夏天更要控血壓!防中風... BMW X5限量首賣最新!投信連續3日買超股 基隆PUB遭丟信號彈引...
2019-05-22 18:44:32 | 人氣(389) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

遭遇丈夫突然離世: Facebook 首席運營官掏心窩告訴你低谷之後如何翻盤

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




今天的文章來自作者木沐,她畢業於清華大學MBA,具有知名外企10年以上高管經驗,專注於職場和個人成長領域研究。

木沐在工作中以卓越的領導力帶領團隊披荊斬棘,拓展市場,被授予全球獎項。

 
遭遇丈夫突然離世:Facebook首席運營官掏心窩告訴你低谷之後如何翻盤---(文/木沐)

1

當生活中面對突如其來的意外和變故,工作中遭遇挫折和坎坷時,人不可避免地陷入情緒低谷,比如失去工作,感情背叛,錯過機會,身體病痛,財務惡化,親人離世時。

有的人會就此沉淪下去,無法自拔,而有的人則在經歷低谷後,仍能重新振作,繼續前行。

那到底是什麼決定一個人能否從低谷走出來呢?
先來看看Facebook首席運營官桑德伯格的故事。


桑德伯格在丈夫Dave因病突然離世之後,曾這樣描述她當時的內心感受:

“在那之後的好幾個月,我感覺我自己要被悲痛吞噬了。那是種填滿你的心臟、你的肺、限制你思考,甚至讓你無法呼吸的空虛。”

你對這種感受是不是一點都不陌生?因為它是每個遭遇挫折的人都必然產生的反應:憤怒絕望,灰心喪氣,無所適從,失去方向。


此時人又特別容易鑽入思維的死胡同而出不來,認為整個世界都會坍塌,沒有辦法克服困難,這次挫折會給自己的未來判死刑。

而桑德伯格在遭遇丈夫病逝的人生重大變故後,通過自我療癒逐漸走出陰霾並重新振作。她在一次演講中分享:

“面對死亡與挫折,要有扛過一切悲傷的能力......我們所經歷的每一次挫折,都會在靈魂深處種下堅韌的種子。我們記憶深處的每一次苦難,都會在日後成為支撐我們走下去的力量。”


她告訴我們,心理學家Martin Seligman發現,三個思維假象是我們從苦難中再次振作起來的關鍵。它們分別是:

個人化(Personalization)
普遍性(Pervasiveness)
持久性(Permanence)

這三個思維假象影響著我們對挫折的客觀認識,以及對自我的客觀認識,並阻礙著我們儘快從這些負面影響和情緒中走出來。




2

思維假象1:個人化。即總以為不幸的發生,是因為自己做錯了什麼。

比如當你特別想拿到一個大公司的offer,最後卻還是和這個機會擦肩而過,於是你就不停責怪自己能力不行,以後都不敢嘗試投遞簡歷,嘗試新機會,猶如驚弓之鳥。

而當初那個機會沒給你,很可能是僱主的招聘計劃發生變化,或者你只是需要提高一下面試技巧而已。
還有些人,日常口頭語就是“這事就怪我”,“當初我要是不......就好了”,將所有的過錯都加在自己身上,既不客觀也不公平。


其實很多事情的成功或者失敗並不是單一要素決定,而由天時,地利、人和三方面因素疊加的作用形成。

所以請停止一味地埋怨自己,不要總是將失敗完全歸咎於自己,客觀而全面分析背後的原因,積極尋找改變現狀的對策,這樣你才能夠快速走出失意,甚至做得更好。




3

思維假象2:普遍性。即以為某一件事會影響到你生活的全部。

比如有的人高考失利,沒考上985,211名校,於是一輩子都將自己的不如意歸咎於當年的高考。

在實際工作和生活中,卻發現有那麼多的二本,三本畢業的人活躍在關鍵崗位上,有人通過考研刷新了學歷,有人通過自己的努力贏得了好公司的offer,有人通過努力打拚實現了創業。

而那些永遠活在高考陰影中的人卻只能活在懊惱中,原地踏步。

生活還是要繼續,請別讓一件事影響你生活的全部,人生絕不是只有一條路可走,成功也絕不是一個模式和樣子,那些用力生活,樂觀向上的人,才會為自己贏得更多可能性。

請記住:上帝為你關上了一扇門,卻又為你打開了另一扇窗。




4

思維假象3:持久性。即認為悲傷會永遠持續。

比如當升職加薪談判失敗後,你就會被一種消極的負面情緒深深籠罩,認為幹得好和幹得壞根本沒什麼不同,反正領導也不認可你。

而接下來很長一段時間你工作起來都失去動力和沒有方向,灰心沮喪占據著心靈深處。


遭遇失敗時,心態和情緒出現波動在所難免,但你要明白,讓這種情緒在當下時刻肆意下一就好,絕不應該任由其永遠持續下去。

因為負面情感一旦長時間泛濫和盤踞,人就無法從中脫離和超越,最終會被負能量吞噬。


桑德伯格對此深有體會:

“Dave的離去深深地改變了我。我知道了悲傷的深度。但同時,我也領悟到,當你們的生活沉入谷底,你們可以反擊,衝破表層的障礙,再次呼吸。我認識到,當你們面對無邊無際的空虛,又或者當你們面臨任何挑戰,你們可以選擇過快樂好有意義的人生。”


我為這位勇敢而堅強的女性而感動和喝彩。正是擁有如此強大的內心支撐,桑德伯格才成為一個在工作和生活,在理智和情感上都收穫成功的人。


寫在最後:

人生在世,哪個普通人不面臨生存,生活和發展的壓力?升學,就業,戀愛,結婚,育兒,買房,誰不是一睜開眼就必須為這些“負擔”開始奔忙打拚?

英國作家托馬斯·卡萊爾曾說:沒有深夜痛哭過的人,不足以談人生。

沒有經過痛苦的折磨,命運的錘鍊和時間的洗禮的人,又有什麼資格談“歲月靜好”和“雲淡風輕”呢?

別再把自己當作溫室的花朵,也別再抱著一顆易碎的玻璃心。

將這一切的發生當作一面映照自己不足的鏡子,當作一次命運對自己的考驗,當作一個重新審視當下的機會,擺脫三個思維假象對情緒的負面影響,其實一切並沒有我們想像的那麼糟。-----(趙曉璃/璃語職美人)




台長: 聖天使
人氣(389) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:這3種負面表達,你越少用越好
此分類上一篇:做不到這3點,難怪你工作多年卻沒有競爭力!

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文