失智龍捲風生存守則 台... 用戶體驗最佳五款都會車按摩座墊!限量出清中 希總理決心確保馬其頓更...
2018-10-11 14:48:30 | 人氣(618) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

今年諾貝爾經濟學獎藏著哪些金山銀山?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




2018諾貝爾經濟學獎已經揭曉,頒給了兩位美國大學的經濟學教授,一位是耶魯大學教授威廉·諾德豪斯,另一位是斯坦福大學教授保羅·羅默。

這兩位教授已年過花甲,諾德豪斯77歲高齡,是一個典型的學霸,26歲開始執教,32歲就成為正教授,曾被經濟學界評為“美國最有影響的50名經濟學家之一”,還被收錄在馬克·布勞格創刊的最有權威性的《經濟學名人錄》中,可謂美國精英人士。


而羅默的人生則截然不同,他今年63歲是個官二代,父親曾是科羅拉多州州長。羅默從小叛逆,在兄弟姊妹中他的學業最差,申請大學時,只有芝加哥大學這唯一一所大學錄取了他。


步入大學的羅默努力學習,並遇到改變他一生的薩姆·佩爾茨曼教授。佩爾茨曼教授可以說是羅默的恩師,她授課的內容和風格都深深打動羅默,激發了羅默對經濟學的興趣,轉而投身經濟學領域。浪子回頭金不換,羅默最終不僅完成大學學業,更於1983年在芝加哥大學拿到了經濟學博士學位,1997年甚至被《時代雜誌》選為美國最具影響力的25人之一。


很多人以為諾貝爾獎是一筆巨額獎金,其實只有區區900萬瑞典克朗,相當於684萬人民幣,現在人民幣貶值了,過去相當於100萬美金,現在684萬人民幣也換不到100萬美金了。






記得當年莫言獲獎的時候,有人曾問他得了獎有什麼打算?莫言豪氣衝天地說準備買套房子。結果熱心網友一算,按照北京的房價600多萬隻能買到五環之外,而且還是小戶型的。一時讓莫言也有點兒鬱悶。雖然諾貝爾經濟學獎只是一個榮譽,但它日後會帶來源源不斷的財富效應。


言歸正傳,為什麼今年這兩位經濟學家能得獎?他們的研究和我們的生活又有什麼切身相關呢?他們能獲得這份殊榮是因為他們研究的是:如何處理污染與氣候變化的議題,以及如何促進創新來解決經濟問題。諾貝爾經濟學獎官網發佈的新聞稿認為,氣候變化是全球現如今正在面臨,且急需解決的問題,而諾德豪斯和羅默的研究是一項攸關全球經濟長期發展的關鍵研究。




 
氣候變化確實深刻影響著人類。美國曾經拍過一個災難片《2012》,講的是一個因為全球暖化導致北極的冰雪不斷融化,促使海平面升高,甚至淹沒一些像馬爾代夫這樣地勢較低的島國,最終造成世界末日的故事。


但是為什麼對於氣候變化這個關乎人類命運的大問題,關注的人卻很少呢?就像詩人海子所寫的,從明天起,做一個幸福的人,餵馬、劈柴,周遊世界 ;從明天起,關心糧食和蔬菜 ;我有一所房子,面朝大海,春暖花開。如果每個人都只是對自己的生活有美好的嚮往,但當我們的環境容納不下人類時,那也是一個悲劇。


諾德豪斯與氣候變化

面對日益加劇的氣候問題,諾德豪斯提出來的解決方案是在全球統一徵收“碳稅”,也就是向排放量大的國家徵收高額的稅,然後補貼給排放量少的國家,用這種經濟槓桿的手段來應對氣候變化。雖然這是一個最理想的辦法,但要把全球眾多國家當成一個國家來治理難度很大,因此被眾多國家所拒絶。


很多時候,我們都要直接面對氣候變化的挑戰:政治上,遭遇諸如美國這樣的大國突然退出《巴黎協定》;生活中,也遭受著自然災害的侵襲。天災加上人禍,這一切都對人類的生活影響非常大。

