Toyota WISH首賣 加德滿都必吃美食地圖微笑餅乾模!限量出清中 傳川普政府意見分歧 賈...
2019-04-22 23:12:54 | 人氣(1,077) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

人工智能幹的漂亮,從流行詞到覆蓋全球的大趨勢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人工智能是一大新趨勢。全新的商業模式和大幅提高 的效率吸引著投資者和企業。2017年,近1400家人工 智能初創公司吸引到超過150億美元的投資。


目前, 人工智能技術已經非常可靠,可以嵌入到我們每天使 用的系統中。換言之,人工智能正在走向主流。從企 業的角度,本研究對人工智能的十個議題進行了探 討。在此之前,我們會首先概述人工智能的現狀,討 論人工智能的全球競爭態勢,由此爲人工智能的發展 做好准備。






從流行詞彙到長期趨勢

大約三年前,微軟公司宣布,2016年將成爲人工智能 之年。此後,對于人工智能的狂熱開始蔓延開 來。2017年,AlphaGo Zero無需學習棋譜,都可以在 對戰中表現極爲出色。雖然也會擔心人工智能算法將 摧毀大量工作機會,但“人工智能”一詞已經成爲一 種神奇的方案,所有企業都宣稱已經掌握(即使尚未真 正掌握)此技術,否則生怕就會被行業淘汰。如今,人 工智能對我們而言已經不再是一個流行詞,而變成了 一大根深蒂固的趨勢。






近期技術顛覆性變革的第四次浪潮

如今,組織與政府面臨大量新技術的沖擊。過去三十 年中,三次技術浪潮席卷了我們的經濟與社會。首先 是硬件技術,IBM與英特爾成爲主要贏家;第二次浪 潮以軟件與操作系統的發展爲中心,微軟成爲領軍企 業;蘋果iPnone移動設備觸發了智能手機應用程序的 第三次浪潮。如今,我們正處于第四次浪潮的潮頭, 此次變革利用的是越來越強大的計算能力(雲計算、圖 像處理單元等)、海量數據與日益強大的人工智能算 法。人工智能是導航系統與人臉識別等我們日常使用 的工具、自動駕駛或智能手機助手等正在開發中技術 的核心。人工智能甚至可能很快將威脅到互聯網巨頭 的商業模式。





人工智能正在進入産業化階段

與其他技術共同發展可以幫助人工智能進入産業化階 段。在企業中,我們可以觀察到人工智能成熟度的三個水平階段。


第一階段是“適應階段”,企業對人工 智能所能帶來的機遇、成本及其對未來盈虧的影響進 行了解。企業對人工智能的准備情況進行自我評估, 了解如何防止其成爲注定失敗的“下一個大型IT項 目”。


第二階段是將人工智能集成到企業流程中,這 不是僅限于概念上的一次性活動,而是在如今人工智 能能夠真正創造價值的領域中進行協同的整體性努 力。企業將人工智能的能力納入現有業務中,開展人 工智能的機器人流程自動化項目,聘用合適的人才, 分析利用人工智能應用進行管理、員工激勵,計算關 鍵績效指標的影響。


在第三階段中,企業需要以人工 智能爲基礎,開發新型商業模式。人工智能建立價值 網絡,企業無需再“單打獨鬥”。改進後的自動化客 戶前端將客戶關系提高到新的水平。重構創新流程, 開發人機交互的新形式。在此階段,企業也要預見到 從弱人工智能(機器學習)到強人工智能(像人類一樣獨 立思考與執行任務的系統)的轉變。





人工智能:全球競爭進行時

全球人工智能領先地位的競爭早已開始,由此可見, 人們對人工智能的期待極高。目前,美國在人工智能 生態系統中處于領先地位,擁有1393家初創企業,占 全球人工智能初創企業總數的40%。歐洲整體位居第 二,擁有769家人工智能初創企業,占全球總量的 22%。


中國排名第三,有初創企業383家,占全球總 數的11%。得益于領先數字化企業的資源,尤其是谷歌、蘋果、臉書與亞馬遜在2010年-2018年間累計收 購了近40家人工智能初創公司,以及一流的高校資 源,美國擁有完善的人工智能應用程序開發與實施基 礎。美國發表人工智能相關的論文數量、在此領域工 作的人員數量(約爲85萬人)均爲全球最多。




2017年,美國人工智能初創企業股權交易數量占全球總數的 50%。中國也在人工智能領域大舉投資。2016年,中國人工 智能初創企業募資額僅占全球總額的11%;一年後, 這一數字上升至48%,全球股權融資比例首次超過美 國。人工智能是中國政府的戰略重點。中國希望在 2020年比肩美國的人工智能能力,到2025年取得領先 優勢,到2030年引領全球人工智能市場。


歐洲則必須小心避免在人工智能的競爭中出局。歐洲 的人工智能資源比較分散,人才、資本與研究常常廣 泛分散在歐洲大陸。大多數擁有人工智能教學單位的 大學距離巴黎、倫敦與柏林等人工智能的領先創新中 心都比較遠。在歐盟層面,聚焦人工智能的活動也較 少,但歐盟正在推出一些應對措施。2018年4月,歐 洲委員會已經公布了歐洲戰略的綱要。





是時候做好准備

爲有效利用人工智能,企業需要做好一些基本但至關 重要的准備工作,例如確定爲人工智能系統提供的數 據質量等。企業還需要提出正確的問題,引導人工智 能做出有意義的回答。盡管這些工作可能非常普通, 但有一點非常重要:人們普遍相信,在可預見的未 來,人工智能還不會取代人類;相反,人工智能將更 加需要人類的判斷與引導。


人類將再次站到舞台中 心,成爲人工智能環境的導演。以下關于人工智能的 十個議題將從企業的角度來審視這一主題,指出企業 的首席執行官們必須做好准備應對的具體挑戰與主要 進展,這些進展將在中期內出現,在大規模應用階段 之後,在超智能開始自我提升、超越人腦的技術奇點 。-----(萬智文摘/人工智能 /開發 /技術)

台長: 聖天使

(悄悄話)
2019-04-23 12:19:53
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文