2019-03-23 21:48:10 | 人氣(1,096) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

情商和能力,將人分為四等,你屬於哪一等?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





只要擁有了高情商,就會混得很不錯,事實真得是如此嗎?

確實是這樣,那些情商高的人,大多數人都不會有太差的人生。

但與此同時,還有一個因素同樣在影響著我們的人生和命運,那就是:工作能力。

人之所以會被分為三六九等,就是每個人的情商不同,能力也不同,這也導致了各自擁有不一樣的人生。

情商之父丹尼爾·戈爾曼將這兩者結合起來,將所有人分為了四種,這四種人也因此有著各自的命運。



 01 

情商高,能力強=春風得意

黃渤前幾天又上了熱搜,這一次同樣是因為八核處理器的高情商讓他又出彩了一把。

在北京國際電影節的閉幕式上,黃渤作為開場嘉賓,在介紹佟麗婭的時候出現了口誤,將其說成了“佟亞麗”。

隨後,黃渤迅速作出了反應,“上台前還開玩笑,果真就開成了。”


在閉幕式結束以後,黃渤在微博上回應了這件事,自嘲自己能力有限,壓力山大,還艾特了佟麗婭本人,打趣道,“這事得多少頓飯才能擺平啊?”

佟麗婭的回覆同樣精采:“渤哥,別緊張,你只是叫出了我的曾用名,就是怕‘亞麗’壓力大才改的。”


兩人一起將口誤事件以完美的姿勢完結,黃渤和佟麗婭都是目前當紅的明星,他們不僅情商高,演技也很好,台上有作品說話,台下有高情商護航,想不紅都難。

一個情商高,能力也強的人,人生往往像開了掛一樣,春風得意。





 02 

情商高,能力不高=貴人相助

有這樣一種人,他們能力一般,卻機遇不錯,有人願意帶著他,是別人眼裡的幸運兒。

其實,我們應該深究為什麼這樣的人容易得到貴人的相助?

刻薄的人會說,還不是他們會為人處事,喜歡拍馬屁,把人家哄得好好的。

其實不然,這是一種能力,這樣的能力叫:溝通。


很多人會時常忽略交流溝通的作用,認為不過是動動嘴皮子嘛,憑什麼比那些拚死拚活做事的人工資高。

職場上是很需要這樣的人的,他也許業務能力不行,但是能夠很好地與領導交流,與同事對接,與客戶洽談,這樣的能力足以讓他得到領導的青睞。

同樣,即使不在職場上,那些情商高,懂得與人相處的人也更容易獲得機會,更容易遇到貴人。



 03 

情商不高,能力強=懷才不遇

很多時候,那些自感懷才不遇的人,不是太過自信的能力,就是自己的性格有問題。

我們可以反過來想,如果你能力強,性格也沒問題,那麼還有什麼原因導致你懷才不遇呢?


可能有一個兩個領導沒有眼光,不能欣賞你的才華,但如果大多數人都是這樣對你,那麼很可能就不是別人的問題了,問題應該是在你自己身上。

不少自認為有才華的人,多數有點自負和清高,恃才傲物,把情商低當個性。

這樣的人往往容易被團隊孤立,不受領導的待見。


除非你是能力特別強的人,公司和團隊離不開你,但這樣的高人又有多少呢?

別再忽略性格對一個人的影響,即使你能力強,也要學著去提高情商,不然你的人生將會被大打折扣。





 04 

情商不高,能力不強=一事無成

人生無非兩件事:做人和做事。

情商對應做人,能力對應做事,如果一個人情商也不高,能力又不行的話,那麼往往是一事無成。

這樣的人也不少,能力沒多大,脾氣卻比較大,身上的戾氣比較重,看什麼都不太順眼,憤世嫉俗。


別人做事,他能夠指出一堆毛病,自己做又做不好;看到那些人緣不錯的人,又認為人家虛偽,不如自己活得真實。

其實,那些憤世嫉俗的人,本質上是對自己無能的憤怒,只是將這種怨氣轉移到了外界的人和事。


這樣的人,注定會成為社會的底層,在怨念和迷茫中草草過完一生。

人與人的分層,就是由他做人做事的能力決定的,我希望大家在強化自身技能的同時,別忘了學會做人,與人相處;但也不要一味追求做人,為人處事,忽略了能力的培養和提升。


最好的人生,是情商和能力都不存在嚴重偏科,你離這樣的層次還有多遠,就意味著你還需要有多努力 !-----(帥氣的哈叔*哈叔的職場微課堂/頂尖老闆智慧) 

台長: 聖天使
人氣(1,096) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:“裸辭以後,我順手舉報了前老闆”
此分類上一篇:黃金思維圈,看透問題本質的利器,成功者必備工具

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文