2019-03-25 17:40:35 | 人氣(791) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

“偷懶的人不可能成功”,這是我聽過的最大謊言

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




會偷懶,才是一個職場人的頂配能力。

一.

我有個朋友最近升職了,從每天碼字的小編輯晉陞為公眾號主編,我們都很替他高興,想著什麼時候讓他請吃飯,誰知道他卻在群裡吐槽:

 
我現在每天破事一籮筐,還不如當初安心當個小編!

 
一問才知道,原本他還能按時下班,現在每晚都要加班到9點10點,不是某篇文章需要修改,就是廣告需要他跟進,甚至有時候一些活動也要他策劃。

 
我們幾個朋友一看就明白了,這傢伙實在太勤奮太有責任心了,什麼事情都攬上身,一個人就想做完所有事!

 
喬布斯曾說過一句話:

如果你很忙,除了你真的很重要以外,更可能的原因是:你很弱,你沒有什麼更好的事情去做,你生活太差不得不努力來彌補,或者你裝作你很忙,讓自己顯得很重要。

真正的聰明人,都以“偷懶”為榮,這並不是讓你推卸責任,而是以最有效的方式,去獲得最大的工作產出。

 
很多職場人可能都有這樣的煩惱,好不容易等來升職的機會,面對的卻是工作量激增,每天加班到崩潰;

有些職場人更慘,在公司辛辛苦苦打拚多年,還在原地踏步;別的同事準時下班,工作悠哉游哉,居然就升職了?

是時候說出真相:會偷懶,才是一個職場人的頂配能力。






二.

“懶人”正在統治世界

請注意,我所說的“偷懶”,並不是讓你當職場老油條,每天想辦法混日子,而是身體懶惰、頭腦勤快。

 
正如美國一本暢銷書《“懶人”統治世界》所說的:

以最少的精力出色地搞定工作,獲得理想的收入,進而享受生命,是你人生最美好的狀態。

在這裡,就不得不說說前中國首富陳大年的故事。

 
或許很多人都不知道陳大年是誰,但他有一個外號:中國最懶老闆。

 
他懶到什麼程度?每天只工作6小時,早上10點半到公司,中午花2小時健身,晚上6點雷打不動回家,週末絶不幹活。

 
連投資人都忍不住吐槽他:

你是我見過最懶的一個人,別人家公司的老總每天只睡6小時,其他時間都在幹活,而你每天只干6小時,而其他時間都在休息。

他不僅自己懶,還帶著員工一起懶,員工上班朝九晚六,中午打一個小時太極拳,週末雙休,絶不加班。

 
或許很多人都會覺得,這樣一家公司,不倒閉就偷笑了吧?但他們的成績是:只靠一款app,5年獲得全球9億用戶!

 
這款app就是WiFi萬能鑰匙,2011年研發,2016年8月已經有了9億用戶,月活躍度超過5.2億,日下載量甚至超過微信和QQ。

 
其實,陳大年一開始並沒有那麼懶,曾經他也是個勤奮的人。

 
陳大年21歲時跟隨哥哥陳天橋一起創辦盛大網絡,5年後成為中國首富,資產90億元人民幣。

 
在這5年裡,陳大年沒日沒夜地幹活,每天工作15個小時,一年只休息30來天,口頭禪是“晚上12點開始開會”。

 
但有一次,他在去公司加班的路上突然病倒,被送進醫院,在醫院裡,父親問了他幾個問題:

問題一:你覺得你們兩兄弟聰明嗎?

陳大年:我覺得我們還行。

 
問題二:你們是不是世界上最聰明的人?

陳大年:這個完全不可能。

 
問題三:你們努力嗎?

陳大年:比較努力,一年只休息 30 多天。

 
問題四:你們是最努力的人嗎?

陳大年:肯定不是。今天碰到一個投行的人,他說曾經有一年只休息過 7 天。

 
第五個問題也是最後一個問題,“既然你們不是最勤奮也不是最聰明的,憑什麼讓你們賺那麼多錢?”

陳大年一下子驚呆了,他從來沒有思考過這個問題,他一直以為,自己能有今天的成就,完全是靠自己的勤奮贏回來的。

 
在病床上,他細細回顧了自己的發家史,發現自己一手創辦的盛大之所以能如此輝煌,關鍵有三點:代理《熱血傳奇》、自主研發《傳奇世界》、做成了起點中文網。

 
這一切,和勤奮根本沒多大關係,真正起作用的是機遇、是選擇、是方向。

 
他還算了一筆賬:

一般創業公司有50人就很厲害了,一人一天工作8小時算一個人天,50個人拼到24小時不睡覺,一天的工作能力也就150個人天,一般的大公司都有1、2萬人,你150怎麼和別人1萬比?所以再怎麼玩命也沒用。


於是,陳大年總結:

核心在於不要把精力浪費在不重要的事情上,決定一個公司制勝的是正確的決定,而不是最拚命的那部分。

自此之後,他就改變了以前的工作習慣,以前10件事情,他可能會每人分2樣,讓大家全部完成,現在他會把大家聚在一起討論,挑選最重要的2件來完成。

 
正因為如此,他看到了WiFi萬能鑰匙這個項目的潛力,全身心地投入。

找準了方向,後面的路自然走起來毫不費力。






三.

會偷懶的人,為啥能過得更好?

