講座╱糖尿病外食族怎麼... Mclaren全系列車出清懷舊人士最愛的咖啡廳風格 金馬影人發言涉政治 李...
2018-10-06 13:31:44 | 人氣(266) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬雲分析當前經濟形勢!你要聽得懂政策

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




我們浙商是很了不起的,是我們浙商考慮(問題考慮)得很透、很遠、很廣。每個人的事情做得好與壞,關鍵在於你看問題的深度、廣度、角度,我覺得全國能做得好的企業家跟我們浙商一樣,都對問題看得深度、廣度、角度不一樣。

我們要瞭解宏觀經濟,特別是對整個金融、製造業市場的判斷。我自己感覺,好日子不多了,但是應該這麼講,好日子本來就不多,做企業家好的時間是不正常的,不好的時間是很正常的。


所以,如果你要選擇做企業,你明白好的日子來了,你要格外珍惜,壞日子要學會適應,學會在壞日子怎麼生存,我自己感覺,好日子不多了

以前阿里巴巴非常困難的時候,我就鼓勵我自己,我和我的同事講,馬路上沒有車的時候只有兩種方案,你有能力跑得快點兒,沒有能力停下來修車。馬路上車很多的時候,你就要非常小心。


換句話說,經濟形勢非常好的時候,很容易出事情,企業出問題都是因為錢多出了問題,經濟形勢好的時候,是出大錯的時候;經濟形勢不好,你想出也出不了什麼問題,而且現在的形勢不一定是壞事情。

所以,天下之大,想清楚自己、想清楚自己企業的優勢,你有什麼、你要什麼、你放棄什麼,總會有自己生存的方法。


以前企業家做企業老是叫等政策,今後要懂政策。國家的國策如果三令五申,四、五次,七、八次在講的時候,你要非常小心。

我跟公司裡面的同事這麼講,我現在是董事長,我想做的事情,說一遍你們別把我當回事情,兩遍也無所謂,當我七、八遍在講的時候,你們要非常小心了。我也許做不到,但我會慢慢把它搞過去。


其實去槓桿、去產能也好,供給側改革這兩、三年來已經說了多少遍?很多企業家都把它當作文件在看,因為以前說得跟做得不一樣,現在說得跟做得是一樣的。但是只是政府、國家太大,一個政策下來得兩、三年的時間。


所以,有的時候要高度注意,一個政策出來,一個國家要想說什麼話的時候,這個事情你要想明白,仔細聽聽它到底是真的、假的,是否真存在這個問題,你要提前兩、三年做好逃跑、轉移、升級的準備,而不能等到來了以後再改,那只能是斷臂,來了再不改,你還想等待機會?沒機會了。


而且我個人覺得這一輪的經濟去槓桿、去產能、去污染這些企業,從國家來看,從我們這些企業來看,我覺得去得好,必須死掉一批企業。這些企業在最有錢的時候、最有勢的時候、位置最好的時候,居然沒有去做這樣的戰略轉型,居然沒有看到這些問題,在最好的時候沒有聽懂國家的政策、沒有看到未來的趨勢的災難性,不改,你說這些企業不死怎麼辦?我認為死一批企業也挺好的。


很多人說企業不好、實業不好、實體不好,是你的實體不好,小米不是蠻好的?零售不好,零售也有很好的啊。金融不好,金融也有很好的。只是你沒有去擁抱這個變化,你沒有改變自己,你在最好的時候沒有改變自己。


多年來在阿里我自己的感受很深,我那時候一直堅信一個東西,我的想法就是在陽光燦爛的時候修理屋頂,公司在形勢最好的時候、業績最好的時候、利潤最好的時候、士氣最好的時候必須改革,一定要在陽光燦爛的時候爬到屋頂上修屋頂,千萬不要下雨、下暴雪的時候再跑到屋頂上修一修,你可能就摔死在屋頂上了。


形勢不好的時候,你要非常小心,該宰的宰、該萎縮的萎縮、該退縮的時候退縮,但是理想主義不能變。退縮不等於丟理想,要修復自己。

我覺得很多企業不去想明白自己到底想幹什麼,所以形勢一不好,就緊張,形勢一好就瘋狂,即使今天的形勢絶對不是經濟形勢最糟糕的時候,其實往往是在路上經濟形勢非常好,人人看好的時候,大家是擁擠不堪的時候,是最容易出事的時候。


