買車就要貨比三家才不吃虧 汽車可以連續跑多少公里?沒吃過這家別說你吃膩披薩 AV女神張腿送福利 北...
2018-10-11 16:07:52 | 人氣(262) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一個人賺錢的開始,源於放下賺錢的執念

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




寫在前面的話:

今天的話題源於一名讀者的後台留言,大意如下——

“曉璃老師,您好。最近感覺好煩哦。我快高考了,內心想報考中文系,但爸媽一定要我報考金融類專業,說將來賺錢多,但我真的不喜歡。我想試圖說服他們,但他們說我小,不懂事,長大就明白了。我知道您是做職業諮詢的,不知您這裡可曾有過類似的職場案例?您又是如何建議的呢?盼復!”


這位讀者的提問,頗具代表性。

現實中,我確實接觸過太多的職場案例,當事人當時不論報考專業,還是選擇職業,剛開始都是衝著賺錢去的,但奇怪的是,最終不僅沒有賺到錢,反而拖垮了身體,需要花大量的錢才能恢復健康。

 
這到底是怎樣發生的?

賺錢的真正秘笈,又到底在哪裡?

今天的文章取材於一例真實的職業諮詢案例,為保護當事人隱私,特地對關鍵信息做了加工處理,希望通過今天的文章,能給你帶來不同的啟發。-----(原創: 趙曉璃 / 璃語職美人)


01

“工作一年多,我病倒了”

   我依稀記得,去年上半年的一位諮詢者小茜(化名)坐在我對面的模樣。

蒼白的面龐下,一雙水汪汪的大眼睛特別惹人矚目,倒不是這雙眼神多麼咄咄逼人,而是這雙眼神背後,總有一絲難以言說的憂傷。


翻開小茜的履歷,她的家境倒也殷實,父親是一家公司的財務總監,母親是一所學校的數學老師,被父母視為“掌上明珠”的獨生女小茜,從小就被父母預設好了未來的路。

 
在父母看來,小茜的遺傳基因裡少不了對數字的敏感及縝密的邏輯,他們認為女兒應該從事財務類專業,因為能賺錢。

 
在他們的“規劃”及“安排”下,小茜讀了財務管理專業,畢業後通過父親的關係來到一家公司的財務部上班,詭異的是,上班後的小茜三天兩頭生病,不是感冒就是發燒。

 
直到有一天,不知為何,小茜的皮膚上開始長出了很多紅疹,接下來就是高燒不退,醫生建議她回家靜養至少一個月,無奈之下,父親只好通過關係給女兒爭取來了兩個月的全休假。

小茜在家休息了一個多月,皮膚上的紅疹似乎消退了一些,但也沒有徹底見好,一想到很快又要上班了,她就焦灼不安,決定前來尋求幫助。





02


普通人和卓越人士

差的不僅僅是努力和方法

通過專業系統的排查,我發現小茜身上有一股相互衝突的要素,她一邊渴望著有趣和熱情,一邊又特別執著於外在評價和認可。

通俗說來,小茜特別渴望活出不一樣的自我,但同時,又很難放下對於物質及世俗評價的執念。

 
1、卓越人生的內在密碼,是心理評價機制

在表面上看,卓越人生和普通人生之間,似乎存在著千萬種差異,包括成長環境、主觀努力、客觀機遇、以及做事的方式方法,等等。

但我們透過表象再深入鑽研不難發現,卓越人生和普通人生最核心的差異,往往源於看不見的心理評價機制。

 
通常說來,卓越的人往往從內心尋找答案,時刻聽從內心的聲音,故而這個人的身心和諧,能夠相互滋養:所做的事情正好能夠滋養心靈,而心靈的力量給予TA做事的力量,慢慢地形成良性循環。

 
於是你會發現,真正厲害的人,往往有著利益之外的追求,他們或沉浸在做事的喜悅中,或享受在做事的過程裡;外在的物質收入就像這個過程中自然而然的結果,不刻意追逐,反而備受矚目,具有一種打動人心的力量。 


