培育急救人才 設心血管... 車神上身 道路駕駛也狂飆陸地玩膩了?大海等你征服 孟耿如生平首簽唱風和日...
2018-12-03 17:20:58 | 人氣(61) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬雲、郭廣昌最新演講:過冬靠自己,只有熬過挑戰的企業才有抗體

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

12月1日,浙商總會年會在杭州召開,會長馬雲、副會長郭廣昌等在現場發言。對於過往成績、當下環境以及未來發展,馬雲和郭廣昌如何看待?

馬云:熬過挑戰的企業才有抗體

馬雲在浙商總會年會上說,未來充滿不確定性,企業家可能是世界上真正把握不確定性的群體,把不確定性變成確定性,很多人做企業是把機會做成災難,災難變成機會,真正看清楚,就不會悲觀或者樂觀,而是去尋找解決方案。

抱怨和躲避解決不了問題,在危機關頭,只有熬過挑戰的企業,才有抗體。





魯冠球、馮根生、沈愛琴等老一輩浙商相繼在今年辭世。馬雲在演講中表示,“過去一年,我們一直都在告別,告別了浙商當中開先鋒之先,開天闢地的一些人物。在告別的時候我們在想,我們這一代浙商應該從他們身上繼承些什麼?是傳說中浙商的8000億資本嗎?我想我們繼承的不是資產,而是在繼承和發揚浙商‘敢為天下先’、吃苦耐勞、創新奮鬥的精神。”


他特別提到了當下的發展環境:

“我們今天所遇到的困難其實和美國企業當年所經歷的困難無法相比,和40年以前浙商面臨的改革開放剛開始的困難環境無法相比,今天幸運得多。過去的40年,浙商是在中美合作的關係發展中起來的,未來的40年,我們浙商要在新型的中美關係中,在國內經濟的轉型升級當中,找到自己新的位置。


這是挑戰,也考驗我們浙商的擔當,也是浙商的自我升級疊代。這麼多年來,浙商做得好,不僅是因為我們會吃苦,而是因為我們會學習,我們會應對變化。因為我們很清楚,只有變革才有我們的機會。任何變化,你把它當做災難的時候,那就越來越不順眼,當做機會的時候就越看越有意思。在危機關頭,能夠熬過困難,熬過挑戰的企業才有抗體。總是抱怨自己沒有遇上好的年代,這樣的人永遠不可能遇上更好的時代。”


“經過這一輪的洗禮,能夠活下來的企業,活下來的浙商,肯定已經不是過去的浙商,一定是未來的浙商。”馬雲說,浙商要超越商人,告別野蠻生長的市場,“今天社會進步,商人不能有錢就要干,而要有所為有所不為,要從商人走向企業家,以國家利益為重,以社會利益為重,以未來為重。相信大家一起相信未來,看見未來,擁有未來”,希望浙商要依靠家國情懷、責任感和價值取向而聞名世界。


在會上,談到“風口論”時馬雲說,當一個還沒有成立幾天的小公司,就憑著幾個故事、幾個員工得到了幾十億美金的估值,什麼都沒有,還嫌少的時候,我們就進入了跨度期,要提前做準備;當一個企業拿自己公司80%的資產質押出去,拿錢去做與自己主業不一樣的東西的時候,就要想到問題已經開始了。很少有企業能夠越做越大、越做越好,因為很多人永遠相信“賭博”,永遠相信all in。


郭廣昌:這個冬天會非常冷,“過冬”要靠自己





今年是改革開放40週年。在過去40年裡,我們浙商靠著“四千”精神,吃苦耐勞、不懈努力,應該說一直走得比較順。前幾年,雖然我們每年都說困難、“年年難過”,但實際上還是“年年過”。但這個冬天,我感覺有些不一樣。尤其今年很多企業家朋友都出了問題,而且不是小企業,有些企業很不錯,甚至是上百億市值的上市公司。


我就在想,到底怎麼了?剛才陳龍教授也給大家詳細說了外部環境的變化,那我們自己呢?這麼多年來,我們一直說我們要改變自己,那我們改變了多少呢?

