汽車並非價格越貴越好? 日本香川縣金刀比羅宮除了生氣,你還可以這樣∼ 回應國台辦批評 林佳龍...
2018-10-08 17:27:01 | 人氣(59) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

為解決全球變暖問題 人類需要展開前所未有的行為才行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

據外媒報導,當因全球變暖而導致的氣溫上升時,地球所能承受的最大限度是1.5度,現在,我們已經達到了1度。儘管全球許多國家通過《巴黎氣候協定》設定的目標來限制全球變暖、停止對化石燃料的依賴以及在社會各方面作出的各項改變,世界仍將要面臨氣候變化所帶來的嚴重影響。


這一結論則是根據聯合國政府間氣候變化委員會(IPCC)週日發佈的一份報告而得出的。該報告概述了將全球變暖的溫度變化限制在1.5度的影響以及如果氣溫進一步升高將可能產生的風險。

為了將全球變暖的氣溫變化控制在1.5攝氏度以內,該報告的作者指出,人類需要做出“迅速而深遠的”改變。





據悉,1.5度是2015年《巴黎氣候協定》商定的目標,指的是全球變暖的情況下氣溫比工業化前高出1.5度。然而IPCC指出,想要實現這個目標人們仍需要付出巨大的努力。

IPCC的報告稱,要實現巴黎氣候變化目標,有人類活動引發的二氧化碳排放量在2030年的時候需要減少45%(與2010年水平相比)並在2050年左右實現“零排放”。報告表示,等到那個時候,任何存在的氣體排放都需要通過從空氣中去除二氧化碳來抵消。


如果人類失敗了,讓氣溫上升了2度,那麼人類健康和生態系統將要迎來挑戰性的影響,對此,報告進行了一番描繪:

普遍存在的“極端炎熱天氣”氣溫上升和重大升溫;

暴雨事件和洪水風險的不斷增加;

海平面上升10釐米(相比1.5度的氣溫上升而言);

至少十年時間的時間裏海洋將變暖、北極浮冰將完全消失(而如果是1.5度的話那麼則會超過100年);


99%的珊瑚礁消失。

但即便地球的氣溫比目前水平高出0.5度,人類仍也要面臨嚴重的後果。據推斷,即便是在巴黎氣候的目標之下,地球仍舊會出現更高的溫度、70-90%的珊瑚礁將消失、海水溫度升高、海洋酸化等嚴峻情況。


在一些專家看來,《巴黎氣候協定》中的措施可能還不夠。

據悉,來自40多個國家的90多位作者參與了IPCC的這份報告,其中涉及到了6000項科學研究。而他們都一致認為,人類已經到達了一個關鍵的轉折點。“現在是採取行動的時候了。”-----(cnBeta/人類/全球變暖)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文