2018-12-10 17:18:34 | 人氣(490) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生命充滿謬誤,往往是從這一點開始的




寫在前面的話:

從我經手的職業諮詢案例分析,很多人的道路充滿謬誤,就是從TA交出選擇權的那一刻開始的。

那麼,職業規劃到底在做什麼?

通過職業規劃完成人生逆襲的人,都具備哪些特質呢?

希望今天的文章,能給到你一定的幫助和啟發。


01

什麼是職業規劃?

簡言之,職業規劃就是——

找回人生選擇權,把想要的人生變成可能。

傳統職業規劃的套路,一般是先定兩個點:

一是你的職業起點,二是你的職業目標;


然後再探尋到達的方式和路徑。

然而不論是職業起點還是職業目標的尋找,並非想像的那樣簡單。

例如在職業起點方面,理論和現實總是存在尷尬的差距。


很多職業規劃師喜歡運用職業測評的結果,這樣做是很省事,也不需要和諮詢者做長時間的溝通,但這樣的效果又如何呢?

 
比如,當一個人通過測評發現自己適合從事心理學方面的工作,問題在於,如果這個人沒有意願或者沒有相關證書學歷或者能力不足根本找不到這樣的工作,那麼又到底去向何方呢?

 
從我這裡接觸的來訪者來看,有一部分就是二次迷茫者:

即諮詢者在其他機構做過職業測評,諮詢師往往根據測評結果提供職業建議,結果落地時由於各種偏差無法實現,只會加劇迷茫,更糟糕的是,調整這些諮詢者的認知需要大量的時間,整個諮詢過程較首次諮詢者更難推進。

 
要知道,即便情況看似相同的兩個人,也會因為境遇、個人特質等各種因素呈現出不同的職業曲線,如何讓來訪者找到自己的選擇權,意識到自己才是自己人生道路的主導者,才是規劃工作的重中之重。

 
當然,找回選擇權這件事在操作層面上對諮詢者本人的個性和特質有一定的要求,通常說來,一個人獨立性越強、個性越鮮明,在諮詢師的引導下,往往越容易找到這個點,從而走出一條不同尋常的路。





02

什麼樣的來訪者

在職業規劃之後會發生真正的改變?

從過往經驗來看,我發現具備這三個品質的人,在職業規劃之後確實發生了可喜的變化。

 
1、從未想過逃避。

遇到困難不去抱怨,而是積極想辦法應對,最終超乎預期解決了困難;

 
2、對人或事抱有極大的熱情和好奇心。

好奇心和熱情是一個人學習的原始動力,通常這類人會不斷學習,對新事物不排斥,學習能力也很不錯;

 
3、敢於嘗試且具有成功體驗。

他們之前通過自己的努力,有過成就感體驗,嘗到過成功的甜頭和喜悅。


03

你隨時擁有的選擇權叫做

“不論做什麼,都要專心致志”

在我自己那段迷茫的日子裡,我喜歡跑到朋友Judy家聊天散心。

 
Judy做的點心特別好吃。

Judy的父親經營一家甜品店,上學的時候,Judy總是利用假期去父親的店裡打工幫忙,而Judy畢業後找的第一份工作也非常令人羡慕,在海量的面試者中脫穎而出,去了一家知名外企。

 
“Judy”,有一天我忍不住問道:“我很好奇當時面試官問了你哪些問題?你又是如何回答的呢?”

Judy說:“其實也沒有什麼特別的。他們問我有沒有什麼工作經歷,我就說在父親甜品店打工,基本上每個週末都會去,然後週一返校上課。”

 
“哦?這聽起來並沒有什麼特別的啊。”我說。

 
“嗯,是啊,我也沒覺得有什麼特別,直到有一天,我的主管和我閒聊說起這事兒,他說Judy你知道嗎?你當時談及在父親店裡打工的自豪神情打動了我們。”

 
Judy說:“後來主管和我說起我才知道,原來,他們發現一個規律,那就是比起能力,應聘者的心態更重要。人們往往對工作抱持兩種心態,一是受害者心態,二是贏家心態。” 

 
Judy告訴我,面對同樣的工作,有人認為自己承受了莫大的委屈做出了巨大的犧牲,這個人就是“受害者心態”;有人則認為這是正確的事情,所以即便遭受了委屈做出了犧牲,也為此感到驕傲和自豪。


“這兩者具有本質差別。”Judy說:“越是不錯的公司,就越希望招到關注當下的後者,而不是這山望著那山高、總覺得整個世界都欠自己的前者。”

 
我細細揣摩Judy的話,反思到我自己身上,漸漸發現了我的問題恰恰就出在這種“受害者心態”上。

曾幾何時,我和父母的關係很對立,我一度認為,是他們讓我選擇了一個我不喜歡的會計專業 ,從此,我的道路就似乎充滿了坎坷與艱辛。

 
可事實卻是,沒有人逼著我學這個專業做這個職業,甚至我的父母也一再強調,他們從來都是建議,並沒有替我做主的意思。

 
原來我一直是有選擇的權利呀:我可以選擇換一份職業,我也可以選擇繼續做下去;我可以選擇心懷怨氣地做下去,我也可以選擇輕鬆釋然地做下去。

如果我行使了人生選擇權,根本就輪不到由其他人來決定我的人生,不是嗎?

當我認識到選擇權的時候,我頭一次感受到原來我是自由的。


於是,32歲那一年,我結合我想要追尋的意義、我渴望的生活方式、我喜歡的行為模式等,做了第一次職業轉型,慢慢地走到了今天。

 
這就是我聽到的最好的職業建議,沒錯,這個建議聽起來是那樣平淡無奇,那就是“不管你的選擇是什麼,請記得專心致志做好它並引以為豪。”






04

人生從來沒有標準答案

請保持足夠開放和警覺

正如普雷裡維尤農工大學的校長 Ruth Simmons 給學生提的一條建議那樣:“永遠都不應該認為誰可以預測什麼樣的經歷能教會你最有價值的東西,或者教會你生活應該是什麼樣子。你必須在每一個轉折點上都能夠對機會保持足夠的開放和警覺,這樣你才有可能學到人生中最重要的一課。”

 
讓我們再次回顧下這篇文章的三個重要觀點吧:

1、對於很多人而言,之所以不敢鮮明果敢地走出自己的道路,就是源於早早地交出了人生選擇權,從而一步錯,步步錯;職業規劃的重點工作,就是幫TA找回自主權,再結合具體的機遇和環境,一起探索適合的發力點和努力方向;


2、一旦你開始行使自己的人生選擇權,很多怨念和干擾自然就會漸漸消失,你的生活會漸漸呈現出本來的安詳與美好;

 
3、任何選擇都只是開始,而你隨時擁有的終極選擇權,就是不論怎樣的選擇,記得全力以赴做好它並引以為豪。

以上。----- (趙曉璃 /璃語職美人) 

台長: 聖天使
人氣(490) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:雲淡風輕*紅塵穎悟飄
此分類上一篇:這個問題,困擾了你多久?

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文