所以我對現在經濟的看法是:第一,經濟的確會很困難,這個冬天會非常冷。


第二,世界上要有一個救世主,就是市場;而在市場裡,能救你的只有你自己。

所幸,黨和國家已經很清楚的看到了這些問題和困難,也出台了一系列針對民營企業發展的政策和舉措。所以,我判斷未來的形勢會好一些。但能否度過這個冬天,根本點還在於自己。

作為我們自己,現在必須要做的一件事,是反省、是捫心自問。我覺得現在我們必須認真想想我們遇到的問題是什麼?前五年我們又做了些什麼?


以下這四個問題,是這幾年我自己一直在捫心自問的:

1、我們要捫心自問,我們到底花了多少時間在客戶身上?花了多少時間在瞭解自己的產品上?花了多少時間在提升產品服務上?

每個董事長,首先應該是自己公司的首席產品體驗官。產品好不好,客戶滿意不滿意?我們自己應該是最瞭解的。但這種瞭解絶不能依靠你的喜好和直覺,你需要花更多的時間跟客戶去溝通。尤其產品銷量不好,市場上又有很多競爭,你就特別需要更用心地體會產品。

現在,我花時間最多的就是研究產品。經過這段時間的研究,我基本認為要造好產品,方法大致有兩種:一種是做平台,但是能做成像阿里、騰訊這樣大平台的企業畢竟是少數。第二就是花更多的時間去琢磨怎麼做好產品。

但如果做產品,我必須要強調一點:我們一定要做精品,一定要千錘百煉,一定要為客戶創造價值。


2、我們經常要捫心自問,我們花了多少錢在研發上?花了多少時間在學習新的業態上?花了多少時間去感受新的趨勢和方向上?

我相信,現在大家都很重視移動互聯網。但我想問:我們的製造企業,有多少人真正懂得了移動互聯網嗎?移動互聯網只是在淘寶上賣東西嗎?馬校長已經把阿里這家互聯網企業做得這麼好,但他還是會花大量的時間在研究線下商業、實體製造。


所以說,我們千萬不能因為取得了成績,就不學習了。永遠只有比別人學得更快,我們才能比別人走得更好、更遠。現在客戶的需求變化非常快,我們也進入了一個科技研發能快速轉化為成果的時代。在這樣的時代,技術的進步、產業的進步、市場邏輯的進步,逼著我們要不斷學習。


另一方面,一定要重視科技研發和創新。我們很多出問題的企業,雖然他們的公司已經很大,但總體感覺他們生產的大部分產品還是同質化、低科技的產品,而且他們以前一直是靠低毛利來不斷擴大銷量。但這個時代變化太快了,很可能你生產出來的不是產品,直接就是庫存。所以,現在尤其要用科技創新來引領。


3、我們要捫心自問,我們花了多少精力在組織升級和人才培養上?我們花了多少精力在引進高級人才上?花了多少精力在年輕人身上?我們有沒有在90後、00後身上學到了什麼?

組織、人才,絶對是一家企業最核心的資產。因為所有的事都需要對的人去實現。而且根據市場的發展和變化,我們的組織需要不斷升級,企業的人才要不斷換倉。我們一定要吸收具備高能級、更在狀態、更渴望成功的人。大家都有自己的團隊,但我們花了多少精力在團隊的升級上?


我舉個例子。復星的狼隊這個賽季從英冠踢到了英超。但我突然發覺,英冠雖然踢得好,但是到英超以後,卻碰到了很多的問題。為什麼?因為英超要求我們球員的素質和英冠是不一樣的。現在中國經濟不管跟美國發生什麼,都是一個比較長期且難以解決的問題。但不管怎麼解決,中國經濟已經在參與全球競爭了,客觀上我們已經在踢“世界盃”了。這個時候,你的人才還是停留在原來的狀態,不出問題不是很奇怪嗎?


4、最後,我們還要捫心自問:我們到底願意不願意慢下來,去做點慢的事情?

