啥品牌佔龍頭屹立不搖50年 要存多少錢才買得起一台車吳寶春表態九二共識惹議 韓國瑜靠「粉絲經濟」上...
2018-10-01 19:34:59 | 人氣(422) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

職場狠角色,更是一種保護色

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




寫在前面的話:

今天的話題源於一名讀者的後台留言,大意是這樣的——

“曉璃老師,你好。我是一名剛踏入職場的新人,前不久剛被調到了公司的運營組。組長人稱‘毒舌上司’,你能想像出吧?就是那種,說話超級不留情面的人。


我開始沒把這事兒放在心上,心想只要自己聽話幹活,總不會錯的。沒想到上班沒幾天,我就親身體驗了一把這位‘毒舌上司’的厲害。一天,‘毒舌上司’讓我擬個方案,我按照TA的要求搜腸刮肚弄了一篇,結果迎接我的,是劈頭蓋臉的一頓罵。

 
好在我心臟強大,但即便這樣,內心還是異常不爽,主要是TA的語氣和用詞實在是太尖鋭了。

 
我想起自己曾經在不同的場合,遇到過不少和TA一樣嘴毒的人,我就很想知道,這些人為何氣性如此之大?遇到這種領導,又該如何是好呢?”


不知道此刻看這篇文章的你,可有著和這位朋友同樣的困惑呢?

今天的文章源於一則諮詢案例,為保護當事人隱私,特地做了文學加工和處理;希望通過這篇文章,能給你帶來新的啟發。


01

“總是控制不住發火,

我到底怎麼了?”

諮詢者孫玲(化名)是一家公司的部門主管,前來諮詢的時候,她一臉愁苦地抱怨道:“現在的90後真是經不得說了,先前我工作那會兒,領導說的比我厲害多了......”

 
原來,前來諮詢的孫玲才被提拔為部門主管不久,還沒上任幾個月,就被很多員工詬病太嚴苛,據孫玲的話說,很多員工表面上應承,私底下不配合,大大影響了工作進度。

 
大老闆找她談了話,讓她務必加以改進,如果再這樣下去,新晉的職位怕是難保了。

眼前的孫玲眉頭緊鎖,穿著深藍色的職業裝,精緻的淡妝依然掩飾不了深深的無力與困惑。

我翻閲了她的職場過往,基本上堪稱一部“個人奮鬥史”。


孫玲的職場起步並不顯赫,出身於普通農村家庭的她畢業後來到一家公司做銷售,能吃苦敢拚搏,為了公司利益和客戶談判爭執是常有的事兒,孫玲用了五年左右的時間,坐上了公司銷售冠軍的寶座;再後來,隨著公司業務的拓展,正好新拓展了一條業務線,老闆就成立了新的銷售部門,讓孫玲擔任主管。

 
孫玲摩拳擦掌,擼子袖子打算大幹一場,結果沒幾天,她就察覺出了一些不對勁。

 
“我受不了自己的脾氣了!”孫玲懊惱地說:“我知道這些新人業務不熟,剛開始也想耐下心來好好帶他們,但不知為何,只要他們做的東西不合我意,就會有一股無名火迅速躥上來,我根本控制不住就容易發火。再看到他們委屈巴巴的表情,我的內心又十分懊悔......曉璃老師,我就想知道,我為何會成了這個樣子?我該怎麼辦才好呢?”





02

嚴苛的人

TA的成長往往是一部創傷史

我知道,每一次憤怒的背後,更是一種深切的無助。

我開始引導孫玲,在過去的經歷中,可曾有過類似無助的體驗?

隨著諮詢的開展,孫玲的記憶慢慢浮現了出來。



1、因為沒生男孩,母親受盡了白眼!

孫玲的童年是在農村長大,父親常年打工在外,當地重男輕女,孫玲是家中長女,正是因為孫玲母親第一胎生了個女兒,受盡了婆婆的冷眼和家族的嘲諷。

即便後來孫玲有了一個弟弟,但奶奶依然以“頭胎不是兒子”為由,依然不待見孫玲母女倆。


在孫玲童年的記憶中,奶奶很少上他們家門,偶爾奶奶手上有什麼好吃的,也會緊著家族裡其他的男孩兒,小小的孫玲感受不到奶奶的慈愛,相反,奶奶每次看到她,都會各種嫌棄。

 
“小丫頭片子,不要成天就想著吃!遲早都是給人的,吃胖了以後誰要你?!”