所以諾德豪斯發出警告,大家要關心、治理、調節氣候變化。比如乾旱會直接導致糧食的減產,雖然全球糧食儲備夠我們生存一段時間,但是如不及時應對氣候變化,就會造成局部地區饑荒。




 
諾德豪斯的氣候經濟學理論,充分說明了綠水青山就是金山銀山。我們應該比任何時候都要關注氣候變化。北京的霧霾便發生在我們身邊,以前大家看到藍天白雲並沒有什麼興奮的,因為大家從小都是這樣長大的,但現在北京一有藍天白雲,大家就紛紛開始曬起朋友圈。從另一個方面來說,這也說明了氣候變化和我們每個人息息相關。


羅默的內生增長理論

說完諾德豪斯的氣候貢獻,我們再談談和他共同分享諾貝爾獎金的經濟學家羅默。羅默研究的方向是新增長理論。經濟增長主要靠投資,投資的錢越多,就有越大規模的基本建設,經濟增長的速度就越快。


但羅默關注的是內生的經濟增長,他認為經濟增長的動力來自於對人力資本、創新和知識的投資。在他提出的內生經濟增長模型中,技術進步源自於市場激勵所產生的投資行為,而經濟增長則是技術進步的結果。羅默把知識完整納入到經濟和技術體系之內,使其做為經濟增長的內生變數。


羅默特別強調專利與創新,羅默表示經濟增長最大的推動者應該是企業,而企業的增長靠科技創新和制度創新來拉動。那企業為什麼要創新?因為有利潤,創新可以使企業獲得最利潤最大化,進而形成良性循環。而當創新的知識產權無法得到保護時,企業自然就沒有創新的動力。


因此這又回到一個雞生蛋還是蛋生雞的問題,所以羅默是知識產權保護堅定的擁護者。只有保護創新的主體,讓企業能從創新中獲利,企業才會源源不斷的投入研發費用,經濟也才會一直不斷的往前增長。所以諾貝爾經濟學不僅是研究如何讓人過得更幸福的學問,也是研究經濟增長的學問。





接地氣的經濟學理論

其實諾貝爾經濟學獎並不是一個高不可攀的學問,它探討的議題和我們每個人息息相關。比方2002年得獎的丹尼爾·卡尼曼所研究的錨定理論。錨定理論是一種心理現象,表明每個人的決策都會被我們所得到的第一個信息影響,而將之作為一個比較的標準。


舉一個例子:餐館通常會將小菜和便宜的涼菜放在菜單最前面,但這種做法其實是錯的,丹尼爾·卡尼曼認為想讓消費者花更多錢,就應該把燕鮑翅的價格在一開始就標出來,讓消費者先感覺到價高,接著等他再看價格低的菜時,才會有占了便宜的心態,進而花更多錢,點更多道菜。


實際銷售過程中怎麼應用這些經濟學家的理論呢?首先你要瞭解錨定理論,假如你要賣西裝給客戶,大多品牌都有上中下三種價格,如果上來就推薦介紹便宜的產品,那麼最後是不利於成交的,所以聰明的銷售員首先會推薦貴的產品。

2012年諾貝爾經濟學獎得主阿爾文•羅斯的“博弈論”,可用於男女約會,計算出如何在集體相親中讓所有人都配對成功,這個理論因為貼近生活而引起廣泛討論。


博弈論中有一個納什均衡理論,教兄弟們怎麼約到漂亮姑娘吃飯。首先兄弟們不能同時盯著一個漂亮姑娘,因為她很搶手,不會輕易看上你;此時就要派一些弟兄們打頭陣,先把這個漂亮姑娘旁邊那些姿色平平的女孩都約走,讓這個漂亮姑娘有一種被冷落的感覺;當這個姑娘感覺自己是被剩下來後,即使一位長相一般的小夥子出馬,都能輕易約到這個姑娘。這個納什均衡理論在現實中非常有意義,也可以說是行為經濟學的一部分。


但是納什本人的一生非常悲劇,他是個數學天才,早年成名,但是30歲就神經錯亂,他的一生都在和疾病作鬥爭。到86歲的時候也沒有善始善終,當他和妻子坐車出行的時候卻死於車禍,讓人唏噓不已。


