2019-03-08 11:31:10 | 人氣(812) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

做事當如褚時健:請修煉自己成事兒的能力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




寫在前面的話:

很多人會認為,只要方向對了,彷彿成功就是一件唾手可得的事情一樣。

從我這邊經手的諮詢案例來看,可能給你呈現的是另外一番景象。

 
如果說職場上半場拼的是你上學時的積累(學歷、文憑及證書),那麼到了下半場,隨著學校及學歷光環漸漸散去,倘若沒有實力加身,很可能會面臨異常艱難尷尬的處境。

 
而這裡面最關鍵的,就是成事兒的能力。


01

諮詢者林先生(化名)多年來一直為工作的事情倍感困惱,但又不知如何改變。

他不辭勞苦坐飛機趕到合肥,就是為了和我見上一面,希望我能幫他分析分析當前的困境,給他一些建議。

 
原來,林先生在一家IT企業做售前工程師,十餘年來,他一直在做一件事情,就是和客戶進行技術溝通,時間久了,林先生覺得工作太乏味了,收入也沒有太多的增長,他開始有些坐立不安了。

 
林先生很困惱,一來這些年自己沒有獲得太多的成就感體驗,二來如果當真辭去了這份工作,下一份就能做好嗎?

 
他也沒有底氣。

在談話中,林先生說到自己很佩服褚時健老先生,於是我就從這裡入手,和林先生做了一些分析。


02.

回顧褚老的過往,你會發現他的經歷多是動盪且充滿了磨難——

15歲:父親被日本人的飛機炸傷去世了;

21歲:參加了雲南武裝邊縱游擊隊;

22歲:母親去世;


27歲:結婚,任玉溪行署人事科長;

30歲:被打成右派,下放農場改造;

51歲:任玉溪捲煙廠廠長;


59歲:玉溪捲煙廠成為行業第一;

66歲:被評為十大改革風雲人物;

67歲:被匿名檢舉貪污受賄。女兒和妻子經被關在洛陽監獄;12月1日,女兒在獄中自殺;


71歲:因巨額貪污和巨額財產來源不明罪被判處無期徒刑、剝奪政治權利終身;

73歲:減刑為有期徒刑17年;

74歲:保外就醫的他找朋友借錢種起了橙子;


83歲:刑滿釋放;

84歲:種橙第10年,褚橙首次大規模進入北京市場;

90歲,成立雲南褚氏果業,任董事長......

 
不知看到這樣一份生平履歷,你會作何感想?

你發現這裡面的玄妙了嗎?

——那就是,只要是褚老想做的事情,就沒有一件辦不成的!

而這種能成事兒的能力,恰恰是最值得我們思考和學習的地方。


能成事兒的能力到底是怎麼形成的?

在褚老的身上,以及從我這些年的諮詢經驗總結來看,大約有四個關鍵性的要素——

品性、態度、習慣、影響力。

這裡有必要指出一點,那就是,認識自我不是為了僅僅為了認識而認識,而是為了改變自我而存在。

 
你成為今天的樣子,是過去的思維和行動的結果;你現在需要做的,不是詢問“十萬個為什麼”追根溯源抓住元兇,而是應該想法設法迅速走出當前的困境。

——這才是自我認知的要義所在。 




03

在我看來,褚老最厲害的地方在於,他做什麼就能成什麼,這是最值得我敬佩的地方。

而現實中很多人,但凡遭遇點坎坷或不順,就總想著逃避,如此一來,這也做不好那也做不好,最終蹉跎一生。


做什麼成什麼的能力,到底是怎樣煉成的呢?


1、品性堅毅,做什麼都竭盡全力。

這是古今中外很多能成事兒的人的核心素質。

這種品性的養成,就是需要通過一系列的思維和行為習慣的訓練及養成,才能達成。

 
在褚老身上,這一點非常明顯。

有人說,哪怕他小時候下河抓魚,也要比別人抓的更多。

事實證明,很多人的成功並無神秘可言,那就是:無論什麼事,總想做到最好。


“做一件事,力氣花了,要是馬馬虎虎地做,那力氣也就白花了。認認真真地去做,更划算。”——褚時健

 

2、絶不蠻幹瞎干,干之前會深入思考

褚老在35歲那年出任曼蚌糖廠副廠長,當時糖廠年年虧損,在很多人看來,就是一堆“爛攤子”。

褚老上任頭幾天什麼也沒做,而是在廠裡轉來轉去四處巡視,後來他召集了一次會議,指出了問題所在——


“咱們100斤甘蔗才出9斤糖,一斤糖燃料要6斤,加上人工、機器損耗和運輸的費用,還有不虧的道理?”

