者推進,今天有一點不高興,這個人我也很煩他,但是出於職業,我要保持禮貌。

但是,這件事情我跟他交往沒有引起特別大的人格侮辱,沒有造成內心特別抑鬱,想自殺,讓我手裡的事往前推了一步,這個就是有效社交。所以我們說,或者高興,或者推進。


② 朋友圈管理

然後我們再衡量一下我們的朋友圈。這個人跟我在一起,他就是浪費我時間的,浪費我心情的,我跟他在一起,我沒有絲毫的快樂可言,但我就怕面子上過不去,可是,面子過不去的這個不高興比他帶來給我的不高興少得多,那我應該把他給刪除。

再有我跟他浪費這麼長時間,對我的事一點都沒有幫助。比如說,我是個房地產經紀,已經纏了3個月、6個月房子,他遲遲沒有拿出任何成績,這就是無效社交。


所以,我們在分層時或者高興和或者推進屏蔽朋友圈一部分人,有三類人,一個是性格有缺陷的人。

除了5個特別親密的人,其他就儘量刪除,避免傷害。我認識一個女孩,她有強迫症,如果流行一個新潮的打扮就要試一下,因為我們不是一個講美的行業,她說因為她父親從小強迫她對穿中性的服裝,我的頭髮如果染不是黑色之外的髮色,她爸爸就說你怎麼像雞一樣?


她現在成熟了,經濟自立了,她說我儘量減少和我父親的來往,我說為什麼?

她說,我爸爸是一生不得志的人,他把對整個社會的憤懣投射到我身上,我出錢和出力都不行,必須讓他出力,我盡了義務之後,我要屏蔽他,讓他走出我的朋友圈。

除了有性格缺陷的人,還有一種是負面情緒員,他性格沒有缺陷,但他不停被傷害,沒有去改變這個事實,反而是不停抱怨。


為什麼我們說很多種老年婦女發現她很孤獨,付出很多,但家裡人都不聽她的,因為你不知不覺成為了一個抱怨型的人。

別人在你這裡聽不到一句好話,你的社會經驗告訴我,我總是能看到負面,但是如果你長期只看負面的話,你就會變成一個負面情緒員,你身邊出現負面情緒員遠一點,或者你幫他改變,如果不改變,就要離開他。


一個很大的問題就是你不能成為一個負面情緒員,怎麼判斷一個人是否能負面情緒員改變?

一個人跟你抱怨一件事三次,一個人同樣的題向我說過三次,你給他一個解決方案,他沒有改變,你會發現傾訴和投訴本身是他最大的快樂,這就是成為負面情緒員了,這種人就要離開。





第三個是麻煩型,他自己照顧不好自己。

前段時間有一個新聞,韓國一對留學生,一個女孩被自己的前男友糾纏了,後來這個前男友上門在爭吵當中把她的閨蜜給殺了。

這是一個非常轟動的新聞,其實一個成年人,不管配偶之間還是成年之間,互相不找麻煩是最基本和最大的問題,如果一個人不停找麻煩就屏蔽她。


然後我們刨除這些人,剩下該怎麼維護?我建議儘可能和自己的同類在一起,什麼叫同類?第一種人類,目前跟你處於同一階段的人,因為你不管處於人生哪個階段,哪怕退休了,也應該有自己的煩惱,同一階段有同類語言;


再比如說我參加同學聚會,時不時回顧從前,你和青春的人在一起,你會瞬間回到青春,你現在跟小學同學在一起,你會發現,我所有的群裡,初中同學的群是最熱門的,為什麼?

我們總是在那種老師看著你,而你偷偷說閒話的快樂當中,你跟你有共同記憶的人,哪怕你們倆在同一天產房生過孩子,這個記憶都是非常痛快的,或者高興了,尤其是前同事,你會發現今天還有很多資源是可以互換的,這是同類。


眼下,目前,遇到同樣問題的人,也可以作為重點交往對象,因為一個人太孤單了,比如說,我覺得個人突飛猛進的時候什麼時候?高考、考研、考證的時候,為什麼?真的很孤獨和艱難,雖然都是一個人的戰爭,但是有那麼多同戰壕的戰友,你不會覺得孤獨。


所以,如果你孩子今天上小學一年級,你跟另一個小學一年級的人,不管是父親還是母親,你哪怕隔著城市交流,你會覺得溝通很順暢。


很多大學寢室的女孩,她們大學畢業以後關係已經疏遠了,什麼時候回溫了?

