買車就要貨比三家才不吃虧 汽車發明人極致工藝輕鬆購手工蛋捲!限量出清中 AV女神張腿送福利 北...
2018-10-08 16:44:20 | 人氣(636) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

有科學家認為生命是宇宙的基礎,而個體意識在某種意義上是永存的

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如果我們從廣譜的宇宙觀出發,就會發現生命其實是微不足道的。這很好解釋。因為人類自以為無比廣闊的可見宇宙只不過是整個宇宙的冰山一角,而銀河系所屬的星系團在可見宇宙中更是微不足道的,而銀河系在這個星系團中只不過是一個小傢伙,而太陽系只是銀河系懸臂上的以小堆物質,而地球則是太陽系中普通得很的一顆行星,而作為生命的我們更是這顆星球上無法體現的一個小點。這樣來看,就整個宇宙而言,生命的確是微不足道的,生命的存在與否似乎對於整個宇宙來說一點也不重要,基本上沒有任何的影響。





當然,並不是所有的人都認同這樣的觀點,畢竟在我們自己的角度來看待這個世界,來看待周圍的事物,我們似乎才是這一切的中心。不僅我們普通人有這樣的想法,科學家同樣也有類似的猜想。而這種想法在科學界就被稱之為生物中心論。什麼是生物中心論呢?顧名思義,就是認為生物才是宇宙的中心,至少是宇宙的基礎所在。

如果說得更為具體一點,就是生命和意識是宇宙的基礎。這裡面就又涉及了一個生命與意識的關係。對於否認意識存在的人來說,生命和意識無疑是一回事,而很多科學家更願意相信二者是有區別的。





生命是意識的載體,而意識才是真正的生命。正是因為具有意識,所以才能夠得以創造物質世界。根據相對論可知,時間和空間一樣是現實存在的,但是支持生物中心論的科學家們對此則有不同的看法,他們通常認為時間和空間確實是相同的,而相同點就在於它們都不是現實存在的,空間也好,時間也罷,都只是人類用於計量某種東西而發明的工具而已。人類要定義一個區域,所以發明了空間,人類要定義一段過程,所以發明了時間,而時間和空間並不是真實存在的。這種大膽的科學構想完全與相對論背道而馳。





通常我們會認為時間和空間是宇宙中的兩大限制。正是這兩大因素束縛了人類。但是生物中心論者認為這二者只是對身體的束縛和限制,而人的意識是不受此限制的。而意識在某種意義上也是永恆的。這有點像互聯網,存在於互聯網上的信息不回因為某一台計算機的毀滅而消失。


那麼一個新的科學猜想就出現了,如果意識是永恆的,但身體終將毀滅,那意識又會到哪裡去呢?這很難解釋,如果將意識和現今世界現有的東西進行比較,科學家們認為和意識最為相像的可能就是量子了,所以意識也有可能是量子態的。





這也證實了上面的猜想,量子態的物質的確可以超脫時間和空間的限制。既然能夠超過時間和空間的限制,那麼意識就具有了去往平行宇宙的能力。所以科學家猜想當一個宇宙中的個體死亡的時候,他的意識會被另一個宇宙中的自己所吸收,意識就會以這種方式永續存在下去。


這的確是一種大膽的猜想,其實生物中心論的所有理論大多來源於科學猜想,畢竟以人類現有的科學水平還不足以真正解釋關於生命與意識的疑問。你認為人類是否擁有獨立存在的意識呢?你認為意識是否會消亡呢?平行宇宙又是否存在呢?-----(UFO之家/宇宙/互聯網/人類)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文