負責人說他們也想降成本來著,但就是想不出辦法。

褚時健很快就做出了調整計劃。

 
首先砸鍋。

由於常年熬湯,鍋底都是硬殻,長期累積的糖垢嚴重影響了鍋的出糖率。

其次換燃料。

 
之前一直用褐煤當燃料,但這種煤的煤化程度低,常常浪費一半,於是在褚老的提議下,工人將甘蔗渣堆起來當燃料,大大節約了燃料成本。

最後,增加榨汁機的滾筒。

原來,褚老發現之前未能將甘蔗榨乾淨,總有殘渣,以至於孩子們會跑來吃,滾筒增加後,甘蔗就能被榨的更加充分了。

 
不知你發現沒有,能成事兒的人之所以能成事兒,在於他們擅於研究與把握事務的規律,做事之前先找到問題的癥結,再想出對策解決,如此,才會獲得事半功倍的效果。

 


3、有舍有得,機會面前絶不遲疑

在褚老剛到玉溪捲煙廠的時候,也是一堆“爛攤子”。

當時,玉溪捲煙廠的卷接機還是25年前的老設備,在歐美國家早就被淘汰了。而最新的MK9-5卷接機一分鐘卷5000根,比老機器多出3倍。褚時健一想心裡直癢癢,就問多少錢,捲包車間副主任說:“一台261萬元。”

 
在當時,這是天價,但褚時健非買不可。

欲善其事,先利其器。

 
褚老早已把這個問題考慮的非常清楚,當時正是萬象復甦的大好時機,如果不抓住這個機會乘勢而上,後面只會越來越難。

在褚老的推動和帶領下,玉溪捲煙廠一度成為亞洲第一、世界第五,被稱為“印鈔工廠”。

 

4、只要一息尚存,絶不輕言放棄

74歲的褚老保外就醫,開始了種橙子的職業生涯。

記者問他:“做事當然可以,但為什麼偏偏要選種橙,橙子好幾年才掛果,你為什麼不選一些成效來得快的事做?”


褚時健呵呵一笑,說:“現在社會上有很多人,都想走捷徑,尤其是年輕人,今天一畢業,明天就想搞出名堂來。這是不現實的,人生不是一條直線。有時,你抱著很大的希望去做一件事,失望會很多,往往你看不到希望了,希望好像又一點點地來了。”

褚老再次用他的行動和結果,向世人展示了毅力和耐心的力量。 





04

在得知了這些成事兒的要素之後,林先生陷入了沉思。

隨著諮詢的推進,林先生的問題漸漸凸顯出來。


1、林先生“有求必應”的性格特點,使得他對於很多客戶的要求都不遺餘力。

我帶著林先生做了些特質探索,發現林先生是一位頗具利他主義情懷的人。

 
他喜歡幫助他人,在助人的過程中,總能獲得存在感和認可感,這個特質能讓他在工作的前幾年感受不錯,客戶都反饋他細緻有耐心,但隨著公司的發展壯大,客戶越來越多,項目也越來越多,林先生就有些“力不從心”了。

——這就導致一個問題,過度服務。

有過銷售經驗的人都清楚,客戶成單取決於兩個要素,一是客戶的需求和意向,二是你所提供的產品或服務。

有些時候,你會遇到一類客戶,本身並不具有明顯的意向,但喜歡問東問西,得寸進尺。

而林先生工作中的多數時間和精力,都耗費在了這類客戶身上。

 

2、和任何一名技術員一樣,林先生特別喜歡“炫耀”自己的技術。

這種興趣不難理解,希望儘快獲得客戶信任,但往往物極必反,反而不利於成單。

 
有一回,林先生給客戶做演示,準備的很充分,結果很快就演示完了,當時離飯點還有半個多小時,為了緩解尷尬氣氛,只好臨時安排提問環節。

 
結果不提問還好,一提問,林先生的“技術癮”就犯了,當場演示起來,沒想到出現一個小問題,怎麼也通不過測試,超過飯點二十多分鐘的時候,幸虧銷售人員打圓場,客戶才得以解脫出來吃上飯。

雖然最後還是成單了,但因為這件事,林先生沒少挨過領導批評。

 

3、林先生容易就技術上的觀點,和客戶據理力爭。

這一點簡直成了林先生升職加薪的“攔路虎”,就是因為“好抬槓”這一點,弄得領導不敢把重要項目放給林先生了,漸漸地,林先生感覺自己備受冷落。

等等。

諮詢之前,林先生把自己在工作中的不順歸因於性格,一度試圖通過換工作擺脫困境。


但梳理到後面才發現,他的個性確實有完美主義、愛較真、甚至有些“老好人”的特點,但這並不意味著,他要刻意規避這些特點換個工作,才能獲得良好的發展。

 
在我看來,情況恰恰相反。

林先生最應該做的,是學會從當下突圍。


在我和林先生的共同努力下,本次諮詢取得的成果如下:

協助林先生對其工作內容進行整理及打分,確定了後期發力的重點;

協助林先生對客戶進行歸類,並制定出不同的跟進策略和對策;

 
站在更高的角度思考當前的工作崗位,思考做好這份工作的核心到底是什麼,審視自身差距,制定出了未來1-3年的改進計劃和步驟;

對於一些思維及行為慣性,我給林先生提供了一些切實有效的改善建議,等等。


據說,15歲的褚時健在父親去世的時候,第一次近距離接觸到了死亡,也許就是那一次契機,讓他窺探了到了人生的秘密——

 
“死意味著永遠離開,意味著你本來正在做、應該做的事,以後再也沒辦法做。父親的死讓我第一次感到死的可怕,也覺得活著真的很重要。活著的每一天,把每一件事情做好,盡好自己的責任,就不白白過這一生。”

 
全力以赴,做好每一件事情,盡好自己的責任,這是每個不願意虛度此生的人,都應該有的態度。

“我將活出專注的人生,因為這是最好的選擇。”——威尼弗雷德·加拉格爾-----(趙曉璃 / 璃語職美人)  




台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文