2018-12-27 17:02:44 | 人氣(560) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

千萬不要相信”人性“!(深度好文)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





先來看幾個故事:


1

據說盜墓一般要兩個人,比如打一個洞,其中一人下去取珠寶玉器,另一人上面用繩子繫上來,但一開始,經常發生了拉繩人見財起異拋棄下面同夥而去的事。於是演變為盜墓團夥以父子居多,但也發生了兒子扔下墓裡親爹的事。最後行成行規:兒子下去取貨,老子上面拉繩子,就再沒出現過把人落在墓坑的事。如果這算是制度建設的鼻祖,那麼不妨以賊為師。



2

德國有習慣,前面的人喜歡幫別人扶門,有人說德國民眾天生素質就高,其實也不盡然。真正的原因是聯邦德國成立後,政府制定了一套規則,比如德國有法律規定,關門時不小心把人撞了,你得無條件賠償,還得幫人醫治。這些規定都很具體,操作性很強。還有遵守交通規則、按秩序排隊等等,隨著時間的推移,這些良好的行為就變成了習慣,這個社會就變得文明起來了。




3

有七個人曾經住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不夠的。一開始,他們抓鬮決定誰來分粥,每天輪一個。於是乎每週下來,他們只有一天是飽的,就是自己分粥的那一天。後來他們開始推選出一個道德高尚的人出來分粥。強權就會產生腐敗,大家開始挖空心思去討好他,賄賂他,搞得整個小團體烏煙障氣。然後大家開始組成三人的分粥委員會及四人的評選委員會,互相攻擊扯皮下來,粥吃到嘴裡全是涼的。


最後想出來一個方法:輪流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完後拿剩下的最後一碗。為了不讓自己吃到最少的,每人都儘量分得平均,就算不平,也只能認了。大家快快樂樂,和和氣氣,日子越過越好。同樣是七個人,不同的分配製度,就會有不同的風氣。




4

二戰期間,美國空軍降落傘的合格率為99.9%,這就意味著從概率上來說,每一千個跳傘的士兵中會有一個因為降落傘不合格而喪命。軍方要求廠家必須讓合格率達到100%才行。廠家負責人說他們竭盡全力了,99.9%已是極限,除非出現奇蹟。軍方(也有人說是巴頓將軍)就改變了檢查制度,每次交貨前從降落傘中隨機挑出幾個,讓廠家負責人親自跳傘檢測。從此,奇蹟出現了,降落傘的合格率達到了百分之百。



5

有一段時間,英國政府僱傭私人船隻運送犯人,按照裝船的人數付費,多運多賺錢。很快弊端出現了:罪犯的死亡率非常之高。政府官員絞盡腦汁想降低罪犯運輸過程中的死亡率,包括派官員上船監督,限制裝船數量等等,卻都實施不下去。


最後,他們終於找到了一勞永逸的辦法,就是將付款方式變換了一下:由根據上船的人數付費改為根據下船的人數付費。船東只有將人活著送達澳洲,才能賺到運送費用。


新政策一出爐,罪犯死亡率立竿見影地降到了百分之一左右。後來船東為了提高生存率還在船上配備了醫生。



6

某日本高級酒店,檢測客房抽水馬桶是否清潔的標準是:由清潔工自己從馬桶中舀一杯水喝一口。可以想像,這樣的馬桶會乾淨到什麼程度。



7

其實無論在一個企業還是一個社會裡,好的制度能讓壞人幹不了壞事,不好的制度,能讓好人變壞。


我們沒必要非要討論人性本善還是本惡,合理的組織制度,必然是授權與監督同時存在的,既相信你的能力,又懷疑你的本性,但我要用制度來激發你性格中天使的一面,還要用制度來威懾你惡魔的一面。


如果只有前者,再好的制度也終將會毀於一旦,因為“人不為己天誅地滅”是人的天性;如果只有後一樣,那就是暴政,也不能長久,因為人性中崇尚自由與平等的信念必然噴發。只有兩者的結合,陰陽相濟,才會保證組織制度的健康良性的發展。


有位律師朋友,跟我說他這兩年“丟失”了不少朋友。這位律師為人豪爽,凡事喜歡“搭白算數”。因為他幫朋友打官司或者協調案子,都是先幫人把事辦了再說,事辦妥了,案子結了再收費。但那些朋友接受過他法律援助或其它幫助的朋友,後來卻大部分成了陌路人。原因在於,他一開始沒有簽訂收費標準的協議或合同,要錢的時候雙方就會產生爭執。最後做不成朋友。


後來,我給他建議,讓他在給朋友辦事之前,也要先簽定合同,談好服務費用。簽定合同或制度的目的,就是不讓朋友有做壞人的機會。一開始就聲明會產生哪些費用,哪些屬於朋友幫忙,哪些屬於工作責任。


