2019-02-06 16:33:26 | 人氣(706) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

把人當成本的公司基本上都倒閉了(老闆必看)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




1、有效產出是衡量一家公司的最基本的底線標準。


如果一家公司聚焦於為客戶創造價值,那麼,這家公司的人際關係就會建立在客戶價值的基礎上,也就會出現對事不對人的文化。反過來當經營公司不是為了創造客戶價值,而是為了既得利益者的權力,地位與聲望,那麼,一家公司無論多大,無論多優秀,平庸的種子就已經種下。



2、管理者的時間在哪裡,公司的戰略就在那裡。


管理者的時間安排,反映了管理者在行為、人際關係和工作重心上的習慣。從時間安排上,我們可以看到一家公司是平庸還是優秀,德魯克強調說,優秀公司的時間主要花在外部,為客戶創造價值上,而平庸的公司的時間,都花在內部你搞我,我搞你的人際關係與組織內耗上。



3、不要把人當成本,要當成投資。


所有的有效產出,都是由員工的優點創造的,這就意味著,發現每個人優點,就等於發現了公司創造優秀績效的機會,所以,優秀的公司用人所長,而平庸的公司用人所短,用人所長的是投資,用人所短自然就成了成本。在每一家平庸的公司,你都會看到領導者把時間花到如何克服每個人的缺點,而在每一家優秀的公司,你看到的是人盡其才,物盡其用。



4、聚焦專注,把重要的事情先做,一次只做一件事。


優秀的公司懂得人的精力是有限的,人的缺點也是難以克服的,所以,優秀公司一般都是專業化的公司,優秀公司的領導者最重要的工作不是選擇,而是學會放棄,一段時間專注做好一件事。反過來,平庸公司對什麼業務都想做,平庸公司的領導者什麼都想管,結果什麼都做不好。



5、優秀的公司很少決策,只做重大決策,而平庸的公司天天都在決策。


為什麼優秀的公司決策少,這是因為優秀的公司會先把帶有規律性的問題找出來,設計一套規則與政策(rule and policy)來解決反覆發生的問題,有了規則與政策,未來就靠這些規則與政策來解決大多數問題。反過來說,如果一家公司需要天天做決策,時時做決策,那恰恰說明這家公司一定是能人管理,公司的管理者天天都在“救火”。



我在想,中國的企業家們對照這五個標準,能夠給自己的企業打幾分?德魯克說,以前我不知道一家好公司的標準是什麼,但後來我發現,一個平靜無波的公司,必是管理上了軌道。


如果一個公司常是高潮疊現,大家忙得不可開交,就必是管理不善。優秀的公司,總是簡單單調,沒有什麼激動人心的事件,因為凡是可能發生的危機都早已預見,並已通過解決方案變成了例行工作了。我們中國大多數優秀的公司,是不是都在追求高潮疊起,有幾家公司是平靜無波的 !-----(管理學技巧)

台長: 聖天使
人氣(706) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:優衣庫創始人:我們員工這麼拼,就靠這7點!
此分類上一篇:瘋狂的寵物經濟,如何下手?

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文