Honda FIT首賣 FORD Fiesta首賣台南爆紅文清風格火鍋店! 前外長入境香港遭拒風波...
2019-05-18 14:36:52 | 人氣(214) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

哈佛實驗證明:相信自己年輕,身體會真變年輕!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




你知道嗎?
人生中我們可以控制的部分——
包括健康和快樂,
其實程度遠遠超出我們的想象。


01.

認為自己衰老
是被錯誤灌輸的觀念

人生來到了五六十歲,昔日不同時期的同學們紛紛組群,開始追憶往昔,甚至談論退休生活,不少人儼然已經飽經滄桑。

難道我們真的老了?

事實是:實驗證明,人只要相信自己年輕了,身體便會做出配合。

最近讀到哈佛大學的心理學家艾倫·朗格教授的一篇文章,題目叫做《專注力,是與歲月對抗的力量》。

哈佛大學的心理學家朗格教授今年63歲,酷愛網球,年輕的時候,曾經因摔斷了腳踝,醫生說她再也不能打網球了,但現在她雙腿健康,仍然在打網球。

她集30年的研究與實踐創造了「可能性心理學」。

其研究假設是:我們不知道自己能做什麼,或者能變成什麼,一切皆有可能。而核心概念則是「專注力」。




02.

一個十分有趣的實驗

朗格教授進行了她和學生搭建了一個「時空膠囊」,把這裡布置得與20年前一模一樣。

然後邀請16位七八十歲的老人,8人一組,分成「實驗組」和「控制組」,讓他們在「時空膠囊」生活一個星期。

七天裡,老人們都沉浸在20年前的環境裡,他們都被要求更加積極地生活,沒有人幫助他們穿衣服或攙扶走路。


唯一的區別是,實驗組的老人言行舉止,必須「活」在20年前,而控制組的老人是用懷舊的方式,談論和回憶20年前發生的事情。

實驗的結果是,因為實驗點」年輕「的環境讓兩組老人的身體素質都有了明顯改善。

實驗前,他們幾乎都是家人陪著來的,老態龍鐘、步履蹣跚。

一周後,他們的視力、聽力、記憶力都有了明顯的提高,血壓降低了,步態、體力都有了明顯改善。


控制組的老人雖然身體有所改善,但由於是采用回憶的方式,所以在心理上仍然認為自己是老年人,只不過觸景生情,生出了年輕的活力而已。

相比之下,實驗組,也就是那些「活」在20年前的老人們進步更加驚人,他們手腳更加敏捷,智力測驗中得分更高。

局外人看他們實驗前後的照片,幾乎不敢相信自己的眼睛。




實驗證明:

如果人們在心理上相信自己很年輕,
身體便做出相應的配合,
並且產生巨大的改變。

所以,衰老是一個被灌輸的概念。

老年人的虛弱、無助、多病,
常常是一種習慣性無助,
而不是必然的生理過程。


比如說人老了,記憶就一定衰退嗎?答案並不是絕對的!

真正抑制我們潛能的,是我們身處一個崇拜青春,而厭棄老年的社會集體意識。
我們固執地認為:衰老和能力減弱,有著必然的聯系,這種思維定勢極具殺傷力。

如果我們對自己的生活有更多的控制權,由自己決定娛樂節目,自己照顧房間裡的植物,就會比那些被全方位照顧的老人更加快樂、年輕和長壽。




年齡只是一個數字而已

媒體的報道中,不乏86歲的老人溜冰,68歲的老人當DJ,78歲的老人跳傘、當滑板手等等...

這些人的共同特點,幾乎都是從六十歲以後才開始嘗試並堅持練習,他們沒有被年齡所嚇倒,沒有被很多的定式思維所束縛,活到老,學到老。


這樣說來,「專注力」更像是一種思維方式。

它並不意味著否定,而是獨立思考與享受當下,從傳統、權威、成見、約定俗成中向自己問一句:真的是這樣嗎?

一旦我們看清自己
是如何在被傳統文化、輿論、
語言和思維模式限制的時候,

就會發現,
人生中我們可以控制的部分——

包括健康和快樂,
可以遠遠超出我們的想象。

忘掉真實年齡,
啟動專注力,開心於「當下」,
享受自己健康、快樂、長壽!-----(靈覺行者)




台長: 聖天使
人氣(214) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長STATUS: publish |
此分類下一篇:境緣無好丑,好丑起於心
此分類上一篇:「改命」的十個規律!

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文