改革開放40年,中國速度是大家津津樂道的,什麼都發展得很快。這讓我們已經習慣了快。比如我們看到馬校長用十幾年打造了一個世界級的巨無霸企業,大家都很想去複製他成功的路徑。


但全世界只有一個馬雲,誰都像他一樣,這個世界還了得?所以你要知道,你自己該做什麼,你有沒有沉下心來做你該做的事?我們很多企業,我對他們做事的風格有一種感覺,就是All in,就是“賭”。這個“賭”不是說去賭場,而是說做企業很有“賭”性。之前的40年,因為整個市場在發展,一俊遮百醜,你很大概率賭成功了。但你千萬不能把經濟的大勢當作你自己的能力,如果市場不好了,會怎麼樣?All in一下會很爽,但之後呢?


我相信我們真的要沉下心,做對的事情,做難的事情,做需要時間積累的事情。





當然,講了這麼多困難和問題之後,我還是對未來始終充滿信心:

我堅定地相信,中國的市場化程度一定會越來越高,我們民營企業的營商環境會越來越好。包括我相信,不久的將來一定會減稅,以降低企業的成本、激發企業活力。

我堅定地相信,中國的企業家,尤其浙商,都非常能吃苦,只要我們真的加大創新,我們的未來會得到更多的發展。


我堅定地相信,我們一定會融入全球。對於我們來說,尤其浙商,這是未來我們重要的方向。我們浙商不害怕去全球競爭,在越來越開放、越規範的市場,在全球化的融合中,全球浙商只會越來越好。

這就像中國足球一樣。中國足球要踢世界盃,只有讓我們球員去全球踢球,才能得到真正的鍛鍊,而不只是在中超拿高工資。

順應國家戰略,繼續紮實推進產業互聯網佈局,為產業鏈上下游企業提供轉型升級整體解決方案。

經過多年的發展沉澱,中國製造網總經理蔣俊發現採購方更傾向於垂直採購,目前搜欄網已在護欄、圍欄、欄杆等領域形成了優勢。


“互聯網+”上升為國家級戰略後,國家推動倡導的重心之一就是“+實體產業”,和“+實體企業”,與此同時,國內外大的經濟環境變化,也正倒逼著國內不少行業企業通過探索“+互聯網”的方式實現轉型升級和模式創新。搜欄網是一個基於“互聯網+”的建材垂直平台,採用B2B2C的商業模式,為個人消費者、房地產開發商、工程承建商等工程客戶提供製定採購規劃、推薦用材標準、線上線下一站式選樣等護欄採供服務。


是互聯網+護欄工程建設領域的創新應用,將網絡營銷與傳統企業結合,一端聚集護欄供應商,另一端服務有護欄採購需求的採購商(如裝飾工程公司、建設單位、個人業主等等)。由於護欄行業的細分領域高,有著數量眾多的SKU,因此傳統線下渠道中,經常面臨找不到合適的接單工廠、特殊訂製需求無法完成等問題。


搜欄網集合優質,保障的上游工廠供應鏈,解決分散的護欄產業鏈條、高成本流通渠道、混亂的報價體系、繁瑣的採購環節等痛點。致力於解決工程企業詢價效率低、供應商資源有限的難題。為買方解決詢價效率低、供應商資源有限的問題;為賣方,即護欄廠家提供更精準、更多的銷售機會。同時搜欄網匯取近千億的工程企業採購需求,為供應商提更更精準,更多的銷售機會。


目前護欄企業大部分會在百度、阿里巴巴做推廣,企業通過購買竟價排名或網銷寶可以被找到,但效果不是特別好,一個原因是對中小企業來說,推廣成本和回報不成正比,難以長期投入,無法獲得持續穩定的推廣效果。而企業通過第三方電子商務平台推廣,但賣家數量也很多,導致競爭很大,很難有一個差異化營銷。


阿里做的是大而全的,而搜欄網做的是專業細分領域,對於採購護欄的目標客戶來說,他們需要的是一個能為他們提供非常專業的護欄採購以及配套的供應鏈服務的平台,而非一個綜合類平台或者簡單的信息發佈平台~護欄本身就是規格繁雜,專業度又較高的領域。


大而全的阿里自然是做不到這些的~這也是傳統行業互聯網化改造的一個趨勢,傳統的大而全的黃頁型平台是很難進入這種專業細分領域的,我相信未來很多垂直細分領域都會出現類似找鋼網一樣深入到交易、服務等產業鏈各個環節中的專業平台。----- (搜欄網/開發/互聯網/馬雲)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文