汽車並非價格越貴越好? 2018創新車界之作到忘憂森林洗去都市的塵囂 發揚公東高工精神 台灣...
2018-10-04 22:42:47 | 人氣(304) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

別讓這些慣性思維困住你!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



羅丹說:“生活不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。”而這個“發現”就需要生活的有心人去換一個角度看問題和思考問題。不斷創新,一切才會越來越好。

改變人的是方法,改造人的是思維。

思維決定了一個人的能力。決定一個人是人才的方法無論有多少種,其中必不可少的是人才的思維。——題記


八種最常見的思維 , 你是那一種 ?


一、多學科思維

事物之間都是相互聯繫的。對於一個具體的問題,如果僅用一種思維方式進行分析和思考,只會得到一個狹隘的結果。


二、模型思維

模型思維即把我們知識點以及處理工作中,思維的過程提煉為模型的能力。有一門很火的課程叫“數學建模”,即把生活中遇到的難題,建立成數學模型,來量化分析解讀。


三、系統思維

注重關係分析而不是元素分析。一個事物總是同時處於兩個維度的集合,系統化思考,就是要認清這兩個維度的關係。從系統和要素、要素和要素、系統和環境的相互聯繫,相互作用中綜合考慮。它具有整體性、結構性、立體性、動態性、綜合性的特點。


四、槓桿思維

很多人喜歡用阿基米德的名言:“給我一個支點,我就能撬動地球!”來描述槓桿效應。所有的信息、物質和能量都是可以用槓桿來撬動的。比如房產投資,就是用首付槓桿來撬動100%的房產,來獲得資產的增值。


五、絶情思維

即培養一種不以物喜,不以己悲的超強的自我價值認同感,不以外界環境為轉移。很多時候,我們活在世上,總是太在意別人對自己的評價,任何行為動機都是為了滿足自己虛弱的自尊心,這是一種自我認同感很低的表現。


六、批判性思維

對和錯,有時只是立場不同。我們看待一件事物,往往不是先看見,再去定義,而是先定義後再去看見。由於,我們思維上的漏洞,我們受外界的干擾產生了太多的偏見。客觀認識事物,我們要有批判性的思維去分析問題。


七、對隱藏世界的洞察思維

心理學有一個著名的“冰山理論”,事物呈現給我們的,往往只是很小的一部分,大部分通常被掩蓋了。要學會培養對隱藏世界的洞察能力,例如我們閲讀的過程中往往只看到一些文章的表面,我們要用作者思維去思考問題:寫作的背景、寫作的動機、寫作的手段、寫作的策略等,一旦熟練掌握這種技能,我們在學習的過程中將會達到事半功倍的效果。


八、慣性思維

習慣性思維,人們在考慮研究問題時,用固定的模式或思路去進行思考與分析,從而解決問題的傾向。固有的東西是很難打破的,正所謂“不破不立”,要想突破自己,就一定要打破固有的、慣性的思維!否則,連自己的思維都還被禁錮在舊有的陳腐裡,如何能挑得起生活賦予我們的責任?




*最大的敵人是慣性思維*

有時候,即使你真心想解決問題,卻依然受到習慣做法的影響而無法解決,因為這個問題可能永遠無法用常用的方法來解決。這些多是慣性思維所致,影響著大量的人群。


¤ 否定性思想

比如:不可能、沒辦法、怎麼會?沒想過、不知道等等。這些詞彙,會讓你的大腦停止思考,不會為結果找答案。


¤ 推卸責任

比如:沒看見、不知道、不是我的錯、因為XX所以XX。這些詞彙,會讓一個人心安理得的讓這件事情和自己沒關係,損失了成長的機會。


¤ 職責侷限

這個不歸我管、那個不歸我管,不在其位不謀其政,其實,這是忘了機會永遠留給有準備的人。


¤ 抱怨

自己永遠是一個受害者,發生事情永遠是別人的原因。整天怨天尤人,慢慢的失去瞭解決問題的能力,幸福快樂都離他而去。


¤ 自以為是

誰的意見都聽不進去,總是覺得自己是對的。慢慢的誰都不再給他提意見,再也聽不到真話的同時,只能自己慢慢變得固執和狹隘。


¤ 不自信

你不相信的東西永遠不會全力以赴的去爭取。沒有努力的順其自然,是一種不自行和不付出。


¤ 怕犯錯

怕犯錯的人不敢去做更多的事,出了錯第一時間先給自己找理由找藉口,經常為了對和錯爭論的面紅耳赤,失去了嘗試的機會,沒有結果意識。


¤ 懶惰

不想幹,也不願意去想,安於現狀、與世無爭、承受不了壓力,只想不勞而獲,每天做著美夢,溫水煮青蛙,這種人是舒服死的。能力停止於思想、行動、感悟,無論行為和思想,懶惰必死。




這些平時暴露的行為,正是慣性思維所導致,所以,在某些事情上,習慣的力量非常可怕,它會把你帶入死胡同。思維定式是固有的,往往在不知不覺中循著舊路走去了。

打破思維定勢是一種美,定勢思維堵塞了,洞悉的目光和創新的思路就堵塞了。


這時,我們就需要時刻提醒自己,走一階段後,要停下來思考一下是否又跳入固有思路了。及時反思、調整,避免陷入而不自知了。

思路決定出路,格局決定結局。

台長: 聖天使
人氣(304) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:員工拚命工作,老闆會感動麼?
此分類上一篇:職場終極哲學:我們工作到底為了什麼?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文