奶奶總是把這種話掛在嘴邊,見到孫玲就會不斷地重複。


孫玲的母親默默忍受著,背地裡則告訴女兒:“孩子,你要爭氣,要好好讀書,想辦法離開這窮鄉僻壤的地方,外面的世界很大,不要窩在這裡,不要像媽媽這樣!”


每每說著,孫玲的媽媽總是淚水漣漣,小小的孫玲更是讀懂了母親的不甘與期待。

到了孫玲該上學的年紀,她的母親頂著巨大壓力把女兒送到了學校,孫玲更是一門心思撲在學習上;她知道,讀書是她改變命運的唯一方式。


2、“多說無益,人們只相信他們願意相信的!”

剛上學那會兒,孫玲還是怯懦的小姑娘,因為家窮,難免有些自卑,說話也不敢大聲。


直到有一天,發生了這樣一件事。

那天下著雨,孫玲和同村同學小偉一起放學回家,路上小偉不小心滑到了摔了一身泥,也許是害怕家人責備,小偉竟然一口咬定是孫玲推的自己!

 
孫玲百口莫辯,當時也沒有其他同學在場,小偉的媽媽帶著小偉上孫玲家理論,孫玲媽媽狠狠打了孫玲一個巴掌,向小偉母親賠不是,並且把小偉的髒衣服換下漿洗,替小偉換了身乾淨的衣裳。

 
等小偉母子走後,孫玲感到莫大的委屈,當天晚上她鑽進被窩哭了很久。

也不知道什麼時候,她哭累了就睡著了,等她醒來的時候,她發現母親在她的床邊一邊撫摸著她被打的臉蛋,一邊默默流淚。

她趕緊假裝睡去,但在心裡暗暗發誓,以後要比他們更優秀,要為自己還有母親爭氣。

經歷了這次事情之後,孫玲變得越來越少言寡語了,她不允許自己有任何脆弱或悲傷的情緒表達,怕被人瞧不起,怕被人嘲笑,開始有了“少年老成”的氣息和味道。



3、“狠”成就了她的逆襲,卻成為她新的障礙

可以想見,我們的孫玲一路走來,是有多麼曲折和艱辛。

這一路,她咬緊牙關,靠著一股狠勁,成為村裡為數不多的大學生,在校期間更是獎學金得主;進入職場以來,她從底層的銷售員做起,做成了銷售冠軍,再從銷售冠軍,走到了今天的管理崗位。

 
孫玲無比珍視這樣的機會。

但讓孫玲沒有想到的是,正是源於這股狠勁,使得孫玲長期隱蔽了自己的感受,更別提照顧他人的感受了。

 
於是便出現了前文裡的一幕,當孫玲發現手下的員工做事達不到自己要求的時候,便會情不自禁地發怒,情急之下,還會口不擇言——

“哭什麼哭?你怎麼這麼沒出息?!”

“就你這樣的玻璃心,怎麼混職場?!”

“連這點小事兒都做不好,你是怎麼混進來的?!”

......

 
一句句狠話,像是一把雙刃劍,扎進了手下員工的心裡,更揭開了孫玲記憶深處的層層傷疤。

這把人際關係裡的雙刃劍,無疑是孫玲在為自己過去的創傷買單。






03

越狠,越無力

要知道,現實中很多像孫玲這樣的人,他們只囂張在表面上,他們的話狠毒,連絲毫隱藏都不會有,這樣的人彷彿一眼望上去很難相處,但你不知道的是,這種狠更是一層保護色。

他們的內心往往無比脆弱和柔軟。

如果你是這種人,不妨借助心理諮詢慢慢進行療愈,以一種更溫和更柔軟的姿態面對眼前的困境,可能會收到意想不到的效果。


1、區分事實:這不是你的錯

這些人之所以嚴苛,是因為他們自己背負了太重的思想包袱。

他們有個特點,就是傾向於把過往的錯誤歸結於自己身上,一旦發現自己沒有想像中那麼完美時,或者對某件事失去掌控感時,往往怒不可遏。

因此,想要擺脫這種“無厘頭”的憤怒,需要學會區分事實。

 
在孫玲的心中,母親是她最在意的人,她一度認為因為自己是個女孩,才連累了母親受盡白眼和奚落,可問題是,我們每個人又如何能決定自己的性別乃至出身呢?