所以,對我來講,宏觀好沒什麼,宏觀好不一定輪得到我,微觀差,磚頭也不砸在我頭上,反正我只要把握好這個趨勢,看到什麼東西是一定不能碰,什麼東西有機會,什麼東西別人不敢進去,把這些問題想明白了,然後按照定律一步一步往前走,還是有機會的。

未來的製造業一定是服務業,而未來的服務業一定是製造業。大家記住,純製造業的時代可能過去了,純服務業的時代也過去了,更何況很多人都沒分清楚什麼叫製造業。


我有時候開玩笑,大家說海底撈是服務業還是製造業?海底撈實際上是一個製造業,只是端到桌子上那一刻是服務員幫你端上來而已,它後面的採購、生產、材料整個就是一個製造業的過程。


所以,大家講虛擬經濟,虛擬經濟是偏金融的,要發展實體經濟,一定要發展好虛擬經濟,不要把實體經濟和虛擬經濟對立,金融不是壞東西,但是以前的金融沒有發展好,不是金融不好。實體經濟不是製造業,服務業是實體經濟中最主要的組成部分,希望大家也要記住。


我可以很負責任地講,這兒大概有200人,未來30年以後,包括我們在內,大概有20家企業還能夠參加浙商總會理事會就已經很了不起了。這絶不是危言聳聽。你要做好準備的是,如何成為這20張門票。未來這個房間的人將會變成500家企業,但是我們這兒只能拿到20張門票。


有一年中國移動召開高層會議,請我去講,我忘了是哪年了。我那天講,中國移動互聯網會高速發展,但是一定不是中國移動、中國聯通、中國電信,特別不是中國移動,那幫人特生氣。我說我們可以打個賭。你們看今天的形勢怎麼樣?往往最有資產、最有資源、最能幹的那幫人去不到未來的。


所以,我希望大家今天就是改變,你改變,你痛苦,只有痛才不會苦,你連痛都不行,你苦的日子是非常糟糕的。

領導說中國未來五年將進口8萬億美元,大家有沒有注意到?今年上海的進口博覽會上,國家稱將在未來五年內進口8萬億美元,在未來的15年內,進口24萬億美元。這意味著什麼?對所有的製造業、消費產品進行顛覆性的衝擊。


WTO的遊戲規則是什麼時候制定的?里根總統之前,美國的經濟政策跟今天中國的經濟政策差不多,基礎設施投資,製造、地產、出口。里根上台以後,迅速重新調整,擴大內需、擴大進口為主,由於美國當時的中產階級人數也就是5000、6000萬人口,進口量不到1萬億美元,重新制定了WTO遊戲規則,重新確定了美元標準。


大家想過沒有,8萬億美元,3億中等收入人群,而且在未來的10-15年內,將會有5億的中等收入。中等收入不等於中產階級,中等收入陷阱是沒有把中等收入變成中產階級,這是中國未來的15年內,將會有2-3億的中產階級、5億的中等收入,還有8萬億美元的進口量,這將意味著重新寫貿易遊戲規則,所以製造業會發生很大的變化。


平台經濟就是讓別人比你更強,什麼叫生態,就是你強,合作夥伴必須強,合作夥伴強,你也能強起來。所以,這種理念重新的顛倒和思考,是未來30年我自己覺得重新洗牌的關鍵點。

一個企業能否做得好,一個企業的組織是不是設置得好,要什麼樣的人才,做什麼樣的產品,這個產品與眾不同,關鍵在於你這個公司的思想跟別人不一樣。

有些東西是未來社會的趨勢,利他主義、可持續發展、綠色、普惠,這些是未來30年你想活下來必須要運用的基本手段,聯合國在推,各國國家都在推,全國老百姓希望,可持續發展,而且必須是綠色、普惠的,讓大家受益,不是你受益。

你可能說,別跟我講30年,我3年都活不下去,你不想清楚30年,3年肯定是活不下去的,當然你想了30年,3年未必活得下去


點評:其實說的話很簡單,但這段話,卻展現了完全不一樣的格局。我們總說患得患失,短期不確定性太強,正因為你的眼光太近,如果把眼光放長遠了,你的車也就自然開直了。所以做投資,做生意,和做人的道理都是相通的,你要用長期的確定性,去消化短期的不確定性。明天多少度,是風是雨還是艷陽高照我真不知道,但我知道夏天到了,天氣一定越來越暖和了。-----(財經頭條精選)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文