正妹直播主愛用的電競筆電 日本最早花火!沖繩海炎祭新竹家庭旅遊來這裡才盡興 推動偏鄉學童閱讀 優良...
2019-02-04 16:18:04 | 人氣(491) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

機器人首現“自我意識”?技術強大更需謹慎對待

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【PConline 資訊】據外媒報導,美國哥倫比亞大學的工程師們聲稱他們克服了機器人領域最大的障礙之一,一個未被植入指令程序的機械臂在幾個小時後開始執行任務。這是迄今為止機器人第一次展示出“自我意識”的能力——知道自己的目的是什麼以及如何完成。






機器人首次出現“自我意識”?


據悉,該機器人用大約35個小時隨意移動併進行學習計算,最終理解自身的尺寸和能力,開始進行拿起物體把它們放置到別處的練習,實驗室負責人霍德·利普森教授表示,這也許就是新生兒做的事情:瞭解自己是什麼。並推測這可能是人類自我意識的進化起源,雖然機器人想像自我的能力與人類相比還很弱,但這種能力可以通往自我意識。


研究人員為了測試這種自我建模機器人能否探測到自身受到的損傷,運用3D打印機打印了一個變形的部件來模擬損傷,結果機器人能夠探測到這一變化,並重新訓練自我建模,新的模型使機器人能夠在性能幾乎不受損的情況下恢復執行拾放任務。


一種能夠從頭開始進行自主思考的機器的發明,意味著“自我意識”機器人的興起離成為現實又近了一大步。但自我意識將帶來更有彈性和適應性的系統的同時也會失去一些控制性。這項技術很強大,更需要我們謹慎對待。-----(太平洋電腦網)

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文