禿子跟著月亮走!防掉髮... 用戶體驗最佳五款都會車最新!外資連續5日買超股 韓國瑜發表老年政策競選...
2018-10-06 14:41:38 | 人氣(228) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李笑來跑了,但他給我們上了一堂常識課

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

投機者讓區塊鏈革命披上了一件魔幻現實主義的金色外袍,而如今終於顯現出了它千瘡百孔的本色。——吳曉波

(口述/吳曉波)

徐志摩曾經寫過一首詩,叫做《再別康橋》:悄悄的我走了,正如我悄悄的來,我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。

在區塊鏈圈,也曾經有一個人轟轟烈烈地來,而如今卻選擇靜靜悄悄地走,那麼他的衣袖又是否帶走了一片雲彩呢?

這個人就是當今中國區塊鏈圈的風雲人物——李笑來,他是一個口才很好的東北人,跟羅永浩曾同為新東方的英語輔導老師。

據說李笑來在七八年前就開始炒作比特幣,持有數量達到了6位數,自稱是中國的“比特幣首富”。





李笑來擁有很多的學生和網友粉絲,出版過《把時間當作朋友》、《新生——七年就是一輩子》等暢銷書,還曾賣過《通往財富自由之路》的付費課程。

但在這個國慶期間,李笑來突然發佈了一條微博,宣稱從今往後個人不再做任何項目投資,並準備花幾年時間轉行,至於下一步做什麼,他目前還沒有想好。

就這樣,轟轟烈烈的區塊鏈專家突然轉身走了,留下了一地雞毛。


在過去兩年裡,中國比特幣狂潮的掀起和衰落,跟李笑來等人有巨大的關係。有人計算了一下,李笑來在過去兩年裡一共集資了20多個發幣項目,部分項目的實際控制人就是他本人,並且大部分人的項目集資款都被保管在他的賬戶中。


其中在2017年6月的時候,李笑來曾經發佈過一個叫EOS的區塊鏈項目,開盤價是5.87元,兩天後漲到30元,5天內完成了1.85億美元的融資。到了7月初,這一項目在二級市場的市值衝到了不可思議的50億美元。

所以有人戲稱這是“價值50億美元的空氣”。





沒過多久,春風得意的李笑來又啟動了一個叫Press.One的ICO項目,在融資過程中,他索性連白皮書也懶得寫了,只在官網上放了幾百字的介紹,他給出的理由是,即使寫了也沒多少人看得懂,並且也沒幾個人願意去看。

但就是這樣一個沒有白皮書的項目,卻在1個多月的時間裡融資了10多億人民幣。

另外,李笑來還在支付寶上發行過一個基金,按照8%的利息集資了4億多人民幣,這筆錢大部分都被投資到了一些區塊鏈項目中。

那麼這一次李笑來宣佈轉行之後,這些集資款怎麼辦呢?基金管理誰來做呢?所以,李笑來的離開恐怕不是一條微博就能輕輕解決的。

自2008年中本聰發明比特幣之後,這一“電子現金系統”就獨立地形成了一個“挖礦”、炒賣的閉環市場,其中很大一部分的投資者和交易額都來自中國。

比特幣的底層技術是區塊鏈,有人預言,區塊鏈技術是繼電力、蒸汽機和互聯網之後的又一個技術浪潮。在過去的幾年裡,基於這一技術,市場上又冒出了很多新“貨幣”,比如以太坊、瑞波幣和萊特幣等,數量多達600種。而李笑來等人無疑是背後重要的推手。





時至今日,沒有人會再去質疑區塊鏈的未來,但讓人遺憾的是,這一新的科技概唸成為了投機者收割散戶的工具。

這些投機者之所以能夠成功,是因為它的確存在著一塊無比肥沃的盲眾土壤。在ICO這個近似股票交易的虛擬市場,既沒有規則制定人,也沒有監管部門,更沒有懲罰制度,“貨幣”發行人幾乎不用承擔任何後果,但交易平台卻要直接面對上百萬的不理智散戶。


可以說,這些投機者讓區塊鏈革命披上了一件魔幻現實主義的金色外袍,而這件外袍在經歷了兩年的投資狂潮之後,如今終於顯現出了它千瘡百孔的本色。

我常常說,商業的本質是什麼呢?是常識。這些年我經常碰到一些熱血澎湃的年輕創業者,我最怕聽到的是這三句話:

第一句,我這個項目將是一個改變世界的項目;

第二句,我這個項目將是一個超越馬雲和馬化騰的項目;

第三句,只要你投資,未來三年我給你千倍萬倍的回報。

每當有創業者跟我說這三句話,我都會一笑而過。


世界一定會改變,但世界一定是一點一點被改變的。馬雲和馬化騰走到今天,經歷了20年的坎坷和奮鬥,你怎麼可能在一兩年內超越他們呢?而任何一個宣稱三四年內有千倍萬倍回報的項目,肯定是一個笑話或者陷阱。





但很可惜,人們常常會忘記這些常識。

如今區塊鏈的低潮,比特幣的貶值,在我看來是這個行業回歸理性的一個必由之路。我們還要感謝這位即將離開的李笑來老師,因為他給我們上了一堂生動的常識課,儘管對有些人來說,學費稍微貴了一點。-----(吳曉波頻道/股票/區塊鏈/比特幣)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文