孫玲母親生了女兒後,是當地重男輕女的習俗讓她承受著壓力和冷眼,和孫玲本人沒有太大的關聯。

也就意味著,在那種環境下,只要母親生了女兒,不管是孫玲還不是孫玲,都會遭受這種境遇,只是這個孩子,她恰好叫“孫玲”。



2、不要粗暴地趕走負面情緒,嘗試陪它待一會兒

對孫玲而言,強迫自己從過去的創傷中修復,是一件很殘忍的事情。

 
其實,每一種情緒都有自己獨立的空間,並會在這個小小的空間裡滋生、發展、衰落與平息,有著自己的節奏和規律。


孫玲剛開始可以嘗試從第三者的視角覺察情緒的整個變化過程,例如當孫玲想要對下屬發火時,不妨對自己說:“嘿,夥計,我看到你很憤怒。”

先承認情緒,再和這種情緒呆上一會兒,你會發現,情緒自己就慢慢消退了。

 

3、別過分沉浸在自我的世界裡,嘗試流動的生命體驗

我們可以通過改變身體狀態進而調整緊繃的神經,可以通過運動的方式打開身體,讓思維重新活躍和流動起來;

我們還可以嘗試和風格不同的人交朋友,去看見他們的可愛或有趣,這些人未必會立刻給你帶來更精采的故事,但卻能幫你接近心中更好的自己。





04

多一個維度,或會柳暗花明

回到最開始讀者的問題上來。

如果你的上司是孫玲這種硬派風格,說話不留情面,你該怎麼做呢?

想要改變行為,先從認知入手。


1、不僅看到TA的強勢,還要明白TA的無助

如果是新上任的上司,可能面臨著一團亂麻的工作局面,TA希望迅速理出頭緒,但現實可能與想像有差異,導致情緒不穩,焦躁易怒。

 
如果上司的脾氣在公司上下皆知,說明這種人通常是有些能力的,只是一路死磕過來,形成了“硬派”作風並篤信這種“硬派”作風是搞定一切的良藥。

不過,當遇到員工不理解自己時,TA同樣也會感覺無力。



2、不僅關注TA的咄咄逼人,更要明白TA的良苦用心

通常來說,這類人的咄咄逼人是單純自然的流露,不做作,不道貌岸然,更不惺惺作態,他們正是靠著一股狠勁,一步步摸爬滾走到了今天。

 
所以,在他們看來,對下屬嚴格要求是一種體恤和愛護,這種“狠”在他們的認知裡是一種“愛”。

沒錯,他們過去就是這樣“愛自己”的,除了這種方式,他們並未習得新的方式。



3、不僅看到他們的狠,更要讀懂他們的深情

正如前文的孫玲一樣,她看似堅硬的外表下,實則是對母親的深情:在孫玲的內心,母親是她最柔軟的地方。

她奮鬥的巨大動力,就是源於給母親一個安逸晚年的強烈渴望。

這些人冰冷嚴苛的外表下,更有對重要他人的深情。

瞭解了這些,不知你對這種人是否有了新的認識呢?

 
至於如何與這樣的人打交道,我想聰明的你一定有了自己的主張。

“時間決定你會在生命中遇見誰,你的心決定你想要誰出現在你的生命力,而你的行為決定最後誰能留下。”——《瓦爾登湖》-----(趙曉璃 / 璃語職美人)





台長: 聖天使
人氣(422) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:為什麼你總是很焦慮?光是取捨,就能讓人左右為難
此分類上一篇:人沒格局,比沒錢更可怕!

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文