去年的諾貝爾經濟學獎獲得者理查德·塞勒,提出了一個著名的理論——心理賬戶。什麼叫心理賬戶?其實人有時候做決策是不理智的,會把同樣的錢放在不同的心理賬戶上。工薪階層對勤勤懇懇賺來的工資,非常珍惜,覺得亂花錢是一種罪過;但是對於賭徒來說,如果去賭場贏了10萬塊錢,花起來就會大手大腳。所以塞勒得出結論:凡是那些樂透大獎的獲得者,一下子得幾十萬、幾百萬乃至上千萬的獎金時,他的人生從此就進入了不幸福的狀態。

現實中也是這樣,有很多的老闆去歌廳的時候花天酒地,給員工加薪的時候摳摳縮縮;一些女孩子,買奢侈品的時候大手大腳,真的讓她去上學,交點學費就左右盤算。


諾獎得主的“花邊”新聞

其實,諾貝爾經濟學獎得主也並不是神。

2010年的諾貝爾經濟學獎獲得者皮薩裡迪斯,獲獎後欣喜若狂,開始肆意消費,今天旅個游,明天買個房,各種犒賞自己。當然皮薩裡迪斯也在追求利益最大化。除了買買買之外,他把剩下的一大筆錢都存到了塞浦路斯銀行,這是一家開出全球利率最高的銀行。收益越大風險越大,結果塞浦路斯率先發生金融崩潰,這哥們巨額獎金打了水漂,叫天天不應,叫地地不靈。可見,有時候理論上的巨人往往是行動上的矮子。


諾貝爾經濟學獎至今進入第50個年頭,是諾貝爾獎類別中最年輕的一個獎項。在這期間,也發生過不少烏龍事件。


不同於其他諾貝爾獎項在獎章背面刻有獲獎者的名字,經濟學獎得主的名字只刻在獎牌側面,並不顯眼,這一設計還曾引發了一起風波。1975年,前蘇聯經濟學家康托羅維奇、美國經濟學家庫普曼斯因資源最優利用理論共同獲得諾貝爾經濟學獎。兩人在斯德哥爾摩領獎時互相拿錯了獎章,各自回國後才發現這個錯誤。如果是現在,兩人私下相約見面就可以交換獎牌。但當時正處於冷戰時期,蘇美兩國彼此敵視,最終經過長達4年的外交努力才解決這個問題。


諾貝爾經濟學家雖然聰明,但都比不上1995年諾貝爾經濟學獎得主羅伯特·盧卡斯的妻子聰明。羅伯特·盧卡斯是一個經濟學家,他太太也不是等閒之輩,有句話說一山不容二虎,這兩個強者在一塊,經常不愉快,所以在1989年兩人離了婚。奇妙的是在離婚的時候,他太太提出一個條件,並堅持加在離婚協議書上。他太太說,雖然我們不能共同生活下去了,但我還是覺得你是人才,所以我賭你一定會在6年之內獲得諾貝爾經濟學獎,若我賭贏了,你的獎金要分我一半,盧卡斯覺得自己根本沒想過能得獎,因此答應了這個條件。


在接下來的一年、兩年內,盧卡斯都沒有獲獎,但就在6年期限將到的最後一年,某一天,電話突然響了,電話那頭連聲道賀,說恭喜你獲得了諾貝爾經濟學獎。這時盧卡斯一定哭笑不得,心想能不能晚一年再頒給我?就這樣他的前妻成了最後的贏家,獲得了一半的獎金。


諾貝爾經濟學獎帶給我們歡樂的同時,經濟學家的理論也在讓世界經濟發展得越來越好。希望今年的兩位諾貝爾經濟學家能為各個國家的經濟決策者帶來更多指引,能夠更多保護企業,保護環境,讓人們的生活也越來越幸福。

(文/李光鬥:中國品牌第一人、中央電視台品牌顧問、著名品牌戰略專家、品牌競爭力學派創始人、中國電子商務協會互聯網金融委員會首席顧問、華盛智業•李光鬥品牌營銷機構創始人)。

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文