原來妹子靠這台衝第一.. 庫肯霍夫鬱金香開好開滿新竹家庭旅遊來這裡才盡興 馬英九涉洩密案更一審 ...
2019-02-06 19:03:00 | 人氣(482) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

春晚機器人上了熱搜,家庭機器人離我們還有多遠?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




春晚大家看了沒?

今天的熱搜上,春晚的表演明星們組成了霸屏小分隊。

小wifi卻發現了其中唯一一個非流量明星的熱搜:#春晚機器人#





如果你跟小wifi一樣蹲了春晚,就會知道這熱搜指的是在深圳分會場的開場歌舞“青春暢想”。

關曉彤、王嘉、韓雪、魏大勛、颱風少年團,看他們在台上唱唱跳跳,一股子青春無敵撲面而來,生機勃勃。





但要說抓人眼球的,還是那一群與眾不同的“伴舞”。

圓頭圓腦,光外形就足夠萌萌噠了!




一邊跳舞居然還會跟著變換表情,隨著節奏搖擺還不忘變換隊形,又聰明又萌趣的機器人舞團,人氣一點也不比明星們差。

其實,它們還真的是大有名氣。不過,不是在娛樂圈,而是在科技界。

因為,它們就是入圍the Best of CES 2019展會知名大獎名單的Walker新一代。




作為大型仿人服務機器人,Walker新一代這次之所以會出現在春晚的深圳分會場,是因為它們的誕生地就在深圳,出自大名鼎鼎的人工智能及機器人研發製造領軍者優必選。

要知道,這次春晚分會場的選擇可是很有涵義的。三個分會場就是用來體現站起來、富起來和強起來三個主題。




其中,作為體現科技強國代表的深圳分會場,無疑是其中最具未來範、最有科技感的。

作為深圳驕傲的優必選,拿出自家的驕傲Walker機器人來給春晚增光添彩,那就是理所當然的事情了。


01.

春晚“網紅”,原來是深圳“智造”

都說只有上過春晚的才算真當紅,要是能上個幾次春晚的,那一定是實力派大咖了。

說起來,今年的新晉網紅Walker可以算得上是真正的大咖了。

因為就在它之前,都是出自優必選公司的機器人已經兩度登台,在春晚上大出過風頭了呢!






2016年的春節聯歡晚會的廣州分會場上,540台優必選阿爾法Alpha 1S機器人與演唱《心中的英雄》的孫楠同台共舞。

當年,這場表演不但讓Alpha機器人成為了炙手可熱的“網紅”,當晚就被搶斷了貨,還創下了吉尼斯世界紀錄。







2018年狗年春晚上,優必選出品的24台定製版機器狗Jimu汪汪,在嘉賓們的圓桌上搖頭晃腦歡快起舞。

而Jimu 汪汪身上的所有零件都來自於優必選Jimu 機器人原有零件。這麼說起來的話,Jimu 機器人應該就是國內首款亮相央視春晚的STEM 教育智能編程機器人。

所以,Walker應該算是優必選第三次登上春晚的AI機器人代表啦!

三度春晚,優必選的機器人再努力一把,就是要和TFBOYS並肩的節奏了。


02.

三歲Walker,一步步走上春晚、走出國門

別看Walker在春晚舞台上表現自如,但它其實只有3歲,跟那些機器人前輩比起來,真的只能算是一個寶寶呢!

不過,別看我們Walker年紀小,但它一步步的成長之路,走得一點也不含糊。





2015年8月,優必選正式了Walker項目,開始進行預研和團隊組建。2016年3月開始,Walker項目正式啟動,歷時60餘天,研發出Walker原型機。

在Walker原型機的基礎上,2017年優必選決定整合公司資源全力打造一款展現優必選家用服務機器人理念的雙足機器人。

2018年1月,優必選在CES正式發佈Walker第一代——身高1.35m的雙足機器人。






第一代Walker在CES上成功展示了上下樓梯、全向行走、跳舞、尋球踢球、自主導航等多種運動和感知決策能力。

2019年1月,大型仿人服務機器人Walker新一代在CES上亮相,增加了雙臂和手,4天內零失誤演示70多次,併入圍了the Best of CES 2019展會知名大獎名單。


                       