先小人後君子,就不至於讓朋友最後想賴帳,一方面有言在先,另一方面,即使賴帳也還有合同作為法律依據。讓對方心存芥蒂,不敢去“演”壞人。這樣能讓友誼長存。


人的慾望是無限的,本性的好壞也是隨時而變的,只有在明晰了名分之下的責權利,再有一套組織制度去監督,這樣才能人盡其能,才會有一個和諧的環境。





8

某縣法院有一位庭長。他工作認真負責,執法剛正不阿,特別是不講情面,不許誰打招呼。因此,他就得罪了許多人。這些人散佈一些無中生有的謡言,某些領導也經常到他辦公室“查崗”,由於這位朋友經常走訪當事人或者外出做庭外調解,於是便經常被領導查出溜崗的“缺點”。


於是,在年底的人事調整中,他被免去庭長,在法院裡安排了一個閒職。這樣的人事調整,給他極大的打擊,也促使他反思自己的所作所為,漸漸地悟出了某些“道理”:多做事、多出錯、多得罪人。於是,他便準時上下班,天天坐在辦公室,喝茶、看報、玩電腦遊戲。不料這樣一來,群眾反映反而好了,領導也表揚他上下班準時,也似乎改變了對他的看法。


所以,如果你在一個單位或者社會裡,發現有人工作偷懶,不一定是人的本質是惰性的,很可能是因為現行的規則即“路”能給他人偷懶的機會;


如果你發現有人不求上進,不一定是他不思進取,很可能是因為現行的激勵措施還不夠得力;


如果你發現一個人經常加班到很晚,不一定是他具有為公司奉獻的精神,很可能是因為他自己的工作方法不得當甚至故意賺取加班費;


如果你發現一個公司經常出現扯皮現象,不一定是大家都喜歡推卸責任,還很可能是因為“路”上職責劃分得不夠細緻明確。


人性有光輝的一面,也有陰暗的一面,有句話說的好:不背叛,只是因為背叛的籌碼不夠大,這種利誘大到一定程度,人性陰暗的一面就會被誘發。


千萬不要相信人性,因為只有規則和制度,才能讓人性的陰暗無處發揮!


*人性經不起考驗






一、

丹麥著名醫學家、諾貝爾得主芬森先生在晚年的時候,想培養一個接班人,在眾多候選者中,芬森選中了一個叫哈里的年輕醫生。但芬森擔心這個年輕人無法堅持十分枯燥的醫學研究。芬森的助理喬治提出建議:讓芬森的一個朋友假意出高薪聘請哈里,看他會不會動心。


然而,芬森卻拒絶了喬治的建議。他說:

“不要站在道德的高制點上俯瞰別人,也永遠別去考驗人性。哈里出身於貧民窟,怎麼會不對金錢有所渴望。如果我們一定要設置難題考驗他,一方面要給他一個輕鬆的高薪工作,另一方面希望他選擇拒絶,這就要求他必須是一個聖人……”


最終,哈里成了芬森的弟子。若干年後,哈里成為丹麥醫學家,當他聽說了芬森當年拒絶考驗自己人性的事,老淚縱橫地說:“假如當年恩師用巨大的利益做誘餌,來評估我的人格,我肯定會掉進那個陷阱。”


“因為當時我母親患病在床需要醫治,而我的弟妹們也等著我供他們上學,如果那樣,我就沒有現在的成就了……”




二、

然而在現實中,我們看到的往往是另一種思路導致的悲劇。


一對年輕夫妻感情很好,但妻子仍不放心丈夫的忠誠度,於是就讓自己的閨蜜出馬,考驗丈夫是否花心。在一個中秋月圓之夜,妻子“出差”在外,閨蜜“偶遇”丈夫,於是閨蜜與丈夫雙雙中招,睡到了同一張床上。結果,閨蜜翻臉,夫妻離異。


一個做房地產的老闆,感激於一個部下的忠誠,打算獎勵這位部下一套房子。他讓這位員工在公司自己開發的一個小區裡任選一套。結果這位部下選了一個120平方的大套,讓這位老闆很是不爽。他以為這位部下會自覺地選擇一個80平方的小套,“沒想到他這麼貪”。他改變主意,自作主張地送給這位部下一個80平方的小套。於是這位部下心懷不滿,這位老闆也失去了一個好員工。


對一個嗜吃者端出美味,讓一個美女對一個正值壯年的男人頻送秋波,結果是可想而知的。因為,“食色,性也”——食慾、性慾都是正常人的生理反應。


同理,對於一個幾乎沒有任何有效監督的官員,讓他有皇帝般一呼百應的權力,卻奢望不讓他貪錢好色,那是痴人說夢。哪怕他有炸碉堡的勇敢,有抗火燒的堅強,也無法抵禦權力帶來的金錢、美色的誘惑——古今中外皆同,絶無“特色”之別。


千萬年來的經驗教訓表明:人類有無法磨滅的“天使”本性,也有著與生俱來的“惡魔”基因——我們天生就會自私、貪婪、嫉妒、喜新厭舊……人性是如此矛盾而複雜,以至於我們不得不承認:人性亙古不變,人性不可算計,更不可改造。-----(商業思維風暴)

台長: 聖天使
人氣(560) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:200萬條招聘廣告消失:工作難找,賺錢也越來越難了
此分類上一篇:你的形象決定你的收入!

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文