禿子跟著月亮走!防掉髮... 買車?買房?總困擾你嗎?按摩座墊!限量出清中 韓國瑜發表老年政策競選...
2018-10-04 20:14:00 | 人氣(152) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

宇宙航行會對身體產生怎樣的影響?研究發現連DNA都會發生改變

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人類要想瞭解生命的本源意義,就必須要不斷的對未知發起探索,而對於人類而言,最大的未知就莫過於宇宙了。而要探索宇宙只是借助於科學設備是不行的,還必須不可或缺的要依靠人,這裡所說的人也就是指進行宇宙航行的宇航員。


進行宇宙航行可不像我們平時看到的那麼簡單,宇航員必須要經過長時間的訓練才能夠適應宇宙航行,而長時間的宇宙航行對於宇航員的身體來說更是一種挑戰。而人類要探索更為遙遠的區域,長時間的航行就在所難免,就拿人類在未來即將實現的登陸火星計劃來說吧。就需要宇航員進行長達三年的航行。





這將是宇航員迄今為止所面臨的最長時間的飛行考驗。所以我們必須知道宇宙航行對於宇航員的身體會產生哪些影響和破壞。我們都知道短時間的宇宙航行會導致身體乃至大腦發生一定的改變,而這些改變大多都是可逆的。


當然,如果是長時間的宇宙航行就另當別論了。而近來美國的研究人員發現,宇宙航行給宇航員所帶來的身體變化可能遠遠比想像的要大。一個人的根本是什麼?是DNA,而當DNA發生變異的時候通常會給身體帶來重大的疾病。而宇宙航行就會影響到宇航員的DNA,並使其發生顯著的變化。





美國的研究人員針對一對雙胞胎兄弟進行研究,兄弟其中一人為宇航員,當其執行完航行任務後其DNA與他的同卵雙胞胎兄弟發生了明顯的差異,我們都知道同卵雙胞胎兄弟的DNA應該是一樣的。那麼產生了怎樣的差異呢?


在人類染色體的兩端有一個保護帽,我們稱之為染色體端粒,而隨著染色體的不斷分裂,端粒會逐漸變短,最終使得分裂無法繼續進行,這也是人類壽命之所以受限的原因所在,這也被稱之為海夫利克極限。而在研究中發現,宇航員返回地球後,他的染色體端粒相對於他的雙胞胎兄弟而言顯著的增長了。





不要誤會,這並不是說進行了一次宇宙航行就可能更加長壽,我們要說的是宇宙航行對於DNA產生了重大的影響。那麼這種影響是可逆的嗎?恐怕並不完全是。雖然隨著時間的推移,這些增長的端粒最終恢復的正常,但並不是全部。


在研究中發現,宇航員的基因中仍然存在著百分之七左右和他的雙胞胎兄弟相比出現了變化,這些變化會帶來怎樣的影響,現在還不能得出答案。在進行研究之前,該名宇航員大約總共在宇宙中逗留了500天左右。變化就如此的明顯,這不禁讓研究人員對於未來長時間的宇宙航行產生擔憂。




可見宇宙航行是一件充滿危險的事情,這些危險並不僅僅來自於宇宙航行本身所面臨的風險,還有宇宙環境給宇航員所帶來的變化以及這些變化未來可能引發的身體反應。

所以長時間的宇宙航行不能夠單純依靠訓練提升宇航員的適應能力,更為重要的是在科學層面上想出辦法進行改進,比如人造重力系統就可以大大降低太空環境對於宇航員的身體影響。

不過這些不是短時間內可以實現的,而按照計劃,再過上十幾年,人類的火星登陸計劃可能就要實施了。人類是否能夠完成如此長途的航行,就讓我們拭目以待吧。-----(UFO之家*宇宙/大腦/人類)



台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文