2018-09-28 19:27:57 | 人氣(1,612) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

人沒格局,比沒錢更可怕!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




做人沒有格局,和鹹魚又有什麼分別?

格局,像是被說爛了的詞,到底什麼是格局?不如看兩則小故事先。


  1  

一女生和男生相親,女的開口就問:有房嗎?

男:有,一棟豪宅。

女:你年薪多少?

男:一百萬。

女生聽了很高興,當天晚上就和男的發生關係,懷了身孕。

後來一天夜裡,女生又問:你到底是做什麼的?

男的沉默一會,答:做夢......


另外有則相親故事,一女生問男生:你有房嗎?男:沒有。

女:你有車麼?男:沒有。

女:那你有存款嗎?男的喪氣的說:也沒有。

女:別傷心,你以後有我了!

後來,這對男女過著幸福的生活。


以上兩則故事告訴我們,一個人擁有怎樣的格局,就擁有怎樣的命運。正所謂,心有多寬,舞台就有多大。


一個人的發展往往侷限於思維眼界,第一則故事中的女孩滿腦子都是嫁給車房,卻不知從天而降的多半不是餡餅,而是劈你的雷。


婚姻就像投資,選擇錯誤的伴侶,損失的不僅僅是金錢。



  2  

在眾多中國女企業家中,董明珠絶對算是大格局的。

之前網絡上有則傳言,是關於董明珠回答一個十分有趣的話題,無論真假,不妨先來看看。






某日夜晚,暴雨如注。你在雨中開車,巧遇三人站在路邊:一個是體弱多病,看似接近崩潰的老太太;一個是曾經救過你性命的朋友;還有一個,則是你長夜廝守的夢中情人。


可惜,你的車上只有一個空位。問:你會讓誰搭車?

其實,問題換做你答,選擇任意一位,都有充分的理由。老太太需要幫助,朋友值得回報,而與夢中情人雨中邂逅,則是千載難逢的機會。


不過,關鍵在於無論你怎麼選擇,都會留下些許遺憾與不甘。


然而董明珠的回答,卻讓眾人拍手叫絶,她的“萬全之策”是:讓那個老太太搭車,然後,把車鑰匙交給自己的朋友,自己留下來與夢中情人等公交。


哈哈,難怪有人說,這個世上最長的路,莫過於高手的套路!


在這個萬物不斷更疊的世界,成功者的運氣背後往往隱藏了更大的格局,他們既不會因為環境的不利而妄自菲薄,也不會因為條件的不足而自暴自棄。


怪不得有人說,只有那些渴望將自己推向頂峰的人,才不會畏懼死亡。



  3  

命運像是一隻淪落在雞窩裡的鳳凰,這句話用在劉備身上,再確切不過。


話說人生大勢,成敗在乎格局。劉備在沒當皇帝之前,不過是一個賣草鞋的市井小民,沒有正式的工作單位,也沒有一個大佬賞識。






劉備雖為漢室宗親,但生活留給他的選擇並不多,父親是河北涿州官員,但卻早死,幼年只能隨從母親以賣草鞋為業,日子過得異常艱苦。


而此時的劉備,卻胸懷天下,面對關羽張飛含情脈脈的說,“兄弟結義,貧富同當,哥不差錢,哥要的是義氣!待我有朝一日匡扶漢室,決不會忘了我們仨人的兄弟情誼!”


隨後,劉備高舉仁義大旗,視解救天下蒼生為己任,並向所有人豪言,“我要把家中沒賣的草鞋分給天下人,凡是跟著我幹事業的,我劉備保證你們這輩子再也不會打赤腳了......”


所以你瞧,怪不得說唯有亂世,才有豪俠出頭的機會。雖然是個賣草鞋的無業游民,但劉備卻以卓越的品質和格局,招攬了一大批至死不渝的忠義之士。



  4  

因此,我們再來看何為格局?

格局,就是放下你的蠅頭小利,把自己的志向放到更大的盤子上去考慮。


想像一下,如果當初劉備面對眾多能人異士時,所言並非匡扶漢室的偉大理想,而是為了搶錢泡妞當皇帝,試問諸葛、關羽、張飛等人還願意忠心耿耿的追隨其後嗎?


董明珠在外界看來,有著女性少有的強硬、彪悍,以及不容挑戰。她曾放棄8000萬年薪,換來格力的500強地位;她為格力耗盡一生,只拿不到1%的股份。相比之下,那些單純為了物質而選擇伴侶的男女,在她面前,又何談格局?


格局,是一個人認知世界的寬度。所謂人無遠慮,必有近憂。一隻智慧盯著樹皮裡蟲子的鳥兒是不可能飛上雲霄的,只有眼裡充滿了山川湖海的雄鷹才能自由地在天地間翱翔。


格局,是一個人對待事情的深度。知其然,還要知其所以然。一個人只有廣度沒有深度會空虛,一個人只有深度沒有廣度會狹隘,所謂外在立身,內在立心,只有兼具深度與廣度的人,才能執掌未來。






一個人的格局,還往往與其經歷和環境有關。萬惡始於一念,越是稀缺越渴望佔有,越是自卑越淺薄虛榮,越沒見識越自視清高。


萬千世界,年輕的我們雖無法象八十歲的老人一樣淡泊名利,但倘若遇到一點點挫折就爬不起來,為了一兩句話就不能釋懷,那麼,這樣的人生格局就太小了。


人活於世,單打獨鬥靠能力,待人接物靠格局。其實,說白點,拼的就是個主觀意識與客觀世界的博弈。主觀與客觀達到平衡,人生層次就高;主觀與客觀失衡,人生就陷入悲哀。然而,決定這兩者關係的,就是你的認知格局。



  5  

人無好壞之分,但有格局大小之異。

商場上的成功人士,經驗總是何其相同。李嘉誠做事追求無我,柳傳志講拐大彎,王石取名不取利......他們看的是別人看不見的地方,算的是那些算不清的賬,做的是別人不願做的事。






一個純粹為賺錢而工作的人,是得不到事業的;一個純粹為物質而戀愛的人,是得不到幸福的;一個純粹為索取而社交的人,是得不到朋友的;一個純粹為拍照而旅行的人,是看不到風景的。


俗話說,婚前看大事,大事顯格局。其實,無論戀愛、工作、生活、合夥開公司,都是同樣的道理,關鍵還得有點兒“舍”的格局。


比如幾個人合夥做生意,別人幹多了覺得搶自己風頭,別人幹少了自己心裡不舒服,盤算來盤算去,想一個人幹又唯恐難成大事。這就是典型的智商有餘,格局不足。


再比如有些年輕人的工作信條是:給我多少錢,就做多少事。這種付出就想馬上有回報的心態,最適合去做鐘點工。


換言之,很多四肢健全的乞丐之所以終日在街上乞討,是因為他對路上衣著光鮮的施捨者毫無感覺,卻往往會嫉妒比自己乞討得多的人,你說,這樣的人生又怎能改變?


所以,不捨當下,難得未來。要知道,不論愛情還是事業,需要的是廣闊的胸懷和高遠的志向,畢竟,錢是偉大事業的衍生品,美女是愛情的必然品。


格局太小,帶來的事業就小,產出的錢就越少,美女也會離你而去。

至於如何放大格局,我倒有個小建議望與君共勉,這句話是:

活在人生未來,在當下努力混混!-----(墨多先生 / CEO語錄)

台長: 聖天使
人氣(1,612) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:職場狠角色,更是一種保護色
此分類上一篇:請小心你大腦裡的幾個窮人思維

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文