這類人生的代表人物有很多,例如做壽司做到極致的小野二郎,他的店只有十個座位,他從來不關心每天到底有多少客人、每天能賺多少錢,他把所有的心力全部放在手裡製作的每一個壽司上,這種卓越而極致的力量讓很多人頗為震撼,於是這家只有十個座位的小店,預約人數爆滿,需要提前很久才能預定上。

 
同樣地,做辣醬起家的陶華碧老奶奶,她的醬從來不做廣告,全靠口碑傳播,公司做大之後,堅持不融資不上市,憑著過硬的產品質量,獲得妥妥的現金流。

 
等等。

這些人的做事風格可能有所不同,但相同的是,他們在喧囂的塵世中,秉持著內心的操守,不斷追求卓越,而成功也好財富也罷,更像是這個過程中的衍生品。

 
不刻意追逐,往往能獲得意想不到的效果。


2、當一個人只盯著賺錢,往往看不見隱性價值

人的注意力是有限的,而注意力本身就是一種稀缺資源。

 
如果你一味盯著賺錢,意味著你的注意力就會被分散,往往會忽略金錢之外更為重要的東西,例如隱性價值。

 
有的員工死死盯著眼前的收入,他們秉持“給多少錢干多少活,多一分也不做”的處事哲學,到頭來只會越走越窄。

 
我曾經寫過一則諮詢案例,說的就是一位諮詢者在做行政助理工作時,由於看不見隱性價值,特別反感做會議記錄,最終錯過了領導栽培的機會,等醒悟過來時後悔不迭。

 
矽谷風投界的新鋭克里斯·薩卡,曾成功投資Twitter和Uber。他創業前在Google工作,這個人和一般員工不同的是,他特別喜歡參加高管會議,即便沒人請他,他也會想盡辦法參加。

 
為了能爭取參會,他自動請纓做會議紀要,發給參會者。

長此以往,通過一次次參會及整理會議資料的過程中,他的視野拓寬了,更是培養了他的商業嗅覺,給他日後的風頭生涯帶來了巨大的收益。


3、決定一個人幸福感的,在於重要但不緊急的事

我們見過不少這樣的例子,一些家長把精力全部放在了賺錢上,他們認為,只要賺錢足夠多,就能滿足孩子成長的一切需要,孩子有了優渥的物質條件,成才似乎是分分鐘的事情。

 
可問題在於,物質條件只是一個人成長乃至成功的客觀因素之一,主觀層面上的自驅力,以及內心的安全感,則是看不見的更為重要的價值。

 
所以,真正有遠見的家長雖然也會賺錢,但不會把精力全部放在這一件事情上,即便自己再忙,也會每天抽出時間給予孩子高質量的陪伴。

 
因為他們知道,孩子的成長更是漫長的過程,如果為了賺錢缺席,到頭來孩子會產生一系列的心理問題,從而導致孩子未來在學習、擇業以及婚戀上遇到一系列的麻煩。

 
就像《奇葩說》裡如晶說的那段話一樣:“孩子的人生從1歲到20歲,我們走過來,他們比連續劇更糟糕,連續劇你不看,我們可以補;但是我們孩子的人生是補不回的,1到20歲你不看了之後,你就永遠都看不了了......”

 
而無疑,一個人在事業上取得再大的成功,也無法彌補親情的遺憾,即便資產無數,也換不回家庭的和睦與幸福。




03

當你開始對錢產生執念

反而會錯過幸福與自由的真諦

隨著諮詢的深入,小茜內心深處的痛苦逐漸浮出水面。

 
在很小的時候,只要小茜做的事情和他們想像中的不同,他們就會逼小茜認錯,直到小茜說出那三個字“對不起”才罷休。

 
小茜記得自己在上幼兒園的時候,一個同學來家裡玩,非要玩她的娃娃,小茜不給,媽媽便說她“小氣”、“吝嗇分享”等等,硬是讓小茜把娃娃給同學玩,小茜死死抱住娃娃不放,媽媽過來一把奪取了娃娃塞進了同學的懷裡,還逼迫小茜說“對不起”......