有了小孩兒以後,你會發現又回到以前的那種感覺,因為每個人都有眼淚,因為又到了同一階段,又有共同記憶,遇到了同類問題,同類是重點來往的對象。


還有一種同類,這是一種高要求,這是為了5的數字。

每個人都是身邊最親密的5個人平均值,所以有一種同類很重要,你最珍視自己身上那部分特質,比如說我最診視自己的特質是職業女性,我就一定要去找我踮起腳尖能夠到的那種人,你就跟這種同類在一起,為什麼?

天長日久,你周圍全是這樣的人,踮起腳尖能夠到的人,一年以後,你的平均數就達到了她們,如果一年以後你圈子更大,你還有5個更好的人,這時候你會發現一年前、兩年前的自己完全不一樣了。





2. 你公之於眾的一切都是營銷。

什麼叫公之於眾的一切?你穿什麼,戴什麼,你說什麼,你的簡歷表上面寫的一切都是形象一部分,這是已經固化的東西,還有你的朋友圈,你的微信名,你的郵箱名字,你隨便說的一句話,哪怕是聊天記錄,別人能截圖的,這些都是細節,都構成形象的一部分,我們在開場白裡已經說過了,為什麼要去管理社交形象,包括朋友圈。


因為兩點,我們自己很好,一定是我們人生的目標,我希望別人覺得我很好,這也是我奮鬥的目標,再有,我如果有一個好的形象,可以方便我現在要做的事馬上成功,這是什麼意思?

比如說我現在是一個培訓機構老師,我前兩天碰到一個真實的事情,我孩子上的一個英語培訓機構,老師換了,前一個老師雖然我只跟她接觸了兩三次。


但我覺得他特別適合當老師,因為他的朋友圈裡頭不僅僅是程式化的發兒童培訓的視頻,他會說今天有小朋友給他戴了一朵花,他的生活注意力是在他工作上,而我是他工作交往的對象。

我如果反過來想,我朋友圈的一部分針對我工作對象發布,比如說我要寫稿子,我說我今天寫不下去了,其實我全部是在曬大餐,在唱歌,在跳舞,這就是你不注意你的形象,微信上最討厭的一點是什麼?


你給一個人發消息,他死都不回,但你發現他不停在發朋友圈,最可氣的是別人欠你錢,你說還我錢吧,他說最近錢有點緊,他又去馬爾代夫度假了。

新來的老師放了他的二維碼,我一掃他的微信,我就覺得不是很想在這個班,他是英語碩士,教一年級小朋友是不錯的,但是他所有朋友圈全是代購,你想想我心裡什麼感覺,你的精神注意力不在教學,這除了證明你是有國外經歷,證明不了其他的。


哪怕證明了國外經歷,你也沒有看到國外異域文化,你讓我感到一種文化氣氛,我知道你在交流,你全在做代購。

前幾天有一個新聞,上海一個幼兒園小孩兒窒息了,現在我們可以查到,6歲的小孩兒,大班。

幼兒園和家長在打官司,那麼幼兒園的園方說,我們也很悲痛,但是孩子窒息這是一個小概率事件,我們也沒辦法制止,當班的老師已經進行了她所能夠有的救護,盡力了。


我非常吃驚地發現,家長曬出的證據是什麼?朋友圈截圖,以及微信群截圖。這個幼兒園老師的朋友圈在當天,比如說孩子10點40分結束的時候,10點半還在發代購消息,並且孩子在發生問題的時候,家長群裡依然在發她做微商的信息,這些截圖是其他家長發給受害者家長的。


所以這個家長當時在法庭裡,如果說老師真的採取了救護,那我認為他也不是盡心的,他上班的時間是有限的,人的注意力是有限的,他都在做微商,我能相信他嗎?

首先是慘案,很讓人心痛,其次也就是我們說的他忽視了形象,公之於眾的一切都是營銷。
以上是我對自我管理方面的分享,實際上,管理是一個可以不斷拆解的動作,細化到每一步。


自我管理包括社交管理、時間管理、情感管理等,社交管理又可以細化為人際圈管理、網絡形象、朋友圈管理等。所有的管理的目的最後都是要騰出黃金時間投放在黃金動作上。

但它又是一個慢慢積累沉澱的動作,通過不斷實踐,才能形成你自己的一套方法論,我最近的新書《練達:如何成為社交高手》中,以社交管理為切口,介紹了各種自我管理。最後,我希望你也能找到自己的方法論,用自我管理提高你的幸福指數。-----(筆記俠) 






台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文