Walker新一代身高1.45m,重量77kg,全身達到了36個自由度,在Walker第一代的基礎上,增加了靈活的雙臂和靈巧的雙手。

別看Walker才研發了3年,它在CES上受到了國際機器人領域的關注,但和國際上其它業界同行相比,優必選的起步並不算早。


美國波士頓動力從1992年開始相關技術的研發,至今26年;日本ASIMO從1986年開始相關技術研發,至今已經32年。

但僅僅只有3歲的Walker在面臨國際上這麼多先行者的挑戰時,有屬於自己的底氣。


中國擁有廣闊的市場、豐富的應用場景、海量大數據、強大計算能力,以及眾多的科技人才儲備和完善上下游產業鏈等優勢,這些給予了優必選成長的土壤。


               


在深圳這個最前沿的科技之城,優必選潛心核心科技研發,讓中國AI機器人界終於結出了值得眾人期待的果實。

Walker是優必選全自主研發,特別是在核心硬件——舵機的研發上,在業界也有著不容小覷的實力。


優必選創始人兼CEO周劍從2008年起就開始研發伺服舵機,“我們也知道做舵機、做步態、做人形很複雜很費時間。但如果因為遇到技術門檻,就避開這些難題,就想到拿來主義,走同質化的捷徑,那還怎麼談創新?”


時至今日,優必選在伺服舵機領域已有近十年的技術積累,目前擁有從2Nm到160Nm的伺服舵機的知識產權。


Walker在春晚上亮相的最大意義,並不僅僅在於展示優必選的實力,也不是僅僅為了讓機器人跳跳舞而已。這一次的亮相,也從側面印證了我們國家的科技水平並不差,也能進行硬科技的研發,我們有望第一個讓大型的仿人服務機器人走進千家萬戶。


                       

想想看,有自主知識產權,又是在單位成本可控的平台上研發,而且還特別針對家庭服務需求進行了一系列技術研發。可以預見,Walker要走的下一步並不遙遠,因為它就在每家每戶的門前。


03.

這一站春晚,下一站就是你的家

如果,你對人形機器人的印象還停留在《星球大戰》中的那個聒噪搞笑的C-3PO的話,相信Walker更能給你腳踏實地的親近感。

在2019CES上,為了體現Walker家用化的實力,優必選特地在展台搭建了一個家庭場景。


                 


在現場展示中,Walker展現了極佳的功能性和互動性。它會通過語音和主人互動交流,滿足幫主人開燈、開門、拿包、開音樂,甚至是去冰箱取飲料和零食的需求。


            

                             Walker還會及時獲取天氣資訊,提醒主人帶傘,併為他準備好。


更貼心的是,當主人離開家之後,Walker還會主動關閉家中電子設備的開關。

智能家居已經越來越深入人心,大家也開始接受各種智能家居設備進入我們的家庭。

但再好的產品,也需要一個智能中樞來控制,當這個智能中樞變成機器人之後,一切問題都迎刃而解。


與只能固定在某處的硬件相比,能動、能和你交流的機器人無疑能帶給你更好的體驗。更為關鍵的是,Walker進入家庭並不只是一個夢想,而是真的已經做好了準備。

再早開始研發、投入再多的資金、獲得再多的讚譽,都沒有能給到更多普通人幫助來得重要。


優必選認為,機器人如果不能真正服務於普通家庭,就失去了真正的價值。

所以,優必選對於人形機器人的研發,其優勢不僅僅是創新的技術,更有高瞻遠矚的單位可控成本。


                


預期在未來的零售價格方面,Walker的價格將會控制在小幾十萬人民幣,相當於一台普通家用中型轎車。


三次上春晚,體現了優必選的業界影響力。

從消費級人形機器人Alpha系列,到STEM教育智能 編程機器人Jimu Robot、智能雲平台商用服務機器人Cruzr(克魯澤)、智能巡檢機器ATRIS和與迪士尼合作的第一軍團衝鋒隊員機器人等多款產品,以及今年大出風頭的大型仿人服務機器人Walker,可以說,優必選已經實現了娛樂、教育、家庭及商用服務市場的全面覆蓋。


外媒The Robot Report 選出2019年值得期待的10大機器人公司,這其中就包括了優必選、亞馬遜、Boston Dynamics、Facebook、哈佛、微軟、英偉達等。


           


如果你還沒來得及欣賞Walker在春晚舞台上的動人舞姿的話,在這裡,小WiFi先送上大年初一的彩蛋哦!

這一次,出鏡的不僅僅是聰明的Walker,還有它的“爸爸”——優必選創始人兼CEO周劍。趕緊,來聽聽他們帶給大家怎樣的新年祝福吧!


小wifi也悄悄許了個願,多攢一點壓歲紅包,說不定再過兩年,就能分期付款買個Walker給全家當新年禮物了呢!-----(WiFi新連接/機器人/人才/科技)




台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文