中榮過敏免疫風濕科團隊... 日本最早花火!沖繩海炎祭三大議題看當前購屋迷思 新北發展深澳生態旅遊 ...
2019-02-01 15:20:19 | 人氣(437) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

長知識:5G到底是啥意思

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

現在,街頭巷尾都在談論5G網絡,大家都在期待5G商用時代的到來。
 
那5G是啥意思呢?
 
“5G”實際上指的是一個行業標準,即“第五代移動通信技術標準”。
 
在5G 之前,已經產生了4代移動通信技術標準,即:1G、2G、3G、4G。那5G跟之前幾代標準有啥區別呢?
 
 
一、5G到底是什麼
 
簡單地說:1G就是打打電話;2G就只是能聊聊QQ;3G也就是刷刷微博,4G就能看看視頻了。
 
而5G一出來,就把前面的1G、2G、3G、4G甩了不知幾條街了,5G的出現,將使萬物互聯,創造一個充滿智慧的數字化生活,帶來的思維方式和商業模式的變個,絶不僅僅是速度的加快。
 
 

                        

 
5G不僅僅意味著更快的網速和更大的網絡容載能力,還是萬物互聯(IOT)落地的基礎,這意味著機器將更加自動化。虛擬現實、物聯網、人工智能、智慧城市、超清視頻等等一系列應用,有了更強大的5G以後,都將迎來廣闊的應用空間。
 
 
二、5G的四大特點
 
*高速度*泛在網
 
*低功耗
 
*低時延
 
首先,來說說高速度。
 
在3G網絡的時候拿手機去下載一張圖片,2M的圖片半天都下載不下來。
 
到了4G,不但能秒下,還出現了一個很大的改變。比如你用微信打開一個視頻,一打開它就開始自動播放了,而3G是不會自動播放的,為什麼?一播放就花了很多錢。4G就無所謂了,隨便就播放了。
 
那5G時代又會有什麼改變呢?其峰值理論傳輸速度可達每秒數十Gb,這比4G網絡的傳輸速度快數百倍,整部超高畫質電影可在1秒之內下載完成。
 
 


 
以近年來流行的 VR 遊戲為例,對於現有的通訊技術而言,由於網絡頻寬小、速率低和高延時等因素,用戶體驗時可能出現畫面卡頓,甚至頭暈目眩的感覺,等有了5G,就可以很好地用VR了。
 
 


 
 
第二,泛在網。
 
泛在網是指在社會生活的每一個角落都有網絡存在。你可能想,我們真需要這樣嗎?答案是需要的。
 
 


早上,你的枕頭、被子或者床以一種更加自然的方式把你從睡夢中叫醒,接下來為你開啟窗簾以及開啟房間內需要的燈光;當你走到衛生間,自動控制設備將會為你調節好水溫、燈光甚至是馬桶圈的溫度;當梳洗打扮過後,你的身體基本體檢數據已通過你所使用的家居用品檢測出來;如有進一步檢查的必要,將會提醒你到醫院進行檢查。
 
 


 
第三,低功耗。
 
我們都戴了智能手錶,但現在戴智能手錶很不方便,因為每天都要充電。我們肯定是希望它一個月充一次電吧。那怎麼能做到呢?必須要做到低功耗。比如說皮帶,它要聯網,可以記錄我的腰圍,記錄我的身體運動情況,最近胖了還是瘦了。
 
 
我的眼鏡也應該聯網,它可以記錄我的淚腺,還記錄我看到的很多東西,如果所有這些東西都要智能都要聯網的話,就麻煩了。每天回家,皮帶解下來充電;皮鞋脫下來充電;眼鏡拿下來充電。那我們就根本不想用了,所以必須要把功耗降下來,要做到最多一個月充一次電。
 
 
第四,低時延。
 
為什麼要“低時延”?以無人駕駛為例,這項技術被認為是5G時代最重要的應用。如果時延過長、網絡反應過慢,系統不能及時傳達指令,帶來的後果是高速行駛的汽車可能會車毀人亡。所以時延的問題,是通信系統裡面最核心的一個問題。而5G技術可以讓我們解決時延的問題,讓所有的困難和不可能成為沒有什麼不可能。
 
 
三、我們什麼時候能用上5G?
 
說了這麼多,什麼時候能用上5G呢?工業和信息化部部長苗圩1月10日在接受記者專訪時表示:今年,我國將進行5G商業推廣,一些地區將會發放5G臨時牌照。預計到今年下半年,真正能夠商業使用的產品,像5G的手機、5G的iPad,都會陸續投放市場。除了消費領域,今年,國家還將加快5G技術在教育、醫療、養老等各個領域的應用。
 
期待吧,小夥伴們?到那時,是不是感覺好嗨喲!-----(真是奇怪le)

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文