失智龍捲風生存守則 台... 隨便挑一台把妹機率百分百到忘憂森林洗去都市的塵囂 選情緊繃暗夜槍聲 斗六...
2018-10-06 12:36:13 | 人氣(138) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

全球超級富豪更多了 亞洲和拉美的“產量”增長迅猛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




富裕人群也是分級別的。擁有100萬美元流動資產的人被稱作的高淨值群體,而如果有錢到流動資產在3000萬美元以上,就應該是超級富豪了。

近日,專門研究有錢人的諮詢機構Wealth-X發佈了一份報告,他們發現,在過去一年裡,全世界的超級富豪不僅沒有因為世界局勢動盪而有所損失,相反,這群人的數量正在穩步攀升。他們的人數增長了12.9%,達到25.5萬人,財富總和則飆升了16.3%,達到31.5萬億美元。


亞洲超級富豪“崛起”

在這波增長背後,起到推動作用的主要是亞洲和拉美兩地區,無論是超級富豪數量還是資產總值都達到了兩位數的漲幅。可見,新興市場的經濟環境對超級富豪而言頗具“養分”。報告認為,亞洲中產階級消費的快速上漲、內部政策改革的積極影響、貨幣兌美元匯率的反彈、強勁的外部需求等都對亞洲經濟發展帶來積極影響。


有意思的是,今年香港取代紐約,成為擁有超級富豪數量最多的城市,人數漲幅31%,超過1萬人。而紐約的超級富豪約為9000人左右,稍稍落後。亞洲城市東京的表現位列第三,擁有約6800位超級富豪。


過去一年,拉美的超級富豪數量增長也十分驚人,當然,這是對比2016年的經濟困境之後得出的結論。該地區最大的經濟體,巴西和阿根廷都相繼擺脫經濟衰退的窘迫,與墨西哥一起走上了財富增長的道路。這背後的主要驅動因素,來自於全球對拉美商品需求的增加,進而推動地區經濟的穩定發展,超級富豪們因此而獲益。


與亞洲富豪的突出進步相比,北美地區過去一年的成長,連全球平均水平也沒夠著,但該片區超級富豪的實力仍然是全球第一,總人數約為9萬人,占全球的35%,財富總值達到約11萬億美元。

歐洲的超級富豪數量仍然僅次於北美,總人數達到72570人,財富總值超過8.7萬億美元。這兩個老牌超級富豪聚集地,其影響力仍然保持全球領先。





金字塔尖的超級富豪們

說來也有些奇怪,過去兩年的全球局勢像坐過山車一般,變化頻繁。2016年末經歷了美國和英國的政治變動,今年全球貿易體系又面臨重調,中東局勢也是頗為動盪,但全球經濟卻似乎處於上升趨勢中。


Wealth-X研究人員認為,世界範圍內的生產總值,自2011年以來,正在以3%的速度增長,而道瓊斯股票指數上漲了17%,是七年來的新高,全球IPO活動也達到十年最活躍的水平。這些都為2017年創造一個經濟發展的友好環境。


不同級別的超級富豪們受益程度卻各有不同。基本上90%以上的有錢人,其資產總值在100萬美元-500萬美元之間,這群人的數量達到約1.96億人,掌握的財富總值比例約為40%。在過去一年裡,這群人的數量增長和財富增長分別為12.5%和12.6%,是富豪階層中增長最緩慢的群體。


而身家在3000萬美元以上的超富裕群體,數量只占富豪總數的1.1%,是名副其實的少數派,但他們卻掌握著34%的財富總值。並且,在過去一年裡,他們的數量增長了12.9%,財富值增長則高達約16.3%,的確是越來越富有。





報告還發現,有錢人的大部分財富是流動性資產(比如現金),占總值的約為34.9%,相對2016年比例有所下降,這是由於世界股票市場的表現強勁,導致超級富豪們將一部分資金投入二級市場所致。股票資產平均占比為26.3%,高於上一年的25%。有意思的是,相比現金和私募股權,亞洲的超級富豪們更喜歡持有公共市場的股票,而美國和歐洲的超級富豪則恰恰相反。


金融、銀行和投資領域更容易產出超級富豪,從事這些領域的富豪數量約占總數的14.2%。其次是製造業,這得益於這一年全球消費需求的好轉和復甦,特別是在新興經濟體中,更為明顯。儘管現在大眾對國內到底是經歷消費升級還是降級的討論,還沒有結果,但超級富豪們似乎卻已經在背後成為贏家。科技行業為人們貢獻了不少公眾話題,但它的“創富能力”仍在趕超其它領域。值得期待的是,科技行業更容易培養白手起家的超級富豪,這為該行業的從業者帶去致富的新希望。





未來走勢

有觀點將全球財富分配情況視作零和博弈,那麼超級富豪人群的增長似乎並不是什麼好消息,它或許意味著陷入貧困的人群也越來越多,而且他們分佈得更為隱蔽。

但通過分配模型的估算,該報告也看到了一些積極趨勢,比如白手起家的女性超級富豪人數增長明顯,這或許在另一層面上推動了男女平等的社會進程。


不得不承認,在超級富豪群體中的男女差異還是存在的。大多數女性超級富豪還是依賴繼承而獲得財富,但科技發展帶來成功機會,也使得白手起家的女性們越來越多。目前,美國是女性富豪們的聚集地,有超過一半的白手起家女性超級富豪都在這裡產生。


儘管在國內,人們對房價高漲和經濟前景的擔憂削弱了實體產業的吸引力,但研究發現,亞洲的工業家們可能正在迎來一個快速致富的發展時期。包括越南、印度和中國都在經歷城市化進程,這需要大規模的基礎設施建設和製造業支撐。


總體來說,現在地緣政治的緊張局面仍然存在,但全球經濟在一個最佳時期。長遠來看,在超級富豪的分佈上,北美的主導地位還無法撼動,這裡的超級富豪群體增長會趨於穩固,而亞太地區活力則越來越強,將全球財富分佈推向均衡發展。-----(界面/科技/美的/消費)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文