屁孩轉大人的第一台車.. 快!脫魯神器點進去選舉花招無極限
2018-10-08 17:18:25 | 人氣(187) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

創業者應該樹立什麼樣的“創業三觀”

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我們平常講到人的三觀是“人生觀、世界觀和價值觀”,創業的時候,馬雲曾說,還需要再加一個創業三觀,分別是“時間觀”、“金錢觀”和“市場觀”。很多創業者出現各種各樣的問題,其實都是這三觀“不正”導致的。


時間觀

創業就是一場和時間的賽跑,對創業者來說,如何使用時間太重要了。無效的時間安排、凌亂的時間節奏,都是不尊重時間的表現,是致命的。

尊重時間,樹立正確的時間觀念。一方面我們自己在做事情的時候崇尚高效,另一方面不讓創業者在融資上花費太多時間,把時間放在產品、市場、人才等更重要的事情上。





對於創業者而言,樹立正確的“時間觀”尤為重要。創業本身是和時間賽跑的一場競賽。創業取勝的關鍵是,除了創業的方向要正確,還在於你是否把有限的時間花在那些最值得的事情上,持續地用功,實現連續地正向積累。就像“一萬個小時”定律總結的那樣,初期快速打磨自己的競爭力,樹立起自己的行業壁壘。


但是,我們也看到了一些這樣的創業者:每天在各種微信群和咖啡館出沒,忙於沒來由的無效社交,在各種場合匆忙地刷著存在感;或者以加班晚歸為榮,看起來非常忙碌勤奮,而在公司裡點燈熬夜做的一些事情並不是戰略上的優選,只是通過“勤奮”撫平自己的焦慮感;又或者目標感不強,對創業的節奏把握不好,一味低頭做事,從不抬頭看路,以至於花了時間把力氣用在了錯的地方。這都是“時間觀”有問題的表現。





把時間浪費在一些很熱鬧、很情懷但實際上沒那麼重要的事情上,時間投資帶來的收益就是負的,且時間越長,時間投資的虧損越大,甚至導致崩盤。而所謂正確的時間觀,就是知道在正確的時間裡如何高效的做好該做的事情。


金錢觀

金錢觀有三個方面:創業者永遠不要忘掉商業本質、如何正確融資、以及如何正確花錢,這三點構成創業者的金錢觀。特別是現在正值資本寒冬,正確的金錢觀變得更加重要。





對創業者而言如何正確地花錢是經常犯錯誤的問題。最常見的兩種錯誤,一種是大手大腳,需要用錢解決的不需要用錢解決的統統拿錢砸,不注意花錢的效率,市場上瘋狂投入,效果和轉化率很弱,又或者盲目擴張,增加運營成本。另一種是害怕花錢,一說到“花錢”就緊緊捂著錢袋子不撒手,看到別人用戶從0到100萬來的很容易,也想自己不費勁獲得用戶,結果摀住了賬戶,失去了競爭先機;或者囿於錢的問題,錯失當前階段最優秀的人才。


市場觀

在以前,跟得上市場節奏是一件值得讚賞的事,而現在,各種渠道頻出,各路消息浩如煙海,創業者如何判斷市場,選擇適合自己的道路,最快發現市場走向而不被潮流綁架,是市場觀裡的重點。

跳出行業和思維的框架來去看一件事情,跳出身邊的“趨勢”和“潮流”去看市場,不人云亦云,不盲目跟風,對很多創業者而言,是很難得的品質。





過去中國的教育體制對於學生獨立思考的能力不夠重視,甚至有所限制。導致大家在獨立思考的能力上本來起點就低。互聯網的高效傳播更使得大家很容易受到“市場潮流”的誘導。在互聯網創業圈尤其如此,各種概念和風口論盛行,一夜暴富、財務自由的神話層出不窮,今天流行這個明天效仿那個,很多人跟風創業的現象非常嚴重。


這種風氣下,堅持獨立思考,冷靜篤定的知道自己想要什麼的創業者就顯得十分珍貴。這一類創業者面對市場上各種各樣形形色色的結論和說法,從不做風中野草隨風搖擺,心裡自有一棵堅韌的大樹。TA對項目未來的發展,對行業走向的判斷,TA的做事方法和思路,很難被各種外部聲音干擾。但是,也有很多創業者對於所謂的創業信息盲目崇拜、照抄照搬,動輒以創業暢銷書為指導原則、用流行的概念包裝自己的BP,缺乏獨立思考的意識,看不到TA對項目本質的理解。這樣的“市場觀”,是有問題的。





創業成功是小概率事件,創業者一定要有清醒的認知。那些創業成功的人,不僅僅是因為他們多聰明多勤奮,也因為他們“創業三觀”正,能夠在正確的三觀下做出正確的選擇。看行業看的透,每一步都踩得準,這樣才有可能在資本寒冬和激烈的競爭之下,成長,壯大,直至成功。-----(藍眾創客/人才/互聯網/教育)

台長: 聖天使
人氣(187) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場創業心情STATUS: publish |
此分類上一篇:職埸高贊回答:讓自己更優秀的16條成長法則

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文