很多職場人都有這樣觀念:以勤奮為榮,以偷懶為恥。

 
他們經常把一句話掛在嘴邊:沒有功勞也有苦勞,沒有苦勞也有疲勞。

 
事實上,沒有功勞,你的苦勞一文不值,職場中最值錢的不是你的努力,而是你為公司創造的價值和收益。

 
有職場專家曾總結了職場的三大特徵:

結果比勤奮更重要;方向比瞎干更重要;效率比苦幹更重要。

 
會偷懶的人,其實就是看懂了職場的本質,知道在戰略上多花功夫,往往能比戰術上埋頭苦幹管用一百倍。

 
有這麼一個例子:

公司交給小A一份工作,讓他做一份PPT,領導過幾天要在客戶面前展示。

 
小A接到任務,並沒有盲目立刻動手,而是根據給到的資料,細細分析需要展示的重點、客戶的喜好。

 
重點的數據、案例,他就多花時間收集整理,並在PPT中著重展示;不那麼重要的內容,他就一筆帶過;PPT的風格,也是按照客戶的喜好精心設計。

 
僅僅2天時間,他就做出了這個PPT,而且還得到了領導和客戶的一致認可。

同樣的工作,交到小B手裡,小B連工作要求也沒怎麼看完整,就急急忙忙開始幹活。

 
所有數據,他都要整理一遍,忙活了一個星期,還天天加班,結果做了不少無用功,效果還不盡如人意。

磨刀不誤砍柴工,工作中最怕的就是盲幹,沒有方向的努力,才是最可怕的事情。

 
不僅如此,很多人所謂的勤奮,其實只是沒有效率的浪費時間,只能感動自己,卻沒法創造更多的收益。

 
我以前所在的公眾號,曾招了一個運營,別人按時下班,她卻總是加班到8、9點。

 
這樣的人夠“勤奮”了吧?但和她合作的同事並不喜歡她,因為她所謂的“勤奮”,只是效率低下,只能通過加班彌補。

 
比如公眾號的文章需要排版,其他人都會用排版工具,排得又快又美觀,她不會也不學,每天對著文章逐字逐句來排版。

 
別人半小時就能完成的事情,她要花兩小時甚至更長時間,還影響了文章推送的時間,弄得同事也要陪她加班。

 
這樣的人看似勤奮,實際上是工作效率低下導致的,別人下班,她只能加班來彌補。這樣的“勤奮”,真的不要也罷。






四.

一切為促成結果的努力都不能吝嗇

一切提升效率的方法都值得去嘗試

 
可以說,勤奮和懶惰,並不是兩種對立的狀態,在工作中常常會交替出現在同一個人身上。懂得如何調節好自己勤奮和懶惰的狀態,才是一個職場老手的成功之道。

 
我覺得領英專欄作者克里斯總結得很好:

一切為促成結果的努力都不能吝嗇;一切提升效率的方法都值得去嘗試。

 
沒有人可以一週7天24小時都保持全盛狀態,如果不停燃燒自己,難免油盡燈枯。

 
真正的聰明人,往往會在事關重大的時刻全力以赴,比如項目開始和衝刺階段,這兩個階段是整個項目的關鍵階段。

 
項目開始時,你必須多花時間提前熟悉背景資料,瞭解各方的工作習慣,儘快進入工作狀態;項目臨近結束時,還要反覆測試各種重難點,確保項目萬無一失。

 
等到一切圓滿結束後,你就可以稍微放鬆下來,安心休息,靜待時機,以圖下次再戰。

 
如果在過程中,你看到任何工作流程的漏洞,那就要想辦法堵住漏洞,提出更方便快捷的工作流程去取代,這對公司而言減少了投入,對自己來說也是省時省力。

 
克里斯曾講過一個自己親身經歷過的故事:

她曾面試過一個大四實習生,曾在某大型連鎖店實習,每天都要整理倉庫。

 
這孩子懶得整理,就抽空研究了倉庫存儲的位置,發現進出貨設計並不合理,就重新佈置了倉庫的位置,既節省了大家進出的時間,自己也有更多時間做其他事情。

 
這件事情後來被一路上報,這位實習生得到了褒獎,還被收錄到公司全球品控手冊中。





五.

做個會偷懶的職場人

說到這裡,或許你也明白了,被很多人誤解的 “會偷懶”,其實是一種非常高級的思維模式:

如何用最小的資源,去獲得最大的收益?

要知道,人的資源有限,慾望是無限的,想要滿足自己的需求,就必須開動腦筋,用靈活的辦法去達到目的。

 
千百年來,人類就是靠著這種思維模式,一步一步到達今天的高度:

因為懶得走路,所以發明了汽車、火車、輪船、飛機;

因為懶得計算,所以發明了電腦;

因為懶得做家務,所以發明了洗衣機、洗碗機、掃地機器人…


身體上的懶惰,伴隨而來的是思維的勤奮,因為我們必須不斷問自己:

什麼事情對我們最重要,必須去努力完成?

什麼事情不那麼重要,可以不用費那麼多心思完成?


有什麼辦法能夠更好更省事地完成目標?

有誰能幫助我一起完成這件事?

所以,與其在埋頭苦幹的道路上迷失自己,不如靜下心來想一下,有沒有更好的辦法能把事情做好。


如果不想被自我感動式的努力毀了自己,那就請學會如何成為一個會偷懶的人。

就像馬雲說的: 不要死工作,而要帶著腦袋工作。-----(富書*唐一,經授權轉載/ 創業者頭版) 

台長: 聖天使
人氣(791) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:最愚蠢的行為,就是在成長的年紀選擇混日子
此分類上一篇:世界正在狠狠獎勵那些懂得取捨的人

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文