2019-04-04 20:19:06| 人氣411| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時空與風水(上)





  我們注意到,在美國自然歷史博物館的生物多樣性大廳中的一塊展板上這樣寫道:“我們正處于第六次大滅絕之中,這一次的原因僅僅只是人類對于生態地貌的改變。”有人認爲這是科技文化不知人、不懂生命,發展失控,所以造成了人類的自取滅亡。


這裏說到的生態地貌按我們的說法就是人類傳統文化中的風水。風水是宇宙的産物,再具體一點也可以說它是時空的産物。風水的改變首先會影響到什麽?影響到環境時空的改變,時空的改變同時又影響到生命的改變,所以得出的結論就是風水變得很糟糕會引起人類的毀滅!


有一點需要指出的,在倡導物質文明發展的人類世界,我們並不認爲是科技文化的落後才導致對風水的無知,恰恰相反,是科技文化的先進使人産生了自大,才會導致對風水的無視和無知。


  我們的二元四象理論中有關生命與時空對立屬性解釋,很清楚地闡述到了這一點,生命與時空是一對相互依存,相生相克的存在體,當一方演變爲向下時,另一方必然也會産生同樣的變化,以保持某種程度的平衡。一旦嚴重失衡,就必然會造成存在體的重組或毀滅。


不過,我們現在要說的並不是生命與時空的宏觀關系,而是具體細節的時空與風水的關系,有關這樣的辯證關系過去並沒有理論介紹過,我們不妨通過分析,並結合一系列現實問題,重點來揭示數千年以來,我們的祖先爲什麽那麽重視傳統的風水,以及風水與時空之間的互動究竟是如何影響到人類的生存質量的?






  中國傳統文化對風水尤其重視,認爲它是爲人服務的,風水的好壞影響到人的生活質量,所以就有“一命二運三風水”說法。但是具體怎麽影響呢?雖然說這裏有一部分可以通過科學來進行解釋,環境科學和風水就存在很多的相似之處。可是對風水涉及到的有關另外時空的說法科學就無能爲力了甚至還會出現抵觸,爲什麽會這樣呢?


因爲環境科學或叫作科學風水關注的僅是物質世界所能見到的方面,傳統風水雖然說也關注這一部分,但它的主要關注重點是超越于物質的靈性世界結構,恰恰是被科學認爲迷信的方面。


我們引入了時空概念,目的就是爲了讓傳統風水能夠更好地被科學所理解,並通過對風水的理解,來揭示現實中的人類所執行的生命以及社會發展的道路,是屬于那種方向,未來究竟又會出現怎樣的結果?


  狹義的風水又叫相地術(堪輿術)基本上和民間的算命術是一對姐妹,一個預測命中前途、富貴;風水預測的是人居住或者埋葬環境對未來子孫後代的影響。廣義的風水預測的是整個人類或者國家、地區自然環境對未來的影響。我們今天所針對的是廣義的風水。


  概括地說,廣義的風水指的就是廣義的大自然,狹義的大自然指生命之外客觀存在的物質世界。我們認爲廣義的大自然指的是生命之外的整個客觀世界,根據我們的二元四象理論,顯然這個客觀世界指的就是生命的對立面——時空,也就是宇宙。






如此地再理解,時空和風水是一致的,風水和宇宙也是一致的,我們直接分析宇宙就行了,何必要扯上時空與風水呢?原因就在于傳統風水在民間往往被作爲狹義的理解,在科學界又被限制在物質世界的範圍,而它的實際意義不僅小至個體,從大的方面去分析,即使不提宇宙,至少也是和整個人類世界息息相關。


  我們先從時空說起。時空包括時間與空間。在常人的經驗中,我們無不生活在時間與空間中,時間體現的是變化;空間體現的是環境。二元四象理論則告訴我們,時間和空間是二種不同的能量,其中時間是空間的本質,我們所能見到的只是空間,時間並不爲我們所見。時間對于空間是相對不變的存在,在二者不同頻率的互證之下,所以我們才能體會到空間的變化,即時間的變化是通過空間體現出來的。那麽,這和風水有什麽關系呢?


  它等于在告訴我們,我們所能觀察到的風水,就和空間一樣,其實風水還有一個和時間一樣的本質,並不爲我們所知,那才是我們需要真正關注的核心。風水的本質該叫什麽呢?我們這裏把它叫作靈性,前面已經說過,風水的主體在靈性世界。我們再追問一句:靈性又是什麽呢?靈性指的是變化或運動,宇宙萬物不存在一成不變的東西,所以“萬物皆有靈”!


但是,變有快慢之分,這就是事物運動的頻率,運動頻率的高低構成了事物尤其包括生命的高級、低級之分,其中我們的物質世界就處在較低級的片段。因此可以說,物質世界是漂浮在整個靈性大海中的浮球。


用層次論來分析,靈性是物質的本質;用相對論來分析,相對于物質頻率的那段靈性又叫精神。比物質更低的靈性是什麽呢?似乎從來沒有理論探討過這個問題,這裏不妨迎合科學家的口味,稱它爲反物質或暗物質都行。還有暗能量概念,它高于物質,不在今天的討論範圍。




  靈性還有其它數十種的稱呼,如極致頻率段被叫作上帝、道、真如等等,比較普遍籠統的說法則有以太、法界等等。靈性和時間是同一樣的事物,差別只是極性相反,靈性通常用來描述生命;時間通常用來描述物理。再回到我們的風水主題。


  傳統文化歷來強調人除了形體,還有靈魂,現代科學也逐漸承認了這樣的觀點,並且通過一些技術手段,發現了一系列脈絡(靈性)現象;人形體外圍的能量(靈性)現象;靈魂的獨立不死現象等等。風水和人一樣,也是物質與能量的複合體。


最直觀的風水即大自然風貌顯然莫過于是大山(土地)、水流、空氣,當然,你也可以將人、動物、植物包括進去。這些東西除了所見到的物質體,在法界還存在它的能量態,民間文化喜歡將此人格化,所以就出現了山神、土地仙、水龍族、樹精、狐妖等等。我們來看看風水是如何運作的?


  科學風水分析的對象就是物質世界的環境,所以,它也知道破壞環境,破壞物質資源給人帶來的災難和傷害,但是,唯物科學永遠不會懂得決定風水好壞的主角是在法界,是在被你看作迷信的地方。


有一個很簡單的問題可供我們思考,現在爲什麽災難那麽多,表面看與人破壞環境有關,和人對地球資源無度開發有關,于是,人類盡自己的力量努力改善環境,如修水庫、種綠化、減少汙染企業、南水北調甚至設想中的“天河工程”;再就是控制能源的浪費以及過分地開發,結果怎麽樣呢?


大氣環境仍然在不斷地惡化,破壞性的災難越發地層出不窮,以致出現文章開頭的“人類滅絕”警告!那麽,這裏深層次的原因究竟何在;風水與法界的關系究竟我們應該怎樣去理解呢?----- (張工/ 佛學新思想)

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文