 
但其實,根據著名心理學家皮亞傑的研究,孩子的道德感要到4歲以後才能出現。

在小茜當時的年齡階段,並不能分清楚什麼是對的,什麼是錯的。

孩子有自己表達歉意的方式,例如你會發現有些孩子打鬧之後,總會有一個事後去示好,然後兩人和好如初。

 
如果這個時候,大人粗暴地干涉並逼迫孩子道歉,對孩子內心的秩序和安全感,無疑是一種巨大的破壞。

長此以往,小茜就成了那種“習慣性認錯”的孩子,她壓抑著內心的感受,或者拚命無視甚至躲避,如此,她又如何能夠找到自我,並找到適合自己的職業定位、去開心地做事,從而賺取物質收入呢?


她走入了這樣一個死胡同:

不敢面對真實的自我;

拚命壓抑內心的感受;

懷疑乃至否定真實的自我;

按照外界期待選擇賺錢的專業及職業;

忍受著內心的衝突和痛苦;

 
這種感受無法被允許在心理表達,則通過疾病的方式,由身體呈現出來,從而達到強迫當事人休息的目的......

這是身體的保護機制,因為如果再這樣下去,小茜的內心會面臨崩潰的絶境。


1、錢並非從天而降,它的到來有跡可循

早在很久很久以前,亞里士多德就提出了一個觀點,叫做“四因說”,由“形式因”、“質料因”、“動力因”、“目的因”構成。

 
其中,目的因是終極也是最重要的。

他指出,自然界的每一樣事物都有它的目的,而目的因是引導過程的標的,唯有最善的終結才是目的。

 
放在金錢上,通俗說來就是,如果你賺錢最終的導向是損傷自己,它就無法給你帶來財富的流動。

 
放在小茜的案例中,無視自我特質和內心聲音的小茜選擇了看似能賺錢的職業,然而這樣的目的只是功利且不具備“善因”的,故而不僅無法給小茜帶來金錢,反而導向了更糟的結局。


2、你為什麼要賺錢?

我問小茜,你如此苦逼自己賺錢,到底為了什麼?

小茜眨巴著靈動的雙眼告訴我,她希望能做自己想做的事情。

而她從小做過並且一直想做的事情,就是畫畫。

 
據小茜說,小時候老師就曾經誇過她,說她對結構及色彩等很敏感,如果好好學習,一定前途無量。

只可惜,由於繁重的學業,這個夢想就擱淺了。

“曉璃老師,你說我沒有受過系統的訓練和學習,這條路真的就走不通嗎?”小茜問。


我大致明白了,原來,小茜天真地認為,如果做幾年不喜歡的職業賺足了錢,便可以用這筆錢學畫畫了。

問題是,為什麼非要等到有錢才開始?而不是現在就開始呢?



3、打破思維的桎梏,做些力所能及的嘗試

我給小茜的建議是,除了畫家這種專業性很高的職業之外,是否能考慮一些門檻不高、成本適中同時又可以嘗試的職業?

那個下午,我和小茜腦洞大開,想出了不少職業,小茜更是兩眼放光,像是看到了希望。





04

尾聲

諮詢後的小茜找父母溝通了一次,袒露出了內心真實的感受和想法,父母看著飽經折磨的女兒,也做了妥協和讓步。

 
經過仔細的走訪及考察,小茜最終決定從事陳列設計方向,在父母的參考下,她報名了相關培訓班進行系統學習,很快她發現,比起枯燥繁雜的數字,自己果然更適合視覺和美感相關的事情,她學起來也特別帶勁,老師也誇她進步神速......

 
如今的小茜恢復了往日的健康,更重要的是,她煥發出前所未有的熱情,正信心滿滿地一步步邁向想要到達的地方。

 
“對於一個漫長的生命來講,靈魂可以激動的時期本就很短。這是整個黯淡生命中最明亮的時段,或許也是我們之所以活在世間的主要緣由。”——許知遠



台長: 聖天使
人氣(262) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:中國式職場關係:我們都很累,因為沒有界限
此分類上一篇:員工拚命工作,老